Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 2015 4 просмотра

Являются ли плательщиками торгового сбора организации, которые ведут следующую деятельность:1. ООО имеет договор аренды нежилого помещения (г. Москва), торговля и отгрузка товара происходит с этого склада. Оплата за отгруженную продукцию по безналичному расчету производится. Право собственности переходит в момент отгрузки.2. ООО (регистрация г. Москва) не имеет склада, торговля и отгрузка происходит путем вывоза товара со склада поставщика на прямую покупателю. Оплата за отгруженную продукцию по безналичному расчету производится. Право собственности переходит в момент отгрузки.3. ООО (регистрация г. Москва) имеет договор краткосрочной аренда недвижимого имущества (аренда нежилого помещения площадь 400 кв.м. для организации предприятия общественного питания полного цикла (п1.3 договора)). Фирма производит салаты и реализует их в магазины (бывает, что покупатели приезжают сами на производство и покупают продукцию). Оплата за отгруженную продукцию происходит за наличный расчет (есть ККТ) и по безналичному расчету. Право собственности переходит в момент отгрузки.• Если не являются, то, как аргументировать, то, что не встаем на учет, как плательщики торгового сбора.• Можно ли мне направить на эл. Адрес утвержденную форму уведомления для налоговой инспекции, что бы встать на учет, как плательщик торгового сбора.Спасибо. Очень надеюсь на Вашу помощь!!!

Отвечает Ваш персональный эксперт Наталья Колосова
Вопрос о необходимости уплаты торгового сбора в вашей ситуации является спорным, если ООО продает продукцию розничным или оптовым покупателям независимо от формы расчетов. Тот факт, что помещение находится не в собственности, а в аренде, никакого значения не имеет. По данному вопросу Минфин России рекомендует для снижения налоговых рисков обращаться в Департамент финансов города Москвы. Что касается формы уведомления о постановке на учет, то она содержится в документе http://vip.1gl.ru/#/document/140/19498/. Кроме того, форма направлена вам в файле с данным ответом.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Упрощёнка», № 7, июля 2015
Кто и как будет платить торговый сбор с 1 июля 2015 года

<…>

в Налоговом кодексе не уточняется, на каком праве организация или предприниматель должны пользоваться объектом торговли. Не имеет значения, находится магазин или торговый павильон в собственности или же арендуется. Главное здесь сам факт осуществления торговли через торговый объект * (п. 1 ст. 412 НК РФ). Поэтому в случае, когда фирма (бизнесмен) сдает магазин, а арендатор торгует в нем, плательщиком торгового сбора будет являться арендатор.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», № 24, июня 2015
Частые вопросы. Кто, когда и как платит торговый сбор?

<…>

В столичном УФНС считают, что не нужно. Сбор в Москве ввели только для торговых организаций. Компании с другим видом деятельности, совершившие разовую продажу, к торговым организациям не относятся *.

<…>

Если организация производит продукцию и не реализует ее в магазине, то платить сбор не нужно, считают в УФНС *.

<…>

3. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 6, июня 2015

В каком случае бизнесмены должны уплачивать торговый сбор

<…>

Если предприниматель продает товары на территории Москвы через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады, он должен платить торговый сбор (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ). Категория покупателя роли не играет *.

<…>

салонам красоты и парикмахерским в Москве, которые, помимо оказания услуг, продают товары, придется платить торговый сбор. Поскольку это два разных вида деятельности — услуги и непосредственно торговля *.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка