Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 9 просмотров

Наша фирма применяет ЕНВД по двум видам деятельности-это ТО и ремонт а/м (код 03) и розничная торговля запчастями (код 07). С 01 июля 2015г.решено перевести розничную торговлю запчастями (код 07) на ОСН по причине утраты права применения ЕНВД, т.е. площадь торгового зала стала более 150 кв.м. Какие действия должна произвести фирма в данной ситуации? Нужно ли известить инспекцию об этом решении и в каком виде? Что изменится при сдаче декларации по ЕНВД? Какие возможны последствия? Прошу подробно разъяснить наши действия.

Переход организации с ЕНВД на общую систему налогообложения возможен из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе в связи с нарушением ограничений по физическим показателям (например, если площадь торгового зала в розничном магазине превысила 150 кв. м) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Организация, которая прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД, или нарушила условия применения этого режима, должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Заявление должно быть подано в течение пяти рабочих дней с момента прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД. В течение пяти рабочих дней с момента получения заявления налоговая инспекция должна направить организации уведомление о снятии ее с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если организация прекратила деятельность, в отношении которой она применяла ЕНВД, перейти на общую систему налогообложения можно в том же месяце. Датой перехода в этом случае будет день, следующий за датой прекращения деятельности на ЕНВД, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подробный порядок перехода организации с ЕНВД на общую систему налогообложения приведен ниже в материалах Системы Главбух.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД

Условия перехода на ОСНО

Переход организации с ЕНВД на общую систему налогообложения возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с нарушением ограничений по физическим показателям (например, если площадь торгового зала в розничном магазине превысила 150 кв. м) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);

3) из-за нарушения условий применения ЕНВД по численности сотрудников (не более 100 человек) и по структуре уставного капитала (доля участия других организаций не должна превышать 25%).

<…>

Снятие с учета

Организация, которая прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД, или нарушила условия применения этого режима, должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Заявление должно быть подано в течение пяти рабочих дней:
– с момента прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД;
– с последнего дня месяца налогового периода, в котором были нарушено ограничение по численности сотрудников или по структуре уставного капитала.

Если пятый день срока приходится на выходной день, подать заявление нужно в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФписьмо Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-11-06/3/70).

В течение пяти рабочих дней с момента получения заявления налоговая инспекция должна направить организации уведомление о снятии ее с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если организация нарушит пятидневный срок, установленный для подачи заявления о снятии с учета, то независимо от фактической даты прекращения деятельности на ЕНВД ей придется платить этот налог до конца месяца, в котором заявление было подано. До окончания этого месяца налоговая инспекция организацию с учета не снимет.

Если организация нарушила условия применения ЕНВД по численности персонала или по структуре уставного капитала, инспекция снимет ее с учета в последний день квартала, предшествующего тому, в котором такие нарушения были допущены. Например, если организация превысила допустимую численность сотрудников (100 человек) в июне и в этом же месяце подала заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, то налоговая инспекция снимет организацию с учета 31 марта. В этом случае организация должна заплатить ЕНВД только за I квартал. Начиная с апреля организация обязана платить налоги по общей системе налогообложения.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 346.28, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Момент перехода

Момент перехода с ЕНВД на общую систему налогообложения зависит от причины отказа от специального налогового режима.

Добровольно отказаться от ЕНВД организация может только с начала следующего календарного года. Следовательно, в этом случае переход на общую систему налогообложения возможен не ранее 1 января следующего года. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если организация по своей инициативе прекратила деятельность, в отношении которой она применяла ЕНВД, перейти на общую систему налогообложения можно в том же месяце. Датой перехода на общую систему налогообложения в этом случае будет день, следующий за датой прекращения деятельности на ЕНВД, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговая база переходного периода

Порядок формирования налоговой базы переходного периода при переходе организации на общую систему налогообложения с ЕНВД Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому при расчете налога на прибыль доходы и расходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в главе 25 Налогового кодекса РФ. Они зависят от того, каким методом организация будет рассчитывать налог на прибыль:

  • методом начисления;
  • кассовым методом.

При использовании метода начисления в налоговую базу по налогу на прибыль доходы включайте в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Период оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Кроме того, некоторые виды расходов при расчете налога на прибыль можно учесть только при соблюдении дополнительных требований. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списать только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). Незакрытые авансы, полученные (выданные) в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) в период применения ЕНВД, включайте в налоговую базу по налогу на прибыль по мере погашения связанной с ними кредиторской (дебиторской) задолженности (п. 1 ст. 271п. 1 ст. 272подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Даты признания отдельных видов доходов и расходов при методе начисления приведены в таблице.

При использовании кассового метода доходы и расходы нужно признавать в том периоде, в котором они оплачены. Такой порядок предусмотрен статьей 273 Налогового кодекса РФ. При этом некоторые виды расходов уменьшают налогооблагаемую прибыль только при соблюдении дополнительных требований. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списать только после того, как они оплачены, отпущены в производство и использованы в нем на конец месяца (подп. 1 п. 3 ст. 273п. 5 ст. 254 НК РФ).

Отгрузки в счет авансов, полученных в период применения ЕНВД, при расчете налога на прибыль кассовым методом не учитывайте. Поступившую после перехода на общую систему налогообложения оплату за товары, отгруженные в период применения ЕНВД, включите в состав доходов. Это следует из положений пунктов 1 и 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Оплаченные расходы на приобретение покупных товаров можно включать в налоговую базу по мере их реализации на сторону (п. 3 ст. 273подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Поэтому стоимость товаров, оприходованных и оплаченных в период применения ЕНВД, уменьшит налогооблагаемую прибыль, если эти товары были реализованы после перехода на общую систему налогообложения.

Даты признания отдельных доходов и расходов при кассовом методе приведены в таблице.

<…>

Вычет входного НДС

Входной НДС, предъявленный организации в период применения ЕНВД, можно принять к вычету, если приобретенные товары (работы, услуги) не были использованы в деятельности на ЕНВД (п. 9 ст. 346.26 НК РФ). Если все условия для применения вычета по НДС выполнены, воспользоваться им можно в том же налоговом периоде, в котором организация перешла с ЕНВД на общую систему налогообложения (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/264).

<…>

Учет ОС и НМА

При переходе на общую систему налогообложения с ЕНВД основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные) до перехода, примите к учету по остаточной стоимости. При этом, если после перехода на общую систему налогообложения организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, в налоговом учете можно отражать только полностью оплаченные основные средства и нематериальные активы. Это следует из положений подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения остаточной стоимости такого имущества различается в зависимости от того, когда оно было приобретено: в период применения ЕНВД или в период применения общей системы налогообложения (если организация применяла ее до перехода на ЕНВД).

В первом случае остаточную стоимость имущества определите как разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) и суммой амортизации, начисленной за период применения ЕНВД по правилам бухучета (письмо Минфина России от 19 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/35).

Во втором случае остаточную стоимость имущества определите как разницу между остаточной стоимостью имущества на момент перехода с общей системы налогообложения на ЕНВД и суммой амортизации, начисленной за период применения ЕНВД по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 16 сентября 2004 г. № 03-03-02-04/1/15).

В большинстве случаев остаточная стоимость, сформированная в бухучете, совпадет со стоимостью, рассчитанной по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Это произойдет, если:

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД с деятельности по ремонту, обслуживанию и мойке автомототранспортных средств

Показатели для расчета ЕНВД

Физическим показателем для расчета ЕНВД в организациях, которые занимаются ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автомототранспортных средств, является средняя численность сотрудников. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

.Кроме численности сотрудников при расчете ЕНВД используйте следующие показатели:

Значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).

Налоговая база

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. Это можно сделать по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за отчетный квартал = Базовая доходность на одного сотрудника в месяц (12 000 руб./чел.) ? Средняя численность сотрудников за первый месяц квартала + Средняя численность сотрудников за второй месяц квартала + Средняя численность сотрудников за третий месяц квартала ? К1 ? К2


Значение физического показателя – средней численности сотрудников – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

Если в течение квартала средняя численность сотрудников увеличивалась или уменьшалась, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Расчет ЕНВД

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД за отчетный квартал. Для этого используйте формулу:

Сумма ЕНВД за отчетный квартал = Налоговая база по ЕНВД за отчетный квартал ? 15%

Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД


Чтобы рассчитать сумму ЕНВД, нужно знать ставку налога, физический показатель, характеризующий определенный вид деятельности, и базовую доходность. В некоторых видах деятельности в качестве физического показателя используется количество сотрудников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Например, если организация оказывает бытовые услуги или занимается ремонтом и техобслуживанием автотранспортных средств. Количество сотрудников определяется их средней численностью за месяц.

<…>

Расчет численности в многопрофильных организациях

Многопрофильные организации должны рассчитывать среднюю численность сотрудников отдельно по каждому виду деятельности, для которой необходимо определить этот показатель. Такой порядок установлен пунктами 6 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-11-11/265 и от 26 октября 2010 г. № 03-11-06/3/148. Например, распределение сотрудников по видам деятельности можно оформить приказом либо закрепить в штатном расписании.

Ситуация: как для расчета ЕНВД определить численность сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

Если организация занимается несколькими видами бизнеса и совмещает общую систему налогообложения с ЕНВД, численность сотрудников, которые одновременно относятся к разным сферам деятельности, можно распределить. Но не исключено, что такое решение придется отстаивать в суде. Дело в том, что единой позиции по данному вопросу контролирующие ведомства пока не выработали.

В некоторых письмах Минфин России и налоговая служба поясняют, что при расчете величины физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» организации вправе распределять между разными видами деятельности численность сотрудников, которые одновременно заняты в каждом из них. Такой подход основан на двух факторах. Во-первых, для расчета ЕНВД организации обязаны вести раздельный учет показателей по каждому виду деятельности (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ). А во-вторых, запрет на распределение численности административно-управленческого и вспомогательного персонала влечет за собой завышение физического показателя (количества сотрудников) и, как следствие, двойное налогообложение многопрофильных организаций.

Распределять численность административно-управленческого и вспомогательного персонала следует пропорционально средней численности сотрудников, непосредственно занятых в каждом виде деятельности (письмо Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-11-06/3/45218). Но если приказом или штатным расписанием организации сотрудники не закреплены за конкретными видами деятельности, определить среднюю численность по каждому из них невозможно. В этом случае у организации не будет базы для распределения численности административно-управленческого и вспомогательного персонала. Поэтому при определении физического показателя (количества сотрудников) нужно будет учитывать весь личный состав организации, включая внешних совместителей и сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам. Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-11-06/3/80от 6 октября 2009 г. № 03-11-09/335от 25 июня 2009 г. № ШС-22-3/507от 8 мая 2009 г. № 3-2-16/49.

Пример распределения сотрудников по видам деятельности. Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Организация занимается производством обуви. Часть продукции реализует через торговую сеть, а часть изготавливает по индивидуальным заказам населения (бытовые услуги). С деятельности по производству и реализации обуви через торговую сеть организация платит налоги по общей системе налогообложения. Деятельность по оказанию бытовых услуг переведена на ЕНВД.

Учетной политикой организации для целей налогообложения установлено, что средняя численность сотрудников, одновременно занятых в обоих видах деятельности, распределяется пропорционально средней численности сотрудников по каждому виду деятельности.

В сентябре средняя численность сотрудников составила 40 человек, в том числе:

  • в деятельности, облагаемой ЕНВД, – 7 человек;
  • в деятельности на общей системе налогообложения – 28 человек;
  • в обоих видах деятельности (управленческий персонал) – 5 человек.

Соотношение средней численности сотрудников, которые заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, и средней численности сотрудников, занятых в обоих видах деятельности, равно:
7 чел. : (28 чел. + 7 чел.) = 0,2.

Доля средней численности управленческого персонала, которая включается в среднюю численность сотрудников для расчета ЕНВД, составляет:
5 чел. ? 0,2 = 1 чел.

Общая средняя численность сотрудников, которая включается в расчет ЕНВД в качестве физического показателя, равна:
7 чел. + 1 чел. = 8 чел.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка