Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 11 просмотров

У нас в штате Высококвалифицированный специалист. Он принят на работу 23.05.2014 Имеет статус временно пребывающего.Он не попадает под обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование. Организация приглашающая ВКС обязана застраховать специалиста и членов его семьи.Мы оформили ДМС на него и членов его семьи.Руководствуясь письмом МФ России от 04.12.2008 г. №03-04-06-01/364 мы не начисляли НДФЛ. В связи с тем, что письмо выпущено в 2008ггВОПРОС: Нужно ли облагать НДФЛ сумму уплаченную на ДМС для него и членов его семьи в 2014 -2015гг?Есть ли какая-нибудь судебная практика по этому вопросу

Работодатель как приглашающая сторона обязан обеспечить иностранца страховым медицинским полисом. Добровольное медицинское страхование относится к добровольному личному страхованию (п. 237 ст. 4,п. 2 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Следовательно, с сумм страховых премий (взносов), которые организация платит по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу своих сотрудников, не нужно удерживать НДФЛ. Застрахованными лицами по договору добровольно личного страхования могут быть не только сотрудники организации, но и члены их семей (например, дети). Страховые премии (взносы), которые организация уплачивает по таким договорам, также не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 4 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/364).

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>


Гарантии иностранному сотруднику

Работодатель как приглашающая сторона обязан:

  • начислять иностранцу зарплату не ниже МРОТ;
  • обеспечить иностранца страховым медицинским полисом либо предоставлять ему при необходимости денежные средства для получения медицинской помощи;
  • предоставить иностранцу жилье в соответствии с социальной нормой площади, установленной в регионе.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 16 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

НДФЛ

<…>

Организация вправе застраховать своих сотрудников по системе добровольного медицинского страхования (ст. 927 и 934 ГК РФ, п. 23 ст. 4, п. 1 ст. 5 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Страховые случаи, при наступлении которых страховая компания должна выплатить страховую сумму, определяются сторонами договора (т. е. страховой компанией и организацией) (п. 1 ст. 934 ГК РФ). В качестве страхового возмещения могут быть предусмотрены и покупка лекарств по рецептам врача, и компенсация сотруднику затрат на их приобретение.

НДФЛ не облагаются премии (взносы), которые организация платит по договорам:

  • обязательного страхования;
  • добровольного личного страхования;
  • добровольного пенсионного страхования.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ.

Добровольное медицинское страхование относится к добровольному личному страхованию (п. 237 ст. 4,п. 2 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Следовательно, с сумм страховых премий (взносов), которые организация платит по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу своих сотрудников, не нужно удерживать НДФЛ. При этом положения пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ не содержат ограничений в отношении того, каким должно быть страховое возмещение по договору добровольного медицинского страхования. Поэтому не нужно удерживать НДФЛ с суммы страховых премий (взносов) по договору, страховым возмещением по которому признается компенсация стоимости приобретенных лекарств, выписанных врачом.

Застрахованными лицами по договору добровольно личного страхования могут быть не только сотрудники организации, но и члены их семей (например, дети). Страховые премии (взносы), которые организация уплачивает по таким договорам, также не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 4 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/364).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка