Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 июня 2015 329 просмотров

По приказу генерального директора в нашей организации создана комиссия по определению содержания драгметаллов в оборудовании.Результаты работы данной комиссии оформляются протоколом, который одновременно подписывают члены комиссии утвержденные на предприятии для принятия к учету ОС и определения технического состояния ОС и который служит основанием для принятия к учету и ввод в эксплуатациюОС.1) Как должны оформляться результаты работы комиссии по определению содержания драг.металлов - отдельным актом или же можно также подписывать комиссионно протокол, содержащий сведения о наличии/отсутсвии драг.металлов?2) Что нашей организации грозит, если один из членов комиссии по определению содержания драгметаллов в оборудовании – уволен на текущий момент, а новый приказ еще не утвержден генеральным директором и соответственно протокол этим членом комиссии не подписан? При этом сам акт ОС-1 подписывают только члены комиссии по принятию к учету ОС и определению технического состояния ОС. Комиссия по драгметаллам больше нигде не подписывается кроме протокола.3) Можем ли мы такой протокол использовать в учете? Т.е одновременно подписываю члены комиссий и по принятию к учету и по определению содержания драгметаллов и при этом один член комиссии по драгметаллам уволен? Можно ли в строке напротив подписи указать, что сотрудник уволен? Или его совсем нужно убрать из состава комиссии пока не назначат новый состав комиссии?4) Должны ли члены комиссии по определению содержания драгметаллов в оборудовании также подписывать акт ОС-1 в нашем случае?

Обычно в организациях не создается отдельная комиссия по определению содержания драгметаллов в основных средств, то есть, за их определение и приемку ОС к учету отвечает одна и та же комиссия. Соответственно, никаких дополнительных документов не оформляется и при приемке основного средства в акте ОС делаются соответствующие записи о содержании драгметаллов.

Как мы поняли из вопроса, у Вас это две разных комиссии. Порядок работы, взаимодействия и документооборота не регламентирован, то есть организация должна разработать его самостоятельно.
При этом, следует учитывать вот что.

1. Вы можете оформить, как отдельным актом, так и протоколом, если в протоколе присутствует вся информация, то необходимости в подписании отдельного акта, который будет дублировать информацию, нет.

2. При отсутствии члена комиссии и отсутствии приказа на его замену – протокол будет считаться недействительным. Подписание акта ОС-1 комиссией по принятию к учету ОС также будет считаться недействительным, так как в ОС-1 указывается количество драгметаллов на основании заключения Вашей комиссии по определению количества драгметаллов, а ее заключение при отсутствии одного из членов, недействительно.

3. Нет, не можете. Нужно либо назначить вместо него нового, либо поменять состав комиссии, исключив данного сотрудника. Указание на увольнение не будет иметь никакого значения, так как в организации принято наличие определенного количества членов комиссии и ее состав. То есть ни количество, ни состав соблюдаться не будут.

4. Такой обязанности нет, если в ОС-1 будет ссылка на протокол подписанный комиссией по определению драгметаллов, для этого в ОС-1 можно ввести дополнительный реквизит.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>


После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Такую отметку ставят, оформляя приобретенное имущество, в акте приемки-передачи основного средства. Этот документ составьте на основе типовых форм или же самостоятельно разработанных, главное, чтобы в них были все необходимые реквизиты.

Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

  • для одного объекта, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;
  • для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;
  • для одного здания или сооружения – форма № ОС-1а.

Какую бы форму вы ни использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить в приказе.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4ПБУ 1/2008.

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на ту же дату, которая стоит в передаточном документе. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Порядок оформления акта зависит от того, как до этого учитывал имущество поставщик – как товар или в составе основных средств.

Поставщик учитывал продаваемое имущество в составе основных средств. В этом случае акт приемки-передачи оформляют обе стороны сделки в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный поставщиком, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта поставщик не заполняет. Второй заполненный экземпляр акта поставщик передает организации-покупателю. Он и будет основанием для отражения поступления основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» покупатель заполняет самостоятельно. Оба экземпляра акта подписывает как поставщик, так и покупатель. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Поставщик учитывал продаваемое имущество как товар. В этом случае акт приемки-передачи составляет только покупатель, то есть вы. Акт составьте на основании товаросопроводительных и технических документов, приложенных к основному средству. Например, товарной накладной, паспорта объекта и инструкции пользователя. При этом реквизиты поставщика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Ведь у поставщика при реализации такого имущества передача основного средства не происходит. Следовательно, составлять акт приемки-передачи основного средства он не обязан. Об этом сказано в письме Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205.

При любом из перечисленных вариантов в акте приемки-передачи должны быть указаны:

  • номер и дата составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования объекта основных средств;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Оформленный акт утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный сотрудник.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта приемки-передачи на каждый объект или группу однородных объектов заполните инвентарную карточку или инвентарную книгу, правда, последняя предназначена только для малых предприятий. Сделать это можно, воспользовавшись формами № ОС-6ОС-6аОС-6б или самостоятельно разработанной формой. Эти документы заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов, например, технических паспортов. В дальнейшем в инвентарную карточку или книгу вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства. Таких как переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

12.73301 (6,8,9)

Ситуация: нужно ли при поступлении основного средства составлять еще один акт по форме № ОС-1, помимо того, который заполнил и передал прежний владелец

Да, нужно.

Дело в том, что полученный документ содержит данные об учете бывшего владельца. А чтобы принять имущество, нужно в акте приемки-передачи указать собственные сведения, например:

  • при поступлении одновременно с отражением на счете 08:
    – дату поступления объекта;
    – стоимость покупки;
    – прочие сведения по данным поставщика. Например, сколько уже фактически – эксплуатировалось имущество;
  • при отражении в составе основных средств на счете 01:
    – срок полезного использования;
    – амортизационную группу и способ начисления амортизации;
    – инвентарный номер;
    – первоначальную стоимость.

Поскольку в акте поставщика эти разделы уже заполнены, то для покупателя такой документ будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12. Поэтому и нужно составить дополнительный акт по форме № ОС-1. Основанием для этого послужит акт, переданный поставщиком, и техническая документация, приложенная к основному средству (например, паспорт, инструкция пользователя).

Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.*

<…>

12.73305 (6,8,9)

Ситуация: как оформить поступление основного средства, содержащего драгоценные материалы

Поступление основного средства, содержащего драгоценные материалы, оформите в общем порядке с учетом особых требований.

Ведь в этом случае в разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта основного средства» акта приемки-передачи нужно указать сведения о драгоценных металлах:

  • их наименование;
  • номенклатурный номер;
  • единицу измерения, количество.

Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Кроме того, вам придется ежегодно отчитываться об остатках, поступлении и расходе драгоценных материалов, содержащихся в основных средствах. Для этих целей постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88 утверждена годовая форма отчетности – форма № 4-ДМ. Эту форму нужно представлять в Гохран России до 1 марта года, следующего за отчетным.

Внимание: если организация не представит отчет по форме № 4-ДМ, то Росстат может оштрафовать ее руководителя на сумму от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19,23.53 КоАП РФ). Кроме того, Росстат может потребовать от организации возмещения расходов по исправлению итогов сводной статотчетности (ст. 3 Закона от 13 мая 1992 г. № 2761-1).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка