Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июня 2015 12 просмотров

Подскажите, пожалуйста, если мы решили купить фирму, т.е. прежний учредитель продает свою долю другому лиц. Кто будет отвечать за налоговые последствия возникшие в ходе проверки действующий учредитель-руководитель или бывший. Спасибо.

По общему правилу, гражданская ответственность учредителей выражается в следующем:

1) учредители отвечают по долгам общества в пределах стоимости своих вкладов;

2) учредители отвечают по долгам общества в случае банкротства, если будет доказано, что именно их неправомерные действия привели к банкротству, либо если будет доказан факт преднамеренного банкротства (подробнее – в статье № 3).

Обязанность же по уплате налогов возложена на общество в лице его руководителя, а не на учредителей. То есть ответственность за неуплату налогов ляжет именно на руководителя общества. Уголовная ответственность как учредителей, так и руководителя может наступить за преступления, предусмотренные статьями 159, 174, 196, 197, 199 УК РФ при условии, если будет доказана вина.

Таким образом, налоговую ответственность по общему правилу несет общество в лице действующего руководителя. За налоговые правонарушения, совершенные в период деятельности прежнего директора, ответственность может понести и прежний директор, если будет установлена его вина.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

<…>

«Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью

  1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее – общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества*».

<…>

Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 107. Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений

1. Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица* в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.

2. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста».

<…>

Из статьи журнала «РНК», 8, апрель, 2014

Уход из компании генерального директора может отразиться на налогах

<…>

«Налоговую недоимку можно взыскать с бывшего руководителя, если будет доказано, что задолженность возникла по его вине

Компания вправе взыскать с генерального директора убытки, которые возникли из-за его виновных действий или бездействия (ст. 44 Закона № 14-ФЗ и ст. 71 Закона № 208-ФЗ). Более того, руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. А в случаях, предусмотренных законодательством, возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями (ст. 277 ТК РФ). Можно ли к таким убыткам отнести налоговую недоимку?

Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.07.13 № 62 перечислил критерии, по которым оцениваются добросовестность и разумность управленческих решений руководителя. Кроме того, суд указал следующее:

«<…> Негативные последствия, наступившие для юридического лица в период времени, когда в состав органов юридического лица входил директор, сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности и (или) неразумности его действий (бездействия), так как возможность возникновения таких последствий сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности.
Поскольку судебный контроль призван обеспечивать защиту прав юридических лиц и их учредителей (участников), а не проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых директорами, директор не может быть привлечен к ответственности за причиненные юридическому лицу убытки в случаях, когда его действия (бездействие), повлекшие убытки, не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска».*

Гендиректор вправе подписывать налоговую отчетность до внесения в ЕГРЮЛ сведений о новом руководителе

Нижестоящие суды также приходят к выводам, что руководителя юридического лица нельзя признать виновным в причинении обществу убытков, если он действовал исходя из обычных условий делового оборота либо в пределах разумного предпринимательского риска (постановление ФАС Московского округа от 26.09.12 № А40-136100/11-104-1156, оставлено в силе определением ВАС РФ от 17.01.13 № ВАС-18170/12).

Подобный спор рассмотрел Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 09.12.13 № 09АП-40205/2013). В рамках налоговой проверки инспекторы выявили, что целью сделки компании с контрагентом является получение необоснованной налоговой выгоды (завышение затрат для целей налогообложения прибыли, и как следствие занижение сумм налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет).

Суд пришел к выводу, что генеральный директор при заключении договоров от имени организации должен был действовать разумно и осмотрительно и прилагать все усилия для защиты интересов истца. В действительности же руководитель не проверил деловую репутацию этой компании, ее способность к реальному выполнению рекламных услуг, а также наличие у нее соответствующего опыта и персонала.

Таким образом, генеральный директор не проявил достаточной степени заботливости при выборе контрагента, заключив договор с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом. Более того, суд отметил, что руководитель, являясь профессионалом в сфере рекламы, не мог не знать, что указанные в договоре услуги не в состоянии оказать компания, которая не имеет нужного опыта и персонала — это также указывает на фиктивный характер услуг.

В результате суд поддержал организацию и признал правомерность взыскания с руководителя убытков на сумму более 7 млн. руб. Отметим, что в этом деле компания взыскивала с руководителя лишь действительный ущерб, составляющий стоимость сделки.

Суд согласился взыскать убытки с гендиректора, который заключил договор с лицом, заведомо неспособным исполнить свои обязательства по сделке

А в деле, которое рассмотрел Арбитражный суд Алтайского края (решение от 27.08.10 № А03-13296/2009), недобросовестные действия руководителя компании привели к возникновению задолженности по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Генеральный директор против иска возражала, поскольку, по ее словам, на момент спора уже не являлась руководителем общества.

Однако налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в которой выявлена недоимка, была подписана именно ею. Таким образом, по мнению суда, эта женщина фактически и юридически продолжала исполнять обязанности директора общества. Более того, налогоплательщик представил в суд доказательства того, что генеральный директор была согласна с решением о привлечении к налоговой ответственности, поскольку нарушения допустила в результате арифметических ошибок.

В результате суд пришел к следующим выводам:

«<…> Факты наступления вреда, противоправности поведения причинителя вреда, наличия причинной связи между указанными элементами, вина причинителя вреда, размер вреда нашли свое подтверждение материалами дела».

Отметим, что на практике есть мнение, согласно которому взыскать с руководителя можно только сумму пеней и санкций за несвоевременную уплату налогов. Поскольку обязанность уплатить сумму налога лежит непосредственно на налогоплательщике — компании. И ее нельзя переложить лично на ее руководителя. Независимо от того, что указанная задолженность возникла по вине генерального директора».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка