Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 июня 2015 246 просмотров

По заявке заказчика нам надо организовать перевозку груза железнодорожным транспортом из России, через Казахстан, Узбекистан, в Туркменистан Международная жд перевозка - как правильно выставить НДС заказчику перевозки с НДС 18% или с НДС 0%? по заявке заказчика мы выполняем: 1) Разработку и согласование чертежей погрузки своими силами 2) Организуем перевозку железнодорожным транспортом: - предоставление подвижного состава (аренда ТраснЭкспедицией полувагонов у собственников от своего имени, для перевозки заявленного Заказчиком груза) -. Нам выставляет собственник с НДС 0%. - оплата ЖД тарифа по России. Услуги РЖД - оплачиваем мы сами (списываются с нашего лицевого счета). Нам выставляет РЖД с НДС 0%. - оплата ЖД тарифа по СНГ. Выполняет Экспедитор-исполнитель (третье лицо, которое оплатит за нас жд тариф по России и СНГ) Оплата в рублях по курсу Доллара США на день оплаты (только на условиях предоплаты). Нам выставляет исполнитель с НДС 0%. - Станционные расходы (подача/уборка, станционные сборы и др.), это услуги РЖД и нам выставляют их с НДС 18%, 3) Такелажные работы (загрузка вагона, крепление груза): - материалы для крепления груза (брус, проволока, гвозди и т.д).нам выставляют без НДС. 4) Таможенное оформление (Экспорт) груза: Выполняет другая компания (таможенный брокер), по договору с ТрансЭкспедицией Ка правильно оформить документы для заказчика Заказчику выставляем за организацию перевозки жд транспортом С НДС18% или НДС 0%? Можно ли все расходы включить в стоимость перевозки и выставить одним счетом?

Да, общество в данном случае имеет прав применять НДС со ставкой 0 процентов по условиям Вашего договора.
Нулевая ставка НДС применяется если между заказчиком и исполнителем услуг заключен договор транспортной экспедиции, оформленный в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ.
Расширенная классификация транспортно-экспедиторских услуг приведена в Национальном стандарте РФ "Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования. ГОСТ Р 52298-2004" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2004 г. № 148-ст). Согласно п. 3.1 Стандарта к услугам, оказываемым грузоотправителю и грузополучателю экспедитором, относятся, в частности:
- участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров;
- оформление документов, прием и выдача грузов;
- завоз-вывоз грузов;
- погрузочно-разгрузочные и складские услуги;
- информационные услуги;
- подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств;
- страхование грузов;
- платежно-финансовые услуги;
- таможенное оформление грузов и транспортных средств.
Согласно данной классификации услуги по завозу-вывозу грузов представляют собой услуги по доставке грузов от склада грузоотправителя до станции (порта) и от станции (порта) до склада грузополучателя автомобильным транспортом экспедитора или других организаций, выполняющих указанные услуги на основе договора. К услугам по таможенному оформлению грузов и транспортных средств относят декларирование грузов в таможенных органах, консультации грузоотправителя и грузополучателя по вопросам, связанным с декларированием груза и иного имущества, оформление грузовой таможенной декларации (ГТД) и сопутствующих документов на отправляемый (прибывший) груз, выполнение платежей по таможенным сборам. К прочим транспортно-экспедиторским услугам относят другие услуги по требованию заказчика.
Как видно из классификации транспортно-экспедиторских услуг, таможенное оформление грузов и транспортных средств является составной частью траснпортно-экспедиционных услуг. Следовательно, сам по себе договор транспортной экспедиции является договором, который предусматривает обязательства сторон по выполнению и организации перевозки «под ключ» - «от двери до двери».
Порядок декларирования товаров устанавливается только таможенным законодательством. С 1 января 2011 г. на территории России действует Таможенный кодекс Таможенного союза. Таким образом, положения разд. 4 ГОСТ Р 51133-98 "Экспедиторские услуги на железнодорожном транспорте. Общие требования", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 23 января 1998 г. N 14, а также договора транспортной экспедиции в части, устанавливающей правомочия экспедитора выполнять таможенные формальности, подлежат применению только в соответствии с нормами таможенного законодательства Таможенного союза.
На основании п. 3 ст. 12 ТК ТС отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора. При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.
В силу п. 2 ст. 179 ТК ТС таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. Согласно п. 1 ст. 158 ТК ТС от имени транспортной компании документы могут быть представлены таможенным представителем либо иными лицами (например, экспедиторами), действующими по поручению перевозчика, если это допускается законодательством государств - членов Таможенного союза.
Таким образом, учитывая положения п. 1 ст. 158, п. 2 ст. 179 ТК ТС, экспедитор может быть уполномочен совершать таможенные операции
В письме Минфина России от 20 января 2011 г. № 03-07-08/16 сказано, что согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, под которой понимается перевозка в случае, если пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации. При этом к транспортно-экспедиционным услугам относятся, в частности, услуги по организации таможенного оформления грузов и транспортных средств, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.
Правомерность применения нулевой ставки налога в отношении указанных услуг подтверждается документами, установленными п. 3.1 ст. 165 Кодекса.
Таким образом, услуги по таможенному оформлению товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, которые к вышеуказанным услугам по организации таможенного оформления грузов и транспортных средств, оказываемым на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, не относятся, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов в соответствии с п. 3 ст. 164 Кодекса.
Следовательно, услуги по таможенному оформлению товаров, которые оказываются на основании договора, не предусматривающего организацию международной перевозки товаров, подлежат обложению НДС по ставке 18%. Этот вывод следует из Письма Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-07-08/114.
Таким образом, применение нулевой ставки по услугам по таможенному оформлению грузов для целей налогообложения поставлены в зависимость от участия экспедитора в организации процесса международной перевозки товаров.
Поэтому Ваша организация по всем пунктам Вашего договора имеет право применять нулевую ставку по НДС при условии ее документального подтверждения (п. 3.1 ст. 165 НК РФ).

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка