Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 18 просмотров

ФНС запросила пояснения по выявленным расхождениям между сведениями, содержащимися в декларации по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетности, а именно: не отражение в строке 020 Листа 02 декларации внереализационных доходов в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением сроков исковой давности.Кредиторскую мы не списывали. На основании этого ФНС усматривает признаки нарушения п.1 ст.122 НК РФ.Что им ответить? Может внести изменения в декларацию, как будет безопаснее?

В Вашем случае, если фактически кредиторская задолженность не списывалась, то более правильным будет представить в налоговую Пояснения к Бухгалтерскому балансу. В Вашем случае данные пояснения могут быть представлены как по утвержденной форме, так и в свободной самостоятельно разработанной форме. Пояснения можете составить в текстовой или табличной форме. В данных Пояснениях подробно отразите изменения кредиторской задолженности в течение данных периодов (2013, 2014 год) с разбивкой на долгосрочную и краткосрочную задолженность, иные показатели, позволяющие определить фактическое движение кредиторской задолженности в Вашей организации за соответствующие периоды, что позволит подтвердить тот факт, что списания кредиторской задолженности не производилось.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах


Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах входят в состав годовой бухгалтерскойотчетности (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Как правило, сведения в Пояснениях расшифровывают числовые показатели Бухгалтерского баланса или Отчета о финансовых результатах. Это следует из положений пункта 24 ПБУ 4/99.

В Пояснениях также раскрывают сведения об учетной политике организации, а также дополнительную информацию. Ту, которой нет в Бухгалтерском балансе и Отчете о финансовых результатах, но без нее пользователям будет сложно оценить реальное финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Кто обязан составлять

Составлять Пояснения должны все организации, которые ведут бухучет. Исключение – организации, которые вправе применять упрощенные формы учета и отчетности. Например, это малые предприятия, которые не подлежат обязательному аудиту, а также большинство некоммерческих организаций (п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, ч. 4 и 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Это общие правила. Однако есть ситуации, когда и малые предприятия должны составлять пояснения. Например, если организация вносит изменения в учетную политику. В таком случае соответствующие сведения нужно привести в дополнительной информации в составе пояснений.

Форма документа

Пояснения можно составить в текстовой и (или) табличной форме. Обычно их оформляют в виде таблицы. Решить, что включать в такую таблицу, можно самостоятельно с учетом приложения 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Если такие Пояснения заполняете для отделения статистики или налоговой инспекции, то после графы «Наименование показателя» дополнительно введите в таблицы графу «Код». Коды строк проставляйте в соответствии с приложением 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Такой порядок следует из пункта 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Основные разделы

Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах включают следующие разделы:

нематериальные активы и расходы на НИОКР;

основные средства;

финансовые вложения;

запасы;

дебиторская и кредиторская задолженность;

затраты на производство;

оценочные обязательства;

обеспечения обязательств;

государственная помощь.

Показатели разделов заполняйте исходя из данных за отчетный и предшествующий периоды (п. 35Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

<…>


Таблицу 5.3 «Наличие и движение кредиторской задолженности» заполните отдельно по долгосрочной и краткосрочной кредиторской задолженности в разрезе их видов. Раскройте информацию по остаткам задолженности на начало и на конец периода, изменения за период (поступление, выбытие) с распределением сумм кредиторской задолженности, возникшей в рамках хозяйственной деятельности и от начисленных процентов и штрафов (абз. 10 п. 27 ПБУ 4/99, п. 2 и17 ПБУ 15/2008).

В графе «На начало года» отразите в совокупности кредитовое сальдо по счетам 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76 на 1 января отчетного года.

В графе «На конец периода» укажите остатки кредиторской задолженности по состоянию на конец отчетного года.

В графе «Изменения за период» отразите поступления и выбытия задолженностей, а также перевод задолженности из долгосрочной в краткосрочную.

В таблице 5.4 «Просроченная кредиторская задолженность» раскройте информацию по остаткам на конец отчетного периода и на 31 декабря предыдущих двух лет просроченной кредиторской задолженности (т. е. задолженности, срок погашения которой истек) в разрезе ее видов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка