Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 2015 5 просмотров

Организация ОСНО ликвидирована в феврале 2015 года, при этом налоговая инспекция продолжает высылать решения о взыскании налога на прибыль исходя из начисленных авансовых платежей. Правомерно ли это? на дату ликвидации был сделан акт сверки, по нему задолженности не было, ИФНС начислила задолженность в марте. Предприятие закрыто, соответственно нет ни расчетного счета, ни учредителя для погашения задолженности. Какие должны быть наши действия?

Обязанность по уплате налога прекращается с ликвидацией организации после проведения всех расчетов с бюджетной системой РФ. Соответственно, после внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации никаких налоговых проверок в отношении юридического лица не должно проводиться.

Поскольку юридического лица уже не существует, никаких действий предпринимать не нужно.

Обоснование

Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2013

Какие последствия по налогу на прибыль и НДС для компании, ее участников и контрагентов несет добровольная ликвидация

А.Ю. Вейнберг, главный юрисконсульт

<…>

С момента принятия решения о ликвидации до утверждения промежуточного баланса организация должна в срок уплатить налоги и взносы

Обязанность по уплате налогов прекращается в связи с ликвидацией компании после проведения всех расчетов с бюджетом (подп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ).* Пока юрлицо находится в процессе ликвидации, обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов исполняет ликвидационная комиссия за счет денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества (п. 1 ст. 49 НК РФ).

По мнению большинства судов, в период нахождения общества на стадии ликвидации инспекция не вправе проводить действия по бесспорному взысканию налогов, так как это нарушает права ликвидируемого юрлица, а также порядок и очередность удовлетворения требований остальных кредиторов

При этом с момента принятия решения о ликвидации до утверждения промежуточного баланса организация должна уплатить налоги в установленные налоговым законодательством сроки. Это также касается уплаты налогов, штрафов и пеней, начисленных по результатам выездной проверки в связи с ликвидацией (письмо Минфина России от 11.04.2000 № 04-01-10).

С момента утверждения промежуточного баланса до утверждения ликвидационного баланса компания погашает задолженность в порядке очередности, установленной гражданским законодательством (п. 4 ст. 63 ГК РФ). На этом этапе ликвидации погашается задолженность, возникшая и предъявленная кредиторами (в том числе и налоговой инспекцией) до утверждения промежуточного баланса.

После утверждения ликвидационного баланса оставшееся имущество распределяется между участниками (акционерами) организации (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Если в этот период у организации возникает обязанность по уплате налогов, исполнить ее надо до окончания срока ликвидации. Это касается и налоговых начислений, возникших с момента утверждения промежуточного баланса до момента утверждения ликвидационного баланса. Это связано с тем, что ликвидируемая организация перестает быть плательщиком налогов только после проведения всех расчетов с бюджетом (подп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ).* По вновь возникшим обязательствам инспекторы должны направить в адрес организации требование об уплате налога (п. 5 ст. 64 ГК РФ и ст. 69 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка