Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 150 просмотров

Согласно коллективному договору работникам, проработавшим непрерывно на предприятии свыше 10-ти лет, при достижении ими пенсионного возраста по старости (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), при установлении пенсии по инвалидности до достижения пенсионного возраста по старости, при назначении льготной пенсии в период до достижения ими предельного пенсионного возраста по старости и уволенным с предприятия в течение 10 дней или иного, согласованного с Работодателем срока, выплачивать единовременное пособие при стаже работы: свыше 10 лет в размере 2-х среднемесячных зарплат работника, свыше 15 лет в размере 3-х среднемесячных зарплат работника, свыше 20 лет в размере 4-х среднемесячных зарплат работника, свыше 25 лет в размере 5-ти среднемесячных зарплат работника. Нужно ли такие выплаты облагать НДФЛ и страховыми взносами?

Единовременное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью, подлежит обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212ФЗ как выплата, произведенная в рамках трудовых отношений.

Единовременное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью не облагается НДФЛ в пределах трех средних месячных заработков.

Обоснование

1.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 6, ФЕВРАЛЬ 2014

Письмо Минтруда России от 04.12.13 № 17-3/2038

Л.Ю. Чикмачева, Директор департамента развития социального страхования Минтруда России

<О взносах с выплат при увольнении>

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на единовременное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности и сообщает следующее.

Из обращения следует, что на основании положений коллективного договора работникам при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности выплачивается единовременное пособие. Размер указанного пособия зависит от штатного оклада работника и стажа работы на предприятии.

В соответствии с редакцией части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ), действовавшей в 2010 году, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховыхвзносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами, в 2010 году страховыми взносами не облагались.

В постановлениях Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12 и от 25.06.2013 № 215/13, упомянутых в обращении, рассматривались дела о невключении организациями некоторых видов выплат, произведенных в пользу своих работников, в базу для начисления страховых взносов за 2010 год.

С 1 января 2011 года в статью 7 Федерального закона № 212-ФЗ Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховыхвзносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхованияРоссийской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В этой связи, с 2011 года объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе, как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

В соответствии со статьей 40 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) коллективным договором является правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Следовательно, единовременные выплаты при увольнении с уходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности, предусмотренные в вышеназванном договоре, производятся в рамках трудовых отношений работников с работодателем.

Подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Выплата работникам каких-либо единовременных пособий в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, в частности, в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Следовательно, пособие, выплачиваемое работнику при увольнении по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью, подлежит обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212ФЗ как выплата, произведенная в рамках трудовых отношений.*

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 12, ИЮНЬ 2014

Минфин разрешает признавать в налоговом учете отступные работникам в связи с их увольнением

Елена Вайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Выходное пособие не облагается НДФЛ в пределах трехкратного среднемесячного заработка сотрудника, а в организациях Крайнего Севера — шестикратного

Начиная с 2012 года выходное пособие и другие дополнительные вознаграждения, выплачиваемые работнику в связи с увольнением из компании, не облагаются НДФЛ, если в совокупности не превышают его трех средних месячных заработков (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ). Если сотрудник увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, от НДФЛ освобождены выплаты в пределах шестикратного размера среднего месячного заработка. Соответственно суммы, превышающие указанные размеры, облагаются НДФЛ.

Минфин России недавно разъяснил, что выплаты при увольнении, предусмотренные не в трудовом договоре, а в соглашении о его расторжении, также освобождены от НДФЛ в тех же размерах (письма от 07.04.14 № 03-04-06/15460 и от 07.04.14 № 03-04-05/15464). Главное, чтобы это соглашение являлось неотъемлемой частью трудового договора. Надо признать, что и раньше Минфин России придерживался аналогичной точки зрения (письма от 25.10.13 № 03-04-06/45113от 20.09.13 № 03-04-06/38986 и от 21.08.13 № 03-04-05/34251).

Теперь же ведомство дополнительно указало, что норма об освобождении от НДФЛ применяется в отношении доходов любых сотрудников организации независимо от должности, занимаемой до увольнения (письмо от 07.04.14 № 03-04-06/15460). Дело в том, что многих смущало наличие в абзаце 8 пункта 3 статьи 217 НК РФ упоминания лишь руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера организации.

Кроме того, в другом письме Минфин России отметил, что указанная льгота по НДФЛ распространяется также на выплаты работникам, которые уволились из организации в связи с достижением пенсионного возраста и выходом на пенсию (письмо от 07.04.14 № 03-04-06/15454).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка