Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 170 просмотров

По требованию акционера Общество изготовило копии ряда документов. стоимость копии одного документа в рамках статьи 91 закона от 26.12.1996 № 208-ФЗ составила 30 руб., в расчет стоимости затрат на копирование документов в том числе включены: затраты на оплату труда сотрудника, привлеченного к копированию документов; страховые взносы в фонды, на оплату труда сотрудника привлеченного к копированию документов (30%); накладные расходы; внутрення норма рентабельности; НДС (18%).акционер обратился с жалобой в Банк России на возможное нарушение Обществом законодательства. Банк вынес предписание об устранении нарушений признав вышеуказанные затраты не относящиеся к расходам, непосредственно связанным с изготовлением копий документов.вопрос: Правомерно ли банк предписал исключить из состава стоимости за изготовление копий документов вышеперечисленные затраты, в т.ч. НДС?должны ли мы начислять НДС по указанным операциям и является ли операция по изготовлению копий документов для акционера объектом налогооблажения по НДС?

В соответствии с п. 1 ст. 91 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 Закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.
Документы должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества.
В силу п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, в силу требования законодательства расходы на создание копий документов для акционера могут быть учтены на основании подп. 17 или 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.
При этом следует учитывать, что плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление. Следовательно, акционер обязан компенсировать обществу только расходы, непосредственно связанные с изготовлением копий документов. К данным расходам в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 22.10.2003 № Ф03-А51/03-2/2384 отнесены стоимость конкретного количества листов бумаги, использованных для копирования, амортизация оргтехники и расходного материала.
Но к ним не относятся затраты на оплату труда специалистов по подготовке копий документов, уплата НДФЛ, страховых взносов и т.п., поскольку они являются законодательно установленными расходами, которые общество обязано нести безотносительно к факту предоставления информации акционеру (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.10.2003 № Ф03-А51/03-2/2384).
Аналогичным образом обстоит дело и в отношении НДС, включаемого обществом в цену услуги по изготовлению копий документов для акционера, а также с иными налогами, которые, как и заработная плата, выступают для него законодательно установленными расходами. Несмотря на тот факт, что общество как плательщик НДС должно включать сумму указанного налога в цену на реализуемые услуги, оно не вправе требовать компенсации с акционера, поскольку сумма НДС по смыслу ч. 2 ст. 91 Закона об акционерных обществах в состав затрат на изготовление копий документов не относится (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.07.2009 № Ф04-3846/2009(9720-А45-16)).
При несоблюдении данных рекомендаций акционер, по мнению которого взимаемая за предоставление документов о деятельности общества плата является завышенной, вправе обратиться в суд за защитой своих прав. В случае если суд признает размер платы за изготовление копий документов необоснованной, с общества может быть взыскано неосновательное обогащение. Подобная ситуация имела место в Постановлении ФАС Центрального округа от 19.12.2006 № А23-1119/06Г-12-67.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка