Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 июня 2015 7 просмотров

Мой автомобиль попал в ДТП в декабре2014 г. Мне была произведена страховая выплата. Однако после осуществления ремонта авто на СТО, денежных средств для восстановления мне не хватило. Имею ли я права обратиться в суд о взыскании убытков фактически мною понесенных? Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Как я понимаю, в данном случае с иском мне обращаться в Арбитражный суд?Спасибо.

Да, можно обратиться за взысканием убытков в суд. В целях определения подведомственности спора имеет значение, осуществлял ли ИП предпринимательскую деятельность в момент ДТП – например, осуществлял ли он перевозку в этот момент, имеется ли путевой лист, накладная на груз или факт наличия пассажиров. Если все это имеется, то такой иск будет вытекать из предпринимательской деятельности и ИП следует обращаться в арбитражный суд.

Если в момент ДТП предприниматель использовал транспортное средство в личных целях, то обращаться следует в суд общей юрисдикции.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 2 ААС ОТ 03.09.2013 № А29-2353/2013

<…>

«По мнению заявителя жалобы, наличие у него статуса индивидуального предпринимателя и осуществление им деятельности грузового автомобильного транспорта само по себе не предполагает, что спор подведомственен арбитражному суду. При участии в ДТП 03.12.2011 он управлял транспортным средством, не осуществляя предпринимательскую деятельность, о чем свидетельствуют материалы уголовного дела (перевозка груза не осуществлялась, путевой лист на транспортное средство не выдавался). Кроме того, страховые выплаты, которые произвело отделение фонда, не являются для него убытками, так как осуществлены в рамках деятельности страховщика, а не в результате нарушения его прав и причинения вреда. Между предпринимателем и фондом отсутствуют деликтные правоотношения, поэтому нормы статьи 59 Гражданского кодекса Российской Федерации к ним не применяются. Таким образом, произведенные истцом страховые выплаты не являются для него теми расходами, которые подлежат возмещению в порядке регресса либо в виде взыскания убытков и к данным правоотношениям статья 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит применению.*

<…>

По пункту 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее – индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее – организации и граждане).

В силу статьи 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства, возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами, за исключением дел, рассматриваемых Московским городским судом в соответствии с частью третьей статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик в период совершения ДТП имел статус индивидуального предпринимателя, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра (л.д.-80,-82, 122, 123), то есть являлся субъектом правоотношений, отнесенных выше названными нормами права к рассмотрению арбитражным судом. Основным видом деятельности предпринимателя является деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта.

Использование грузового автомобиля с полуприцепом в целях не связанных с предпринимательской деятельностью заявитель жалобы документально не подтвердил. Доводы заявителя жалобы об отсутствии путевого листа и груза в момент ДТП не могут быть приняты апелляционной инстанцией как основания к отмене решения, поскольку указанное не исключает осуществление предпринимательской деятельности, а, кроме того, путевой лист, в данном случае, оформляется самим ответчиком.

Таким образом, с учетом того, что ДТП совершенно на 31 км автодороги Ухта-Вуктыл, транспортное средство, на котором было совершено ДТП - автомобиль КАМАЗ-44108 с полуприцепом, у суда имелись все основания полагать, что ДТП совершено Курлаповым А.М. при осуществлении им предпринимательской деятельности.

Доказательств опровергающих вывод суда, в нарушение статьи 65 АПК РФ, в материалы дела ответчиком не представлено.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка