Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 2015 18 просмотров

Работник был уволен по сокращению 29 августа 2014 г., при увольнении выплатили ему пособие по сокращению за первый месяц, а за пособием за второй месяц он должен был прийти в октябре, но не пришел. Нам позвонила его дочь и сказала, что он умер 20 февраля 2015 г. и она как наследник хочет получить за него пособие по сокращению за второй месяц. Обязаны ли мы выплатить ей пособие за второй месяц? И если да то какие документы она нам должна предоставить?

Нет не обязаны. Согласно статье 141 ТК РФ заработная плата, причитающаяся умершему работнику, выдается членам семьи или лицу, находившемуся на иждивении работника на день его смерти. Помимо вознаграждения за труд это еще компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Сохраненный заработок — это не компенсация, а гарантированная выплата бывшему сотруднику на период трудоустройства при условии поиска им новой работы. В соответствии со статьей 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Таким образом, данная выплата является иной денежной суммой, предоставленной гражданину в качестве средств к существованию. Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, сотрудник должен был предъявить паспорт и трудовую книжку. Поэтому, если бы сотрудник предъявил указанные документы, но организация не успела ему выплатить, то в этом случае родственница умершего имела бы право на получение этой выплаты. Однако, в рассматриваемом случае бывший работник не обратился за сохраняемым заработком, поэтому у организации отсутствуют обязательства по выплате среднего заработка на период трудоустройства бывшему сотруднику. Следовательно, вы не должны выплачивать пособие за второй месяц.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении.

<…>

При увольнении в связи с сокращением штата средний заработок нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату. Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, бывший сотрудник должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости о том, что он еще не трудоустроился. Такие правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Поскольку в действующем Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства, то этот документ продолжает действовать в части, которая не противоречит трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 10, Октябрь 2012

Работница заболела после сокращения штата

<…>

Сохранение заработка за два месяца. Помимо выходного пособия, уволенные по сокращению штата работники могут претендовать на сохранение среднего заработка на период трудоустройства в течение двух месяцев после увольнения при условии, что гражданин занимался поиском работы, но не смог устроиться.

Работодатель произведет выплату, если бывший сотрудник представит ему:

—справку из органа службы занятости населения;

—трудовую книжку, не содержащую новой записи о трудоустройстве у нового работодателя.

Характер выплаты. Одним из условий сохранения среднего заработка является поиск гражданином работы самостоятельно либо посредством обращения за содействием в государственную службу занятости.

Обратите внимание: сохраненный заработок — это не компенсация, а гарантированная выплата бывшему сотруднику на период трудоустройства при условии поиска им новой работы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка