Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 июня 2015 9 просмотров

Наш покупатель ошибочно перечислил сумму долга не нашей организации, а другому поставщику. Покупатель написал в банк письмо о возврате ошибочно перечисленной суммы на его счёт. Но у этого поставщика (ошибочного) в банке картотека, соответственно эта сумма была списана в счёт уплаты долгов по налогам. Какие действия нужно предпринять, чтобы вернуть сумму, перечисленную не тому поставщику.

Вернуть их можно в обычном порядке. Сделать это может только сам покупатель, ваша организация не сможет повлиять на этот процесс. Учитывая, что счет заблокирован, другой поставщик сможет вернуть долг только после разблокировки счета. За время просрочки покупатель может взыскать с него проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Для начала можно порекомендовать покупателю написать претензию другому поставщику о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Возможно, перспектива платить проценты по ст. 395 ГК РФ мотивирует контрагента поторопиться и возвратить неосновательное обогащение. О том, как составить претензию, см. рекомендацию: http://vip.1gl.ru/#/document/11/10560/?step=60.

Если другой поставщик не отреагирует на претензию, то покупатель может обратиться в суд. В иске следует указать помимо основной суммы долга еще и проценты на эту сумму по ст. 395 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.*

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли».

<…>

26.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка