Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июня 2015 21 просмотр

Для целей Налогового законодательства РФ стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, – торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов?Насколько я знаю, это лишь для главы про ЕНВД. Следовательно юридически оно к другим главам не относится.Понятие торговой сети взято не из НК, потму как в НК его просто нет. И потом Торговля через СЕТИ конечно же имеет в себе конкретные объекты, поэтому противоречия нет. Главное деятельность должна быть сетевая, а в ней уже объекты!Если бы закон подразумевал обложение всей торговой деятельности, думаю, словосочетание "через торговую сеть" было бы просто убрано. Зачем делать акцент, если можно просто написать: все торговые объекты или все организации ведущие торговую деятельность. Не верится, что писавшие закон это не учли.Я понимаю, что Вы отвечаете с точки зрения ФНС. Мне она известна. Но я прошу дать ответ с точки зрения юриста, елси возможно.Суды будут исходить именно из правильного юридического толкования закона, а не из того "что имелось ввиду".)

Определения данные в отдельных Главах Налогового кодекса РФ применяются для всего Налогового законодательства РФ, если иное не установлено специальными нормами. Так, в статье 11 Налогового кодекса РФ сказано, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Определение терминов стационарная торговая сеть и стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы раскрыты в главе 26.3 Налогового кодекса РФ (ЕНВД):
– стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям;
– стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Аналогичное определение стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, дано в главе 26.5 Налогового кодекса РФ (ПНС). Этими терминами нужно руководствоваться при толковании норм главы 33 НК РФ (ст. 11, письмо Минфина России от 29.04.2015 № 03-11-06/24876, п. 5 ст. 415 НК РФ, например).
Термина торговой сети в НК РФ нет. Оно указано в статье 2 Закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.
Для целей Главы 33 НК РФ объектом налогообложения торговым сбором признается факт использования объекта торговли (движимого или недвижимого) для продажи товаров (п. 1 ст. 412 НК РФ). Плательщиками сбора признаются все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования, в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (поэтому законодатель не делает конкретного акцента на ведение деятельности по торговым сетям).
Сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (ст. 413 НК РФ). К торговой деятельности относится торговля через объекты стационарной торговой сети. Именно в нормах статьи 413 НК РФ сделан акцент на то, что все организации и ИП, осуществляющие торговлю и использующие объекты торговли в торговых сетях (стационарно с залом или без зала) обязаны уплачивать торговый сбор.
Таким образом, смысл Главы 33 и Закона г. Москвы сводится к тому, что все субъекты торговой деятельности (не только торговые сети), которые осуществляют деятельность в Москве и в отношении которых установлены ставки по налогу, обязаны уплачивать торговый сбор.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка