Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 2015 22 просмотра

Их моего комментария мне не ясно взял эксперт в работу мои уточнения к предыдущему вопросу или нет, тем более что я написала и о сомнениях в правильности полученной консультации и дополнительный вопрос.1.В журнале "Трудовые споры" №3 март 2015 года статья "Увольнение по соглашение сторон, Как минимизировать налоговые риски" как раз говорится о том, что не имеет значения, каким документом была предусмотрена выплата трудовым или коллективным договором, допсоглашением к трудовому договору, локальным актом или соглашением об увольнении.(ФЗ от 29.11.2014 №382-ФЗ внес изменения в п.9 ст.252 НК РФ). Позиция после внесенных изменений и все последующие комментарии именно таковы, что нет значения каким именно документом предусмотрена конкретная выплата, потому что по трудовому кодексу все эти документы и трудовой договор, и коллективный и иные локальные акты (приказы) и отдельное соглашение об увольнении, все входят в систему регулирования трудовых отношений.Ваш комментарий звучит в точности наоборот."при расчете налога на прибыль организация может учесть компенсацию, выплаченную при увольнении по соглашению сторон, если данная выплата предусмотрена коллективным или трудовым договором. То есть, помимо соглашения данная выплата должна быть предусмотрена в указанных документах. В противном случае учесть компенсацию при увольнении по соглашению сторон не получится (в любой сумме)."Именно такая возможность установлена Федеральным законом от 29.11.2014 № 382- ФЗ (изменения внесены в п. 9 ст. 255 НК РФ) и действует с 1 января 2015 года.Пожалуйста прокомментируйте почему такое противоположное мнение.2. Превышение шестимесячного заработка облагается НДФЛ. Какой шестимесячный заработок брать для расчета этого превышения, а именно какие дни можно не облагать НДФЛ, только рабочие?

1) Мы повторно рассмотрели Ваш вопрос и пришли к выводу, что в данном случае Вы правы. С 01.01.2015 начисления увольняемым работникам, которые предусмотрены в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, включаются в расходы на оплату труда на основании п. 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ. Дополнительных соглашений к трудовому договору заключать не обязательно;

2) Поскольку Налоговый кодекс не устанавливает специальный порядок исчисления среднего месячного заработка, специалисты Минфина России предлагают его считать по общим правилам, установленным в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. В Положении сказано, что если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, по производственному календарю нужно определить количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка. Таким образом, во избежание споров с контролирующими органами будет лучше для целей расчета НДФЛ умножать среднедневной заработок на количество рабочих дней.

Обоснование

1.Из Письма Минфина России от 20.05.2015 № 03-03-06/1/28978

«Вопрос: Об учете в расходах по налогу на прибыль выходного пособия, выплачиваемого работнику при расторжении договора (в том числе по соглашению сторон).

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно пункту 9 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" относятся начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. В целях настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон.

В соответствии со статьей 78 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора.

Статьей 178 ТК РФ установлено, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных статьями 181.1 и 349.3 ТК РФ.

Согласно статье 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Таким образом, выплата выходного пособия при расторжении договора (в том числе по соглашению сторон), установленная в соответствии с ТК РФ, может быть учтена в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору или соглашением о расторжении трудового договора*.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направленное мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

2.Из Письма Минфина России от 03.03.2015 № 03-04-06/11084

«Вопрос: О налогообложении НДФЛ выплат, производимых работнику организации при увольнении по соглашению сторон.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, выплаты, производимые сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».*

3.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.*

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

<…>

Налог на прибыль

Расходы на выплату сотрудникам выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении включите в состав расходов на оплату труда. Причем учесть в расходах можно как пособия, выплаченные по нормам трудового законодательства, так и дополнительные компенсации, предусмотренные трудовым или коллективным договором*. Это следует из абзаца 1 и пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-03-06/1/3654.

<…>

4.Из статьи Журнала ЗАРПЛАТА — 2014

8.3.3 Компенсация за расторжение договора по соглашению сторон

При увольнении по соглашению сторон работник и работодатель также могут договориться о выплате выходного пособия или отступных. Размер этой выплаты оговаривается в специальном письменном соглашении (см. образец ниже). Это может быть как фиксированная сумма, так и средний заработок сотрудника, например, за два месяца.*

В последнем случае для его расчета можно использовать ту же методику, что установлена для исчисления выходного пособия при сокращении.*

Внимание: если до увольнения работник передумает и решит остаться в организации, в одностороннем порядке он этого сделать не сможет. Аннулирование соглашения о расторжении трудового договора возможно лишь при обоюдном согласии работника и работодателя (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Что, несомненно, является плюсом для работодателя.

5.Из статьи Журнала «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2015

НДФЛ И ВЗНОСЫ С КОМПЕНСАЦИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Все подписчики журнала «Зарплата» могут воспользоваться эксклюзивным сервисом «Вопрос эксперту» на сайте e.zarp.ru. В течение суток эксперты журнала отвечают на вопросы о выплатах работникам, взносах, НДФЛ, оформлении документов. Ответы на самые волнующие вопросы мы публикуем на страницах журнала.
Из данной статьи вы узнаете:
- Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон
- Когда компенсация при увольнении не облагается взносами
- Нужно ли платить НДФЛ с компенсации при увольнении по соглашению сторон

Работник увольняется по соглашению сторон. Ему положена компенсация за расторжение трудового договора — 100 000 руб. Облагается ли эта сумма НДФЛ и страховыми взносами?
Е.И. Пуговкина, бухгалтер, клиент сервиса «Вопрос эксперту» на сайте электронного журнала «Зарплата» e.zarp.ru

Есть две точки зрения по вопросу начисления НДФЛ и страховых взносов на сумму компенсации (выходного пособия) при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Особенность ситуации заключается в том, что специалисты Минфина России и Минтруда разрешают не начислять НДФЛ и взносы при определенных условиях. Однако эксперты и судьи с ними не согласны.

Мы приведем обе позиции. Начнем с того, на каком основании выплачена компенсация. Это важно.

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКУ

Работник и работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Компании достаточно часто выплачивают работникам при расторжении трудового договора по соглашению сторон некоторую сумму. В документах ее называют компенсацией или выходным пособием, в обиходе — «золотым парашютом». В данном случае эти слова являются синонимами.*

Необязательная выплата

В отдельных ситуациях при увольнении компания должна выплатить работнику выходное пособие. Такие ситуации перечислены в статье 178 Трудового кодекса. Среди них не упоминается увольнение по соглашению сторон. Следовательно, Трудовой кодекс не обязывает компанию в этом случае платить работнику выходное пособие.

Выплата по соглашению

Трудовой кодекс не препятствует перечислить работнику выходное пособие в иных случаях увольнения. Выплату можно установить (ч. 4 ст. 178 ТК РФ):*

  • - в коллективном договоре;
  • - трудовом договоре;
  • - дополнительном соглашении к трудовому договору.

Обратите внимание: установлен запрет на выплату выходных пособий работникам при увольнении за совершение дисциплинарного проступка (ст. 181.1349.3 ТК РФ).

Помимо названных документов, необходим приказ руководителя компании о выплате компенсации. На его основании бухгалтер отражает начисление компенсации в бухучете и перечисляет ее работнику.*

<…>

ВТОРАЯ ПОЗИЦИЯ: НДФЛ И СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИОБЛАГАЕТСЯ ЧАСТЬ КОМПЕНСАЦИИ

По мнению специалистов Минфина России и Минтруда России, компенсация не облагается НДФЛ и страховыми взносами независимо от основания увольнения, если она:

  • - установлена трудовым договором или дополнительным соглашением к нему;
  • - не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка работника или шестикратного размера для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.*

Об этом говорится в письмах специалистов:

Сложности при расчете ограничения

Как посчитать трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка работника? Поскольку Налоговый кодекс не устанавливает специальный порядок исчисления среднего месячного заработка, специалисты Минфина России (письмо от 30.06.2014 № 03-04-06/31391) предлагают его считать по общим правилам, установленным:*

На основании этих документов бухгалтер может посчитать средний дневной или средний часовой заработок работника. Но возникает закономерный вопрос: на какую величину умножить средний дневной (часовой) заработок, чтобы определить средний месячный заработок? Ответа нет.

При расторжении трудового договора по соглашению сторон выходное пособие не компенсирует потерю заработка за определенный период. Такого периода нет. Он не установлен законодательно.

На практике для расчета бухгалтеры применяют среднемесячное количество рабочих дней (часов). Как его определить, сказано в письме Минздрава России от 02.07.2014 № 16-4/2059436.*

<…>

6.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму среднего заработка

Расчет итоговой суммы среднего заработка зависит от следующих факторов:

  • события, с которым связано сохранение среднего заработка;
  • системы учета рабочего времени сотрудника.

Особый порядок расчета

Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок расчета итоговой суммы среднего заработка, полагающегося сотруднику. Это касается расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и пособия по беременности и родам. Подробнее об этом см.:

В остальных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (например, если сотрудник был в командировке), действует общий порядок расчета итоговой суммы среднего заработка.

Общий порядок расчета

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка. Фактическое количество рабочих дней определите по производственному календарю*. Если же сотрудник работает по индивидуальному графику, рабочие дни определите по этому графику. Такой порядок следует из пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка