Журнал, справочная система и сервисы
29 июня 2015 66 просмотров

Предприятие А – общая система налогообложение, розничная торговля.Предприятие В – УСН + ЕНВДПредприятие А передает Предприятию В товары по договору комиссии, для розничной продажи через свои торговые точки и от своего имени.Предприятие В – реализует товар и перечисляет предприятию А выручку через расчетный счет.Вопросы:1. Документально оформление у обеих сторон2. Налогообложение у обеих сторон3. Проводки у обеих сторон.4. При продаже товара через свою торговую сеть и от своего имени должно ли Предприятие В показывать НДС.Спасибо.

Комиссионер предоставляет комитенту «Отчет комиссионера о проданных товарах», форму и периодичность стороны должны установить в договоре. Также вместе с отчетом предоставляются копии всех документов, подтверждающих реализацию товаров (показатели ККТ, либо другие документы, установленной формы), в которых будут выделены товары комитента и суммы НДС по этим товарам. Если договором предусмотрено возмещение расходов комиссионера, связанных с исполнением поручения, то комиссионер предоставляет оригиналы первичных документов. По результатам предоставленного отчета комиссионер оформляет акт на сумму вознаграждения по договору комиссии. В налоговом учете комиссионер показывает в налоговой базе только сумму вознаграждения. Если комиссионер применяет УСН и ЕНВД, то данное вознаграждение может подпадать под ЕНВД, при соблюдении условии: посредник выступает от своего имени (договор комиссии) и реализация товаров осуществляется на площадях, принадлежащих на правовых основаниях (собственность или аренда), иначе доходы в виде вознаграждения необходимо учесть при расчете налога по УСН. Если комиссионер не является плательщиком НДС, но при этом комитент является, то при реализации товаров комитента комиссионер обязан начислить НДС, т.к. плательщиком НДС в данной ситуации является комитент. В бухгалтерском учете операции у комиссионера отражаются следующим образом: Дт 004- принят товар на комиссию; Дт50 Кт76- реализация товаров покупателям; Кт 004- списана стоимость реализованных товаров; Дт76 Кт 90-1 – на сумму комиссионного вознаграждения; Дт 76 Кт 51- перечислены денежные средства комитенту.

Обоснование

Из рекомендации

1.Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

Если материальные ценности отгружаются со склада посредника, посредник сначала оформляет их приемку от заказчика. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой должно быть указано, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

Получение и продажу товара отразите проводками:

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

УСН

Если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если посредник платит единый налог с доходов, в посредническом договоре целесообразно предусмотреть обязательства заказчика по возмещению заказчиком расходов посредника, связанных с исполнением договора. В этом случае с суммы возмещения затрат единый налог платить не придется.

Суммы, поступающие посредникам в возмещение их расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, в состав доходов не включаются (п. 1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-11-06/2/195, от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14). Если же по условиям договора расходы посредника покрываются за счет вознаграждения, ему придется начислить и заплатить единый налог со всей суммы, полученной от заказчика.

Если посредник платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то при определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые не компенсируются заказчиком. Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

ЕНВД

В операциях, связанных с реализацией товаров по посредническим договорам, посредник может быть плательщиком ЕНВД при соблюдении определенных условий.

2.Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли применять ЕНВД при розничной торговле товарами через посредника (комиссионера, агента, поверенного)

Реализация товаров в розницу может происходить в рамках посреднических договоров:

  • договора комиссии, в котором посредник (комиссионер) всегда действует от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ);
  • агентского договора, в котором посредник (агент) может действовать как от своего имени, так и от имени заказчика (принципала) (п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • договора поручения, в котором посредник (поверенный) всегда действует от имени заказчика (доверителя) (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Если условия розничной продажи товаров соответствуют критериям, установленным подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, такая деятельность может быть переведена на ЕНВД.

Посредники

По мнению Минфина России, посредники могут применять ЕНВД при одновременном выполнении следующих условий:

  • в сделке с покупателем посредник выступает от своего имени. Это возможно, если между заказчиком и посредником заключен договор комиссии или агентский договор, в котором агент действует от своего имени (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005, ст. 1011 ГК РФ);
  • посредник реализует товары на торговых площадях, которые принадлежат ему (используются им) на правовых основаниях. Например, на праве собственности или по договору аренды (в т. ч. заключенному с заказчиком).

Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 3 октября 2014 г. № 03-11-06/3/49927 и от 3 мая 2011 г. № 03-11-06/3/53.

Если указанные условия не выполняются, посредник (комиссионер, агент) не может применять ЕНВД. Например, если между заказчиком и посредником заключен агентский договор на условиях поручения, то соглашение с покупателем будет оформлено от имени доверителя (ст. 1011 ГК РФ).

3.Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 1, 3 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Ситуация: какие документы заказчику регистрировать в книге продаж при реализации товаров через посредника. Посредник действует от своего имени и реализует товары заказчика в розницу

В книге продаж регистрируйте показатели контрольных лент ККТ, предоставленные посредником, или другие документы, в которые есть данные о розничной реализации товаров.

По общему правилу посредник, реализующий товар заказчика – плательщика НДС, должен выставлять покупателям счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов (копии счетов-фактур) передавать заказчику.

Однако в сфере розничной торговли обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной при выдаче покупателю кассового чека или другого документа установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Это правило распространяется и на посредников, которые действуют от своего имени и реализуют товары в розницу (письма Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123, УФНС России по г. Москве от 3 апреля 2008 г. № 18-11/3/31989).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у посредника не будет счетов-фактур, реквизиты которых он обязан сообщать заказчику. Вместо счетов-фактур посредник должен передавать заказчику показатели контрольных лент ККТ (бланков строгой отчетности) с выделением товаров, принадлежавших заказчику, и указанием стоимости и НДС по этим товарам. Форму, способы и сроки представления таких сведений нужно согласовать с посредником. Для удобства передачи информации такие данные могут предоставляться вместе с отчетами о реализованных товарах.

Полученные показатели контрольных лент ККТ заказчик регистрирует в книге продаж. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Периодичность регистрации лент ККТ организация определяет самостоятельно. Помимо контрольных лент ККТ, заказчик может регистрировать в книге продаж другие документы, подтверждающие объем розничной реализации товаров через посредника. Например, бухгалтерские справки-расчеты, в которых отражены суммарные данные о продажах за месяц или квартал. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 17 марта 2015 г. № 03-07-09/14183.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка