Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 85 просмотров

В адрес нашего филиала пришло письмо от городской Администрации с просьбой оказания спонсорской помощи детскому дому на определенную сумму. Руководитель поставил резолюцию «Оплатить». Какие документы и от кого нам нужно затребовать для отражения этой операции в БУ?

Необходимо оформить договор об оказании спонсорской/благотворительной помощи. Для этого Вам нужно будет определиться с условиями оказания помощи. Если договор об оказании помощи не содержит никаких обязательств со стороны получателя средств, то такая помощь признается благотворительной. Спонсорская помощь подразумевает финансирование мероприятий и наличие деловой цели у спонсора, например, рекламной. То есть спонсорство не является благотворительностью в чистом виде.

Если принято решение о благотворительной помощи, для отражения этой операции в БУ (по счету 91-2 Прочие расходы) понадобятся также документы, подтверждающие получение и расходование денежных средств детским садом, но только в том случае, если в договоре будет такое требование. Поскольку, благотворительность по общему правилу не предполагает ответных обязательств одаряемого.

Если будет принято решение об оказании именно спонсорской поддержки детскому саду, необходимо учитывать следующее:

-кроме договора и подтверждения целей использования денежных средств понадобятся документы, подтверждающие рекламный характер спонсорской поддержки, т.е. наличие логотипа или других фирменных атрибутов Вашей компании в ходе мероприятий детского сада, если такие планируется спонсировать. Только при наличии документальных доказательств рекламного характера мероприятия, средства, направленные на спонсорство можно учесть в налоговом учете. В этом случае и в бухгалтерском учете эти расходы нужно будет отразить на счете 44 «Расходы на продажу» либо 26 «Общехозяйственные расходы».

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 7, апрель 2015

Отличаем благотворительность от спонсорства, чтобы не ошибиться при расчете налога на прибыль

Мария Лисицына, эксперт по налогообложению ООО «Консультант: ИС»

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Всегда ли благотворительный взнос не облагается налогом

Когда социальную рекламу безопасно включать в расходы

Как списывать затраты на спонсорскую помощь

В конце января 2015 года Минфин России поддержал инициативу благотворительной помощи бюджету РФ (письмо от 30.01.15 № 02-08-12/3731). Действительно, осуществляя благотворительную деятельность и спонсорскую поддержку, компания не только вкладывает средства в развитие деятельности другой организации, но и «зарабатывает свой социальный рейтинг», повышает собственный имидж (подробнее читайте ниже). Правда, финансисты не разъяснили налоговые последствия для компании или физлиц, которые решат пожертвовать государству денежные средства.

Спонсорство и благотворительность снизят штрафы за неуплату налогов

Некоторые суды признают спонсорскую деятельность и проведение благотворительных программ обстоятельством, смягчающим налоговую ответственность. Так, активное участие в реализации социальных программ, проводимых на территории Ульяновской области, а также благотворительная деятельность помогли компании добиться в судебном порядке двукратного уменьшения штрафа (постановление ФАС Поволжского округа от 31.01.12 № А72-5088/2010, оставлено в силе определением ВАС РФ от 15.05.12 № ВАС-11163/11).

В другом споре снизить санкции за налоговые правонарушения помогло оказание предпринимателем спонсорской и благотворительной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также воспитанникам детских домов (постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.12.11 № Ф03-5826/2011).

Подробнее о том, какие аргументы помогают компаниям смягчить налоговую ответственность, читайте в статье «Топ-10 обстоятельств, ссылаясь на которые компании снижают налоговые штрафы» // РНК, 2014, № 21

Неясно, можно ли относить такие средства к благотворительной помощи стране или рассматривать деятельность компании по перечислению денег в государственный бюджет как спонсорство. Рассмотрим основные отличия спонсорства от благотворительности (читайте ниже) и выясним, какие налоговые последствия возникают у компаний в том и другом случае.

Буква закона

Отличие благотворительности от спонсорства

Благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Спонсор предоставляет денежные средства либо обеспечивает их предоставление для организации или проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания или трансляции теле- или радиопередачи либо создания и использования иного результата творческой деятельности (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»).

По сути, разница заключается в том, что при благотворительности преследуются в первую очередь интересы получателя средств. А источник помощи может и вовсе оставаться анонимным. В то время как спонсор стремится не только профинансировать мероприятие, но и прорекламировать собственную деятельность (продукцию, работы или услуги). То есть если благотворительность является безвозмездной деятельностью, то спонсор взамен на предоставленные денежные средства получает интерес к себе со стороны потенциальных клиентов

Спонсорскую поддержку можно списать в расходы как рекламу

Особенностью спонсорской рекламы является то, что в распространяемой информации присутствует упоминание о спонсоре (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). При этом в качестве спонсора может выступать исключительно лицо, а не товар (п. 4 письма ФАС РФ от 09.08.06 № АК/13075 «О распространении рекламы пива»). Примером спонсорской рекламы можно назвать:

—нанесение логотипа компании на спортивную форму игроков;
—упоминание во время концерта о компании, участвующей в финансировании выступления;
—нанесение эмблемы организации на рекламный плакат на выставке.

Получается, расходы на оказание спонсорской поддержки компания может учесть при налогообложении прибыли как затраты на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Но инспекторы на местах нередко считают такие расходы необоснованными в налоговом плане. Или указывают на их ненадлежащее документальное оформление.

Так, в одном из дел компания обязалась оплачивать право именоваться генеральным спонсором. Взамен она могла размещать рекламные материалы на экипировке игроков основного и запасного составов, на печатных материалах, издаваемых для обеспечения проведения соревнований, на доске спонсоров, на официальном сайте команд, в информационных буклетах и пр.

Налоговики не приняли акты приемки оказанных услуг в подтверждение расходов на осуществление спонсорской поддержки. Но суд посчитал, что компания вправе была учитывать при налогообложении прибыли спорные расходы. Ведь помимо первичных документов, организация представила вырезки из газет и журналов, а также иную информацию, свидетельствующую о фактах исполнения рекламораспространителями возложенных договорами обязательств (постановление ФАС Московского округа от 13.01.10 № КА-А40/14745-09).

Компания вправе учитывать расходы на спонсорскую поддержку футбольной команды, если на форме игроков изображен логотип организации

В другом деле организация выступила спонсором проведения финала международных студенческих соревнований. Суд того же округа отметил, что расходы в виде денежных средств, перечисленных по договорам об оказании спонсорской поддержки, являются рекламными расходами. И их можно отразить как прочие затраты, связанные с производством и реализацией.

Также за счет рекламных расходов можно списать средства, перечисленные на оплату услуг по размещению символики организации в зале заседаний, информационных сообщений на сайте конференции, распространению информационных материалов спонсора (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ и постановление ФАС Московского округа от 04.04.11 № КА-А40/2332-11-П).

При каких условиях компания вправе учитывать расходы на социальную рекламу

Информируя о благотворительных или иных общественно полезных мероприятиях, компания, по сути, распространяет социальную рекламу (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). Раньше Минфин России выступал против учета при налогообложении прибыли расходов на социальную телевизионную и радиорекламу (письмо от 26.12.08 № 03-03-05/187).

Финансисты считали такую рекламу безвозмездной передачей имущества. И указывали, что телевизионные и радиовещательные организации, безвозмездно создающие и транслирующие теле- и радиорекламу, не могут учитывать соответствующие затраты при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Но с ноября 2011 года учитывать затраты на создание и распространение социальной рекламы стало безопасно — на основании прямой нормы Налогового кодекса (подп. 48.4 п. 1 ст. 264 НК РФ, введен Федеральным законом от 18.07.11 № 235-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности»). Аналогичные выводы сделали Федеральная налоговая служба в письме от 18.11.11 № ЕД-4-3/19322@ «О разъяснении отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся налогообложения производства и размещения социальной рекламы» и Минфин России в письме от 03.11.11 № 03-07-15/117.

Главное, чтобы компания выполнила требования, которые предъявляются к социальной рекламе, а именно (подп. 32 п. 3 ст. 149 НК РФ):

Суды признают налоговым расходом проценты по займу, направленному на благотворительность

— в социальной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность упоминания о спонсорах составляет не более 3 секунд;
—в социальной рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, продолжительность упоминания о спонсорах составляет не более 3 секунд и такому упоминанию отведено не более 7% площади кадра;
—в социальной рекламе, распространяемой другими способами, на упоминание о спонсорах отведено не более 5% рекламной площади (пространства).

Расходы на благотворительность учесть при налогообложении прибыли не получится

В рамках благотворительной деятельности компания передает другой организации или физическому лицу денежные средства или имущество безвозмездно. Налоговый кодекс исключает из состава налоговых затрат расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ), а также суммы целевых отчислений (п. 34 ст. 270 НК РФ).*

Минфин России в письме от 16.04.10 № 03-03-06/4/42 также обратил внимание на то, что стимулирование пожертвований на благотворительные цели со стороны коммерческих организаций не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды жертвователя со стороны государства.

Дело в том, что одаривание направлено прежде всего на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономических выгод. Следовательно, соответствующие расходы учесть при налогообложении прибыли компания не вправе*.

Кроме того, чиновники отметили, что при осуществлении благотворительной деятельности и дарении решается ряд задач, таких, например, как формирование положительного имиджа компаний-жертвователей, формирование благожелательного отношения к ним и т. д., которые в дальнейшем положительно сказываются на экономических показателях деятельности компаний.

Таким образом, учитывая позицию Минфина России, во избежание споров с налоговиками затраты на благотворительность целесообразнее списывать за счет чистой прибыли.

Проценты по займу, направленному на благотворительные цели, учитывать в расходах рискованно

Проценты по займам и кредитам компания вправе отнести к внереализационным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом важно, чтобы расходы были связаны с производственной деятельностью компании и направлены на извлечение прибыли. Если компания привлекает заемные средства с целью осуществления благотворительности, проценты по такому займу включить в налоговые расходы не получится. Ведь благотворительная деятельность не преследует цель извлечения прибыли. Такие выводы сделал Минфин России в письме от 16.03.11 № 03-03-06/1/140.

Аналогичную точку зрения занимают и некоторые суды. Так, в деле, которое рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа, компания заключила с банком договор займа. Кредитные средства она планировала использовать на финансирование уставной деятельности. Впоследствии полученные средства организация перечислила другой компании в качестве благотворительной помощи в виде пожертвования.

Суды всех трех инстанций согласились с инспекторами, что проценты по займу в рассматриваемом случае заемщик не вправе был относить к внереализационным расходам для целей налогообложения прибыли (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.05.05 № Ф04-2958/2005(11284-А46-15)).

Но удалось найти решение суда и в пользу компании. В частности, ФАС Московского округа отклонил доводы налоговиков о том, что полученные заемные средства общество направило в том числе на благотворительную помощь. А следовательно, они не использовались в производственных целях.

Поэтому и проценты, являясь производной суммой от суммы займа, компания не может учесть в налоговых расходах (ст. 252 и 270 НК РФ). Но суд отметил, что указанные выводы противоречат подпункту 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ, в соответствии с которым расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида (постановление от 08.10.10 № КА-А40/11775-10).

<…>

  • Пункт 1
  • Пункт 2

Из статьи журнала «Организация учета у застройщика и подрядчика», № 7, апрель 2015

2.11. Оказание благотворительной помощи

Строительная компания к началу учебного года безвозмездно отремонтировала часть помещений в школе. Как правильно оформить эту акцию и как отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете организации?

2.11.1. Документальное оформление

До начала работ строительная компания должна подписать со школой договор в простой письменной форме об оказании благотворительной помощи. Поскольку договор носит безвозмездный характер, то в нем необходимо указать статус получателя (например, некоммерческое образовательное учреждение – школа) и цель. Рекомендуем также отметить, что результат работ передается для достижения целей, предусмотренных Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В соответствии с этим законом целью благотворительной деятельности в данном случае является содействие деятельности в сфере образования.

Кроме того, в договоре нужно прописать обязанности обеих сторон. Так, школа должна предоставить помещения для ремонта, обеспечить доступ рабочих на территорию школы, охрану оборудования и материалов подрядчика, использование электроснабжения, водоснабжения и др. Строительная компания в свою очередь должна выполнить в установленные сроки конкретный объем работ из определенных материалов в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Потребуются и другие документы. Сторонам договора следует согласовать проект. К договору необходимо составить смету, в которой обозначить объем работ и указать, из каких материалов они будут производиться.

Целесообразно установить ответственность. Можно указать иные условия (в зависимости от конкретных обстоятельств).

Все это необходимо не только для регулирования гражданско-правовых отношений, но и для целей применения налогового законодательства.

По окончании работ составляется акт с указанием данных об объеме и стоимости работ. В нем желательно зафиксировать, что работы выполнены в соответствии с условиями договора, переданы и использованы для целей содействия деятельности в сфере образования.

<…>

Расходы. В бухгалтерском учете все расходы на ремонт школы, включая НДС, уплаченный поставщикам и подрядчикам, следует отразить по счету 91 (субсчет «Прочие расходы») на основании пункта 4 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

В налоговом учете в целях налогообложения прибыли данные расходы не учитываются. Согласно пункту 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Строительная компания ООО «РемСтрой» подписала 25 июня 2014 года со школой договор об оказании благотворительной помощи в виде передачи результата работ по ремонту помещений школы. А 1 июля 2014 года были приобретены строительные материалы для ремонта на сумму 50 000 руб. (в том числе НДС – 7627,12 руб.).

31 июля 2014 года начислены заработная плата и страховые взносы рабочим, задействованным при выполнении ремонтных работ, в сумме 125 000 руб.

31 июля 2014 года между компанией и школой подписан акт о выполнении и передаче на безвозмездной основе результата выполненных работ стоимостью 175 000 руб. (НДС не облагается). В акте указано, что работы выполнены, переданы и использованы для целей содействия деятельности в сфере образования.

Бухгалтер отразил операции в учете следующими записями.

На 1 июля 2014 года:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– 50 000 руб. – приобретены строительные материалы для ремонта (НДС включен в стоимость материалов);

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 50 000 руб. – переданы материалы в производство.

На 31 июля 2014 года:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)
– 125 000 руб. – начислены заработная плата и страховые взносы рабочим за выполнение ремонтных работ в школе;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 20
– 175 000 руб. – подписан акт о выполнении и передаче на безвозмездной основе результата выполненных работ;

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68
– 35 000 руб. (175 000 руб. x 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка