Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 25 просмотров

В целях применения ст 148 НК РФ признается ли местом реализации услуг территория РФ при предоставленииIP-адресов иностранной организацией RIPE NCC

Услуга заключается в том, что RIPE NCC, являясь региональным регистратором, выделяет Заказчику адресное пространство в виде блока адресов, которые далее Заказчик (как правило, Интернет-провайдер) назначает конечным Пользователям - организациям и физическим лицам. Иначе говоря, RIPE NCC выделяет Заказчику адресное пространство, предназначенное для будущего выделения адресов по мере поступления заявок от конечных пользователей. Таким образом, основной вид деятельности RIPE NCC - распределение адресного пространства и связанная с этим регистрация и координация деятельности, направленной на глобальную поддержку функционирования Интернета.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуги признается Российская Федерация «по местонахождению покупателя» в отношении услуг, указанных в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Рассматриваемый вид услуг не «подпадает» под действие ни одной из перечисленных позиций подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Также Предоставление Интернет-ресурсов (IP-адресов и AS-номеров) не относится к услугам, местом оказания которых является Российская Федерация. Следовательно, у организации-покупателя не возникают обязанности налогового агента, предусмотренные статьей 161 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Услуги иностранных организаций

Порядок определения места реализации работ (услуг) распространяется и на иностранные организации. Поэтому при заключении договора на выполнение иностранной организацией работ (услуг) выясните, есть ли у нее Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции по форме № 11-СВ-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 13 февраля 2012 г. № ММВ-7-6/80. Если иностранная организация не состоит на учете в налоговой инспекции и местом реализации работ (услуг) признается Россия, то НДС за нее должна перечислить российская организация, приобретающая работы (услуги). Это следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.*

Из правовой базы

ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 06.02.2014 № 03-07-14/4654 Об НДС с услуг иностранных компаний

<…>

Согласно пп.5 п.1 ст.148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных пп.1-4.1, 4.3 п.1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). При этом в соответствии с п.2 ст.148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федераций на основе государственной регистрации.
В связи с тем что услуги по предоставлению доступа к страницам сайта в сети Интернет, принадлежащим иностранным лицам, а также услуги электросвязи к работам (услугам), перечисленным в указанных пп.1-4.1, 4.3 п.1 ст.148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранными лицам, в том числе компаниями YouTube, Apple, Skype, российским лицам, территория Российской Федерации не признается и данные услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка