Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 19 просмотров

Общество находится на УСН (доходы минус расходы) и осуществляет строительство жилого дома с привлечением денежных средств дольщиков. Срок передачи квартир дольщикам- 4 квартал 2015г. Из 60 квартир на данный момент заключены договора долевого участия с 40 дольщиками. Возможно ли заключить договора долевого участия на оставшиеся 20 квартир с ООО или ИП, оплата за которые будет произведена после сдачи дома в эксплуатацию, возможно, в течение трех лет после сдачи дома и передачи квартир дольщикам. Как сформируется база для исчисления налога по УСН у застройщика по результатам 2015 года с учетом планируемых затрат застройщика по возведению жилого дома в размере 80 млн рублей и планируемых поступлений от дольщиков в сумме 70 млн рублей, а также предоставленной рассрочки на период 3 года дольщикам ООО или ИП в сумме 50 млн рублей? Переносится ли убыток по УСН от деятельности по возведению жилого дома в сфере долевого строительства на строительство другого жилого дома в 2016 году путем привлечения денежных средств дольщиков?

Организация вправе заключить договора долевого участия на оставшиеся 20 квартир с организациями или предпринимателями со сроком оплаты - после сдачи дома в эксплуатацию. Если застройщик выполняет строительство собственными силами, то в доходах учитываются все поступившие от дольщиков средства. Расходы учитываются в том порядке, как и подрядчики. Организация вправе включить в расчет налоговой базы убыток прошлых лет. Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

<…>

УСН

Порядок расчета единого налога при упрощенке по договору участия в долевом строительстве зависит от способа ведения строительства:

  • подрядным способом;
  • собственными силами.

При подрядном способе строительства средства целевого финансирования, поступившие от дольщиков на строительство объекта, в доходах не учитывайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом застройщик обязан вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевого финансирования. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование.

Доходом застройщика, который строит подрядным способом, является вознаграждение за оказанные дольщикам услуги. Как правило, это экономия целевых средств, которые остаются в распоряжении застройщика после окончания строительства (письмо Минфина России от 20 января 2012 г. № 03-11-06/2/7). Доход в виде экономии учтите на дату подписания передаточного акта на квартиру (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-11-09/45958).

Если застройщик выполняет строительство собственными силами, то в доходах учитывайте все поступившие от дольщиков средства. Это объясняется тем, что застройщик в этом случае выполняет функции подрядчика. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда. Расходы учитывайте тоже в том порядке, как и подрядчики.

Кроме того, застройщик может строить часть квартир в жилом доме за счет собственных средств с целью их дальнейшей продажи. В таком случае застройщик учитывает в доходах выручку от реализации квартир в жилом доме (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ). Доходы признавайте в том отчетном (налоговом) периоде, в котором квартира была оплачена (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее о порядке налогового учета доходов при упрощенке см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

В случае строительства жилых домов за счет собственных средств с целью дальнейшей продажи квартир выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такими расходами могут быть, в частности:

  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда и т. д.

Подробнее о том, как учитывать расходы при расчете единого налога, см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога на упрощенке.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве », №2, февраль 2015

Оплата по договору долевого участия

Законодательство запрещает принимать деньги по договорам участия в долевом строительстве до их государственной регистрации только по жилым помещениям. А по нежилым такого ограничения нет. Считается ли нарушением ситуация, когда застройщик получил деньги от дольщика до регистрации договора, предметом которого является передача нежилого помещения?

Какой договор выгоднее заключить

Отношения сторон по договорам участия в долевом строительстве регулирует Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Заключение договора участия в долевом строительстве является одним из способов привлечения денежных средств как граждан, так и юридических лиц для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

При этом в пункте 2 статьи 1 закона № 214-ФЗ определен исчерпывающий перечень способов привлечения денежных средств, связанных с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, не введенных в эксплуатацию на момент привлечения указанных средств. В частности, согласно подпункту 1 пункта 2 указанной статьи, это допускается на основании договора участия в долевом строительстве.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки

Организации и автономные учреждения, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в расчет налоговой базы убыток прошлых лет.

Условия переноса убытка

Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18п. 1 ст. 346.19 НК РФ). При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701(доведено до налоговых инспекций для использования в работе).

Правила переноса убытка

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2014 году, то последний год его списания – 2024). При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.), копиями налоговых деклараций, книгой учета доходов и расходов). Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, принятую в уменьшение по каждому году, нужно в течение всего срока использования права на его перенос.

Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

При прекращении деятельности в связи с реорганизацией организация-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Такой порядок предусмотрен абзацами 2–7 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка