Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 июня 2015 65 просмотров

В ТУРВ сотрудник работающий на сменном графике уволен 06.05.2015 (началом смены), но смена по графику у него заканчивается 07.05.2015 г. в 9.00 ч. Следовательно смена "рвется" из чего следует, что сотрудник в 00.00 закончил работу в день увольнения не доработав смену. Можно ли увольнять сотрудника "в середине смены"?

Да, можно. Порядок увольнения сотрудников одинаков для всех работодателей. Он установлен статьей 84.1 Трудового кодекса. В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день. Об этом говорится в письме Роструда от 18.06.2012 № 863-6-1. Таким образом, в данной ситуации работник должен быть уволен - 06.05.2015, отработав при этом часть смены (до 24.00), 07.05.2015 стороны уже не будут состоять в трудовых отношениях.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» № 11, Ноябрь 2014

Увольнение в выходной день

Порядок увольнения сотрудников одинаков для всех работодателей. Он установлен статьей 84.1 Трудового кодекса.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать под роспись работнику трудовую книжку и все необходимые документы, а также произвести с ним полный расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Независимо от оснований прекращения трудового договора с работником днем увольнения считается последний день его работы. Исключения составляют ситуации, при которых сотрудник фактически не работал, но место работы за ним сохранилось в соответствии с российским законодательством. Об этом сказано в части 3 статьи 84.1 Трудового кодекса. Тем самым подразумевается, что увольнение возможно в любой день, в том числе и выходной. Отдельных конкретных статей, определяющих порядок увольнения в нерабочие дни, Трудовой кодекс не содержит.

<…>

Работодатель может попробовать договориться с работником. Например, попросить переписать заявление и указать другую, «рабочую» дату увольнения. Если сотрудник отказывается, работодатель не вправе в одностороннем порядке изменить дату прекращения трудового договора. Безосновательное увольнение работника другой датой — это нарушение его прав, в частности права на отзыв заявления об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

<…>

Из текста части 3 статьи 84.1 Трудового кодекса не следует, что увольнение работника допускается только в рабочий для него день.

Увольнение работника в его выходной день не противоречит Трудовому кодексу.

<…>

В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день. Об этом говорится в письме Роструда от 18.06.2012 № 863-6-1.

В случае когда последний рабочий день увольняющегося сотрудника совпадает с выходным днем сотрудников администрации компании, Трудовой кодекс не предусматривает возможности переноса исполнения их обязанностей в соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса. То есть, несмотря на выходной день кадровика и бухгалтера, работодатель обязан обеспечить исполнение процедуры увольнения работника. Для этого он вправе привлечь работников кадровой службы и бухгалтерии к работе в выходной день (ч. 2 ст. 113 ТК РФ). При этом работодатель обязан компенсировать им работу в выходной день вне установленного графика: оплатить время работы в выходной не менее чем в двойном размере или предоставить им другой день отдыха (ч. 1 и 3 ст. 153 ТК РФ).

Пример 2

Бухгалтерия и отдел кадров компании работают по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными — суббота и воскресенье, другие сотрудники компании — по сменному графику.

Организатор развлекательных мероприятий Н.К. Шальных подал заявление на увольнение по собственному желанию. С учетом двухнедельного срока отработки дата увольнения выпала на 30 ноября 2014 года — воскресенье. Это его последний рабочий день.

Можно ли с согласия Н.К. Шальных выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет 28 ноября — в пятницу, но с датой увольнения 30 ноября 2014 года?

Решение

Нет, уволить работника нужно 30 ноября 2014 года.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка