Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 2 просмотра

Нашим предприятием подписано дополнительное изменение к договору и в связи с этим подписаны акты об изменениях стоимости оказанных услуг по аренде имущества в сторону уменьшения. Мы арендуем имущество и стоимость аренды выражена в долл.США. Акты об изменениях подписаны за январь, февраль, март 2015 года в долл.США. Дата составления актов об изменениях стоимости 30 апреля 2015г. В бухгалтерском учете проведена общая корректировка за 1 квартал 2015г. в апреле по курсу на 30.04.2015г.Вопрос: как необходимо отразить акты в налоговом учете: признавать ошибку(искажение) или же это не является ошибкой(искажением) в понимании ст. 54 НК РФ? Можно ли использовать один курс на 30.04.2015 в налоговом учете, так же как в бухгалтерском учете или же необходимо принимать курсы на 30.01.2015 (так как 31 - выходной), 27.02.2015 (так как 28 - выходной) и на 31.03.2015? Надо ли подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2015?

Если подписано соглашение о стоимости аренды исходя из курса на 30 апреля, то нужно произвести пересчет по данному курсу. Если стоимость аренды уменьшилась, то имеет место занижение налоговой базы и Вы должны доплатить налог, пени и подать уточненную декларацию по налогу на прибыль аналогично ситуации со скидками, так как по налогу на прибыль нет нормы аналогичной по НДС, когда корректировка стоимости признается в периоде подписания соглашения.

Обоснование

Из статьи ЖУРНАЛа «ГЛАВБУХ», № 23, ДЕКАБРЬ 2014

Наглядные расчеты налога на прибыль для ситуаций, когда отгруженные товары дешевеют или дорожают

<…>

Учет у покупателя

Узнать о сервисе «Вопрос эксперту»
e.glavbukh.ru/otvet

Покупателю нужно скорректировать стоимость приобретенных товаров, работ или услуг. То есть при продаже товаров в расходах надо учесть их стоимость с учетом скидки.

Возможно, компания уже реализовала товары. Тогда, по мнению чиновников, необходимо пересчитать расходы за период, в котором стоимость товаров учтена при расчете налога на прибыль. Аналогично с учетом скидки надо учитывать в затратах стоимость приобретенных сырья и материалов, работ или услуг.*

<…>

Продолжим рассматривать пример 1. Компания — заказчик услуг отчитывается по налогу на прибыль ежемесячно. В связи с получением скидки бухгалтер компании сделал в учете следующие проводки:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60
— 89 600 руб. — расходы по приобретению услуг скорректированы с учетом скидки;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— 16 128 руб. — уменьшен входной НДС на сумму скидки;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— 16 128 руб. — восстановлен НДС с суммы скидки.

Кроме того, бухгалтер составил уточненную декларацию по налогу на прибыль за период январь—сентябрь 2014 года. В этой отчетности он отразил стоимость услуг с учетом скидки в размере 1 190 400 руб. (1 510 400 – 230 400 – 89 600). До передачи декларации в инспекцию бухгалтер доплатил в бюджет авансовый платеж по налогу на прибыль и пени.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>


Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка