Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 15 просмотров

Как произвести расчет суммы имущественного вреда, причиненному предприятию в результате хищения, если виновное лицо установлено и готово возместить ущерб?

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям исходя из рыночных цен, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

<…>

Оценка ущерба

Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день причинения ущерба (совершения сотрудником ДТП, обнаружения недостачи и т. п.). При этом ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли. Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №15, август 2013
Проверка на ошибки: взыскание материального ущерба с сотрудников

<…>

работодатель требует от сотрудника возместить ущерб, размер которого документально не подтвержден. Ошибка! Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям исходя из рыночных цен, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа (ст. 246 ТК РФ)*.

При этом судебная практика подтверждает, что размер ущерба, который компания взыскивает с виновного работника, необходимо подтвердить документально. К примеру, актом инвентаризации ТМЦ, подписанным членами инвентаризационной комиссии и виновным материально ответственным лицом* (апелляционное определение Московского городского суда от 06.05.13 № 11-10944/2013)1.

Не удастся в этом случае учесть стоимость утраченных ТМЦ и при налогообложении прибыли. Поскольку по общему правилу расходы организации должны подтверждаться соответствующими документами (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле», №8, август 2013
Взыскиваем с сотрудника сумму ущерба

<…>

Размер ущерба определит комиссия

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, рассчитанным исходя из рыночных цен, действующих в данной местности, на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, принимая в расчет степень его износа*. Причем, как подчеркивалось в пункте 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52, в случае, если невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.*

А вот причины возникновения ущерба устанавливаются не в ходе инвентаризации, а в процессе служебного расследования, проводимого администрацией организации. Для этого работодатель имеет право создать специальную комиссию ( ст. 247 Трудового кодекса РФ ). В ее состав целесообразно включать экономиста, работника кадровой службы, представителя службы безопасности, юрисконсульта.

Приказ о создании комиссии составляется в произвольной форме и подписывается руководителем организации, после чего членов комиссии знакомят с приказом под роспись. Задача комиссии состоит в установлении следующих моментов:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
  • противоправность поведения работника, причинившего вред имуществу работодателя;
  • вина работника в причинении ущерба;
  • причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
  • наличие прямого действительного ущерба работодателя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка