Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июня 2015 16 просмотров

Вправе ли сетевая организация принять к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении электроэнергии в целях компенсации технологических потерь, возникающих при ее передаче по электрическим сетям?Существует 2 позиции:1.) Согласно разъяснением ФНС РФ в Письме от 03.10.14 № ГД-4-3/20269@, поскольку услуги по передаче электроэнергии являются операциями, облагаемыми НДС, а приобретение электроэнергии для компенсации сверхнормативных потерь в сетях непосредственно связано с этой деятельностью и осуществляется в силу прямого указания закона, сетевая организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком электроэнергии.2.) Согласно мнения ВАС (№ ВАС-996/14 от 24.04.14) в соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога,предъявленные налогоплательщику-покупателю при приобретении товаров на территории РФ, в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК, и товаров, приобретаемых для перепродажи. При отсутствии дальнейшей реализации части приобретенной электроэнергии в виде потерь в стоимостном выражении отсутствует и объект обложения налогом на добавленную стоимость, и соответственно отсутствует право на применение налоговых вычетов по НДС.Какой позиции все таки будет правильнее придерживаться?

Ситуация такова. Позиция налогового ведомства, а также Минфина РФ в пользу налогоплательщика. В том числе в указанных ниже письмах Минфина России приведено постановление ВАС РФ от 23.11.2010 № 9202/10, на основании которого (а также на некоторых других определениях ФАС РФ) сделаны выводы о правомерности вычета НДС. Что касается постановления ВАС РФ (№ ВАС-996/14 от 24.04.14), то:

1) Вызывает сомнение наличие в полном объеме представленных доказательств суду на потери электроэнергии (договор, акты, счета-фактуры, приказы руководителя о списании затрат, а также служебные записки и расчеты инженерного состава сотрудников), вследствие чего ВАС РФ мог принять отрицательное решение в порядке надзора (когда дополнительные доказательства уже не могут быть представлены);

2) Суд не учел еще один факт. Помимо дальнейшей реализации энергосетевая компания может учитывать потери в составе материальных расходов, связанных с передачей электроэнергии (расходы неизбежны), а также как расходы на продажу. А поскольку расходы понесены в связи передачей электроэнергии, то все условия для вычета, установленные статьями 169171172 Налогового кодекса РФ, выполняются.

3) Вызывает сомнение вывод суда об обязательной необходимости дальнейшей реализации «потерянной в сети» электроэнергии. То, что энергосетевая компания – перепродавец, еще на значит, что она не может нести расходы в связи с передачей электроэнергии. То есть, вычет НДС необходимо квалифицировать не в отношении электроэнергии как товара, а в отношении электроэнергии как расходов, связанных с продажей.

Несмотря на все вышеизложенное, учитывая последнюю позицию ВАС РФ, принимать к вычету НДС довольно рискованно, поскольку контролеры могут оперативно поменять свою позицию.

В текущих условиях единственным выходом является обращение в свою налоговую инспекцию за официальными разъяснениями (указав выгодные доводы, а также предыдущую позицию ВАС РФ по этому поводу), и в дальнейшем получив положительный ответ, принять НДС к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.11.2014 № 03-07-11/56886: О правомерности применения вычетов НДС в связи с приобретением (компенсацией) сетевыми организациями потерь электроэнергии, возникающих в объектах сетевого хозяйства при её транспортировке

В связи с указанным письмом по вопросу правомерности применения вычетов налога на добавленную стоимость в связи с приобретением (компенсацией) сетевыми организациями потерь электроэнергии, возникающих в объектах сетевого хозяйства при её транспортировке, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты.
Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам после принятия этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на учет, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и при наличии соответствующих первичных документов.
В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Федерального закона от 21 марта 2003 года* № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" величина потерь электрической энергии, не учтенная в ценах на электрическую энергию, оплачивается сетевыми организациями, в сетях которых они возникли, в установленном правилами оптового и (или) розничных рынков порядке. При этом сетевые организации обязаны заключить в соответствии с указанными правилами договоры купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь в пределах не учтенной в ценах на электрическую энергию величины.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 26 марта 2003 года".


Кроме того, пунктом 4 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" установлено, что сетевые организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) на розничных рынках для собственных (хозяйственных) нужд и в целях компенсации потерь электрической энергии в принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании объектах электросетевого хозяйства, выступают как потребители.
Таким образом, обязанность приобретать электроэнергию по договорам купли-продажи в целях компенсации потерь возложена на владельцев электросетевого оборудования указанными выше нормативными правовыми актами.

Арбитражные суды, признавая правомерность принятия сетевыми организациями к вычету сумм налога, предъявленных им при оплате (компенсации) фактических потерь электроэнергии, исходят из того, что услуги по передаче электрической энергии являются операциями, облагаемыми налогом на добавленную стоимость, а расходы на приобретение электрической энергии для компенсации потерь в электрических сетях непосредственно связаны с этой деятельностью (постановления: ФАС Приволжского округа от 08.10.2010 по делу № А55-26988/2009, ФАС Уральского округа от 08.12.2010 по делу № Ф09-10415/10-С2, ФАС Дальневосточного округа от 11.05.2007 по делу № Ф03-А51/07-2/974, ФАС Северо-Кавказского округа от 13.04.2012 по делу № А01-1386/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 13.03.2014 по делу № А32-34138/2012).
Кроме того, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в постановлении от 23.11.2010 № 9202/10 указал, что если приобретение товара вменено налогоплательщику законом и не зависит от его усмотрения, то операции по приобретению таких товаров должны признаваться связанными с осуществлением налогооблагаемых операций, в связи с чем налог на добавленную стоимость, предъявленный к оплате поставщиками такого товара, может быть принят к вычету в общеустановленном порядке.*
Учитывая изложенное, поскольку услуги по передаче электроэнергии являются операциями, облагаемым налогом на добавленную стоимость, а приобретение электроэнергии для компенсации сверхнормативных потерь в сетях непосредственно связано с этой деятельностью и осуществляется в силу прямого указания закона, сетевая организация на основании указанных выше статей Кодекса вправе принять к вычету налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком электроэнергии.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.09.2014 № 03-07-15/48602: О правомерности применения вычетов налога на добавленную стоимость в связи с приобретением (компенсацией) сетевыми организациями потерь электроэнергии, возникших в объектах сетевого хозяйства при ее транспортировке

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ФНС России о согласовании позиции по вопросу правомерности применения вычетов налога на добавленную стоимость в связи с приобретением (компенсацией) сетевыми организациями потерь электроэнергии, возникших в объектах сетевого хозяйства при ее транспортировке, и сообщает следующее.
На основании пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты.
Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам после принятия этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на учет, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и при наличии соответствующих первичных документов.
В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" величина потерь электрической энергии, не учтенная в ценах на электрическую энергию, оплачивается сетевыми организациями, в сетях которых они возникли, в установленном правилами оптового и (или) розничных рынков порядке. При этом сетевые организации обязаны заключить в соответствии с указанными правилами договоры купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь в пределах не учтенной в ценах на электрическую энергию величины.
Кроме этого, пунктом 4 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" установлено, что сетевые организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) на розничных рынках для собственных (хозяйственных) нужд и в целях компенсации потерь электрической энергии в принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании объектах электросетевого хозяйства выступают как потребители.
Таким образом, обязанность приобретать электроэнергию по договорам купли-продажи в целях компенсации потерь возложена на владельцев электросетевого оборудования указанными выше нормативными правовыми актами.
Арбитражные суды, признавая правомерность принятия сетевыми организациями к вычету сумм налога, предъявленных им при оплате (компенсации) фактических потерь электроэнергии, исходят из того, что услуги по передаче электрической энергии являются операциями, облагаемыми НДС, а расходы на приобретение электрической энергии для компенсации потерь в электрических сетях непосредственно связаны с этой деятельностью (Постановлениях: ФАС Приволжского округа от 08.10.2010 по делу № А55-26988/2009, ФАС Уральского округа от 08.12.2010 по делу № Ф09-10415/10-С2, ФАС Дальневосточного округа от 11.05.2007 по делу № Ф03-А51/07-2/974, ФАС Северо-Кавказского округа от 13.04.2012 по делу № А01-1386/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 13.03.2014 по делу № А32-34138/2012).
Кроме того, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в постановлении от 23.11.2010 № 9202/10 указал, что если приобретение товара вменено налогоплательщику законом и не зависит от его усмотрения, то операции по приобретению таких товаров должны признаваться связанными с осуществлением налогооблагаемых операций, в связи, с чем налог на добавленную стоимость, предъявленный к оплате поставщиками такого товара, может быть принят к вычету в общеустановленном порядке.*
Учитывая изложенное, поскольку услуги по передаче электроэнергии являются операциями, облагаемыми налогом на добавленную стоимость, а приобретение электроэнергии для компенсации сверхнормативных потерь в сетях непосредственно связано с этой деятельностью и осуществляется в силу прямого указания закона, сетевая организация на основании указанных выше статей Кодекса вправе принять к вычету налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиком электроэнергии.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка