Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июня 2015 64 просмотра

На предприятии проведена спецоценка, дата утверждения отчета 07.04.2015, с результатами ознакомили работников в течении 30дней и согласно трудового кодекса уведомляем о изменении условий трудового договора за 2 месяца, т.е. с 01.07.2015 условия труда будут допустимыми.Можем ли мы расходы по дополнительным отпускам и доплатам за вредность за период с 07.04.15 по 30.06.15 относить на себестоимость? (при условии соблюдения процедуры ознакомления работников согласно закона о спецоценке и ст. 74 ТК РФ).Спасибо.

Поскольку согласно отчета о проведении спецоценки условия труда на рабочих местах были признаны допустимыми, то организация не вправе учитывать в составе расходов по налогу на прибыль оплату дополнительных отпусков и доплату за вредные условия труда, предоставляемых работникам за период с 07.04.2015 по 30.06.2015.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать зарплату при вредных или опасных условиях труда

Установление повышенного размера зарплаты

Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).

Организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления повышенной оплаты) самостоятельно по результатам:

Правила повышения зарплаты

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами.

1. Минимальный размер повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации).

Так предусмотрено статьей 147 Трудового кодекса РФ.*

Устанавливая конкретный размер повышения оплаты труда, можно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

Применяя постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78, учтите, что абзац 1 пункта 2 этого документа признан не действующим с 28 марта 2013 г. (постановление Верховного суда РФ от 4 июня 2013 г. № АКПИ13-411). А это значит, что при решении вопроса о доплатах отраслевой перечень тяжелых и вредных работ принимать во внимание не нужно.

<…>

Учет доплаты в составе расходов при налогообложении

Внимание: учесть повышенную зарплату, доплату и компенсации при расчете налога на прибыль и единого налога при упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов» можно, только если вредные или опасные условия труда подтверждены результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, проведенной до 2014 года. Это следует из пункта 1 статьи 252, статьи 255 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Правильность данного подхода подтверждается в определении ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. № 17260/07 и письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-03-06/1/10060Роструда от 20 марта 2008 г. № 1500-ТЗФНС России от 6 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14453.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении отпускные за дополнительный отпуск. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Налогообложение отпускных зависит от того, является ли отпуск обязательным (по трудовому законодательству) или организация предоставляет его по своей инициативе.*

ОСНО: обязательный отпуск

На сумму отпускных по обязательным дополнительным отпускам уменьшите налоговую базу по налогу на прибыль (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Необходимым условием признания расходов на отпускные по обязательному дополнительному отпуску является правильное его оформление (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

ОСНО: отпуск по инициативе организации

Организация может предоставить сотруднику:

  • дополнительный оплачиваемый отпуск по собственной инициативе, предусмотрев это в трудовом (коллективном) договоре. Например, оплатить ему отпуск по статье 128 Трудового кодекса РФ (по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам);
  • обязательный дополнительный отпуск, предусмотренный законодательством, продолжительность которого в соответствии с трудовым (коллективным) договором превышает нормы, установленные законодательством.

В этих случаях затраты на оплату дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством, или дней отпуска, предоставленных сверх норм, включить в расходы при расчете налога на прибыль нельзя,* но есть исключение.

Такой вывод следует из пункта 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 10 января 2012 г. № 03-03-06/1/1.

Однако в бухучете такие выплаты включаются в состав расходов.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль отпускные за дополнительный отпуск в связи с вредными или опасными условиями труда. Длительность такого отдыха превышает семь дней. Вредность условий труда определена по результатам спецоценки

Да, можно.

Дело в том, что дополнительный отпуск сотрудников, занятых на вредном производстве, имеет свои особенности. Трудовым кодексом РФ установлена лишь минимальная продолжительность дополнительного отпуска для таких сотрудников – семь дней. Но это только нижняя граница. Для каждого конкретного сотрудника продолжительность дополнительного отпуска устанавливается индивидуально, учитывая результаты специальной оценки условий труда (ст. 117 ТК РФ).

Из этого следует, что верхняя граница продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда законодательно не определена. Поэтому если отпуск более семи дней установлен на основании результатов специальной оценки условий труда и закреплен в трудовом договоре, то отпускные за такой отдых можно учесть в составе расходов на оплату труда согласно пункту 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8858, согласованном с Минфином России.*

Важная деталь: учесть расходы можно только по тем дополнительным отпускам, которые предоставлены в 2014 году и позднее. В более ранних периодах признавать подобные выплаты в расходах было нельзя.

В частности, минимальная продолжительность дополнительных отпусков была установлена неТрудовым кодексом, а постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870. При этом конкретную длительность дополнительного отпуска предписывалось определять по результатам аттестации рабочих мест, руководствуясь списком производств с вредными условиями труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22.

Опираясь на эти нормы, специалисты Минфина России запрещали учитывать в расходах оплату дополнительных отпусков, которые организация предоставляла по своей инициативе сверх положенного. Об этом было письмо ведомства от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/3.

Теперь же, когда введена специальная оценка условий труда, а вместо недействующего постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 минимальную продолжительность дополнительного отпуска устанавливает статья 117 Трудового кодекса РФ, в Минфине России рассуждают иначе. Даже если дополнительный отпуск за вредные условия труда превышает семь дней, то отпускные можно в полном объеме учесть при налогообложении прибыли. Главное, чтобы вредность условий труда была подтверждена специальной оценкой.

Из статьи журнала «Зарплата», №7, июль 2015
Как учитывать расходы на оплату дополнительных отпусков за вредность по результатам аттестации

С 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест проводится спецоценка условий труда. Но компания может применять результаты аттестации, которые действуют в течение пяти лет со дня ее завершения (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ, письмо Минтруда России от 21.03.2014 № 15-1/В-298).

Если по результатам аттестации выявлены вредные факторы, работникам положен дополнительный оплачиваемый отпуск. Причем право на отпуск не зависит от степени вредности условий труда.

Расходы на дополнительный отпуск работникам с вредными условиями труда можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 255 НК РФ), если:
— не истек срок действия аттестации рабочих мест по условиям труда;
— на рабочем месте сотрудника сохранились вредные условия труда.

Если компания провела специальную оценку условий труда, дополнительный отпуск положен только работникам, которые трудятся (ч. 1 ст. 117 ТК РФ):
— во вредных условиях труда 2, 3 или 4-й степени;
— опасных условиях труда.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка