Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 2015 63 просмотра

ООО, в составе 1 учредитель занимается импортом продуктов питания из Европы на территорию РФ и реализацией её через сети.Сейчас появилась возможность выхода на рынок Азербайджана. Также стоит задача, чтобы товар растаможить на территории Азербайдажана (он производится в Европе). Поэтому встал вопрос, что будет выгоднее и проще для дальнейшей работы организации? Открыть филиал в Азербайджане или открыть другую организацию там (что будет проще, чтобы учредителем было ООО или 1 участник)?Также стоит вопрос по двойному налогообложению, есть ли соглашение между РФ и Азербайджаном?И по каким законам (бух. учет, налогообложение) будет работать филиал или ООО, открытое в Азербайджане? Какие могут возникнуть сложности с растамаживанием груза, если это будет филиал российской компании?

В данном случае организация должна самостоятельно решать как ей работать (открыть филиал или открыть другую организацию), т.к. «Система Главбух» дает ответы в соответствии с законодательством РФ, и провести сравнение с порядком учета в соответствии с законодательством Азербайджанской республики не сможет. Между РФ и Республикой Азербайджаном заключено соглашение об избежание двойного налогообложения. В соответствии с данным соглашением прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность как указано выше, то прибыль предприятия может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству. Филиал или ООО должно работать в соответствии с Азербайджанским законодательством.

Обоснование

1.МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 03.07.1997


Правительство Российской Федерации и Правительство Азербайджанской Республики,желая заключить Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество,согласились о нижеследующем:

Статья 1. Лица, к которым применяется Соглашение

Настоящее Соглашение применяется к лицам, являющимся резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств.*

<…>

Статья 7. Прибыль от предпринимательской деятельности

1. Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность как указано выше, то прибыль предприятия может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как отчитаться в налоговую инспекцию по доходам, полученным за рубежом


Если организация получила доход от источников за пределами России, она может воспользоваться вычетом по налогу на прибыль (ст. 311 НК РФ). Для этого вместе с декларацией о доходах, полученных за рубежом, организация должна представить документы, подтверждающие уплату (удержание) налога за пределами России (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация составляет в своих интересах. Поэтому сроки ее подачи в налоговую инспекцию законодательно не ограничены.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка