Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 3 просмотра

ИП зарегистрирован и ведет деятельность с привлечением наемного персонала, может ли он получить патент на ведение другой деятельности, ведь там есть ограничения - не более 15 человек среднесписочная численность?

Патент можно приобрести предпринимателю, который ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. По мнению Минфина России, данное ограничение применяется не к общему числу сотрудников предпринимателя, а только к задействованным в деятельности на патенте (патентах). Например, предприниматель на ЕНВД или УСН, у которого более 15 человек сотрудников, может вести и деятельность на патентной системе, но только если средняя численность наемного персонала, задействованного именно в ней, не превысит 15 человек. Такие разъяснения даны в письме от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180.

Обоснование

1. Из справочной информации: Средняя численность – показатель, характеризующий среднее количество сотрудников, работающих в организации. При определении этого показателя учитываются все сотрудники, работающие по трудовым договорам (включая внешних совместителей), а также отдельные категории сотрудников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Показатель средней численности используется при заполнении форм статотчетности № П-4 для контроля за численностью сотрудников при упрощенке, ЕНВД и патентной системе налогообложения (подп. 15 п. 3 ст. 346.12, подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26, п. 5 ст. 346.43 НК РФ), а также при определении критериев для отнесения организации к субъектам малого и среднего предпринимательства (подп. 2 п. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ). При расчете средней численности следует руководствоваться указаниями, утвержденными приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

Если необходимо определить среднюю численность для целей патентной системы налогообложения, то в расчет не включайте сотрудников, находившихся в декретных отпусках, отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпусках по уходу за ребенком (п. 81.1 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428, письмо Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-12/6270).

2. Из рекомендации В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в трех случаях:
1) средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек. В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Предприниматель не утратит право на спецрежим при увеличении численности наемного персонала (до 15 человек) в сравнении с заявленной в патенте при условии, что стоимость патента не зависит от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). О том, что произойдет и как поступить в подобной ситуации, когда численность наемного персонала влияет на стоимость патента, см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка