Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июня 2015 14 просмотров

Наша сотрудница оформила опекунство на троих детей. Постановления подписаны 16 июнем 2015 года. Сотрудница пишет на имя ген. директора заявление, в котором просит предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 23.06.2015 года, так же на этот период просит перевести ее на полставки. Вопрос: с какой даты я должна предоставить ей отпуск по уходу за ребенком? Может ли она находится в отпуске по уходу за ребенком и работать на полставки? Спасибо!

 1. С 23.06.2015 г. 2. Да, может.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Кто вправе получать пособие

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вправе получать один из родителей или опекунов ребенка. Кроме того, в большинстве случаев на пособие могут рассчитывать также другие родственники, если именно они ухаживают за ребенком. При этом неважно, чем занимается человек, претендующий на пособие: работает, служит, учится или ведет домашнее хозяйство.*

Если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать и бабушка), право получить пособие по уходу имеет только один из них. При этом право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком и использование отпуска по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход. Для перехода права на пособие к другому члену семьи родственник (опекун), получающий его, должен написать заявление по месту работы (службы, учебы, в отделение социальной защиты) о том, что прерывает отпуск по уходу за ребенком и прекращает получать пособие.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пунктов 39, 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.*

<…>

Как правило, отпуск по уходу за ребенком начинается с того момента, как выполнены три условия:

  • закончился декретный отпуск или отпуск по усыновлению;
  • родственник или опекун, фактически ухаживающий за ребенком, написал заявление на этот отпуск;
  • работодателем (ведомством, в котором служит человек) был издан приказ о предоставлении отпуска и сотрудник был ознакомлен с ним под подпись.

Это следует из абзаца 18 статьи 22, статей 256 и 257 Трудового кодекса РФ и подпункта «а» пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если человек, претендующий на пособие, работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ему не положено. Исключение – случаи, когда человек работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. В такой ситуации он получает и пособие, и зарплату. При этом неважно, где он работает на таких условиях: у работодателя (в ведомстве), который (которое) платит ему пособие, или по внешнему совместительству. Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 256 Трудового кодекса и пунктом 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.*

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка