Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 2015 9 просмотров

Подскажите пожалуйста, можем ли мы включить стоимость подарка в расходы по налогу на прибыль? Заранее спасибо.

По общему правилу стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам не учитывается.

Однако если организация выдает сотруднику подарок за производственные результаты, то его стоимость можно учесть в составе расходов на оплату труда при одновременном выполнении следующих условий:

Если же подарки не связаны с производственными результатами сотрудников (например, выданы к знаменательным и юбилейным датам), то стоимость таких подарков нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику или его ребенку подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам и их детям не учитывайте. Такой вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость подарков, которые организация выдает сотруднику за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели, достижения)

Да, можно.

По общему правилу стоимость безвозмездно переданного имущества исключена из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль.

Вместе с тем, если организация поощряет сотрудника подарком или выдает награду (медаль, нагрудной знак с фирменной символикой и т. п.) за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели или достижения), то выдача такого подарка признается стимулирующей выплатой, входящей в систему оплаты труда. Виды поощрений организация должна прописать в своих внутренних локальных документах (например, в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка). Об этом говорится в статьях 135 и 191 Трудового кодекса РФ.

При этом начисления стимулирующего характера за производственные результаты деятельности сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль, только если они предусмотрены трудовым договором (абз. 1п. 2 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, организация вправе включить стоимость подарка (награды), выдаваемого сотруднику за производственные результаты его деятельности, в расходы на оплату труда при одновременном выполнении двух условий:

  • подарок предусмотрен трудовым договором и локальным нормативным актом организации (например, коллективным договором, Правилами трудового распорядка);
  • сотрудник награжден подарком за трудовые показатели.
  • подарок предусмотрен трудовым договором и локальным нормативным актом организации (например, коллективным договором, Правилами трудового распорядка) (абз. 1 ст. 255п. 21 ст. 270НК РФ);
  • сотрудник награжден подарком за трудовые показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Если же подарки (награды) не связаны с производственными результатами сотрудников (например, выданы к знаменательным и юбилейным датам), то стоимость таких подарков (наград) нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-03-06/2/26291от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329 и от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка