Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 8 просмотров

Компания резидент ОЭЗ привлекает к работе иностранных сотрудников (Турецкая Республика). В трудовых договорах имеется пункт об оплате проезда к месту отпуска и обратно к месту работы (Домой в Турецкую Республику) четыре раза в год, в том числе членам семей. Имеем ли мы право учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли Общества? Если да, то в каком количестве (сколько раз в год)? А также прошу описать конкретный учет расходов по членам семей. Облагается ли ВСЯ стоимость билетов НДФЛ и страховыми взносами (В связи с прочим доходом, полученным сотрудником)?

Учесть расходы на проезд иностранных сотрудников в Турцию при налогообложении прибыли вы можете, только если ваша организация расположена в районе, в котором начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, хотя он и не отнесен к районам Крайнего Севера либо приравненных к нему местностей. В противном случае признать расходы при налогообложении нельзя. А расходы на проезд членов семей сотрудников учесть при налогообложении не получится, так как ваша организация не находится в районе Крайнего Севера либо в приравненной к нему местности. Обратите внимание: чтобы иметь возможность признать компенсацию проезда в «налоговых» расходах, вы можете переоформить эту выплату не как оплату проезда, а как единовременную выплату к отпуску, прописанную в трудовом договоре и зависящую от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины.

При оформлении выплаты работникам как оплаты проезда вся стоимость билетов работникам и членам их семей облагается НДФЛ, однако удержать налог вы можете только с доходов работников, а с доходов членов их семей удержать НДФЛ не получится, потому что вы не выплачиваете им никаких доходов. То есть вам нужно уведомить членов семей сотрудников и налоговую инспекцию о невозможности удержания НДФЛ. Что касается страховых взносов, то их нужно начислить только на всю стоимость билетов работников, а на стоимость билетов членов семей начислять страховые взносы не нужно.

Бухгалтерский учет оплаты проезда описан в нижеследующей рекомендации.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 20.05.2011 № 03-03-06/4/49

<…>

«Исходя из пункта 25 статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда могут включаться любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором *.

Вместе с тем следует учитывать, что порядок учета расходов на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска в целях налогообложения прибыли имеет отдельное нормативное регулирование и, соответственно, такие расходы могут приниматься при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, предусмотренном специальными положениями главы 25 НК РФ *.

В соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, - для иных организаций.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривается, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предусмотрена для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда учитываются расходы, связанные с оплатой проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска и обратно (включая расходы по провозу багажа) только для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях *.»

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 17.02.2011 № 03-03-06/1/105

<…>

«если коллективными, трудовыми договорами или локальными нормативными актами организации, в которой начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенной к расположенным в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, предусмотрена компенсация стоимости проезда работников к месту проведения отпуска и обратно, расходы на указанные выплаты могут быть включены в состав налоговой базы по налогу на прибыль *.»

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ с компенсации расходов на проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно. Организация не расположена в районе Крайнего Севера (приравненных к нему местностях), но в данном регионе установлены надбавка и районный коэффициент

Да, нужно *.

От НДФЛ освобождаются, в частности, законодательно установленные компенсационные выплаты (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Обязанность оплатить проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно установлена статьей 325 Трудового кодекса РФ. Ее должны исполнять все организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Однако нормы статьи 325 Трудового кодекса РФ не распространяются на организации, которые не расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Причем даже в том случае, если в местностях, где они находятся, введены процентная надбавка и районный коэффициент за особые климатические условия. То есть организация, которая находится в регионе, не относящемся к Крайнему Северу (приравненным местностям), оплачивать проезд сотрудников к месту проведения отпуска и обратно не обязана. Аналогичные выводы есть в обзоре судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2013 года, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 3 июля 2013 г.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации оплата проезда сотрудников к месту проведения отпуска не может считаться законодательно установленной компенсационной выплатой. А раз так, то под действие положений пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ она не подпадает и должна облагаться НДФЛ на общих основаниях *.

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

<…>

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию *. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход *.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа составит:

  • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126 Налогового кодекса РФ;
  • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).

<…>

Сообщения о невозможности удержать налог подавайте на бланках по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611) с указанием в поле «Признак» цифры 2. Передавать эти сообщения нужно в том же порядке, что и сведения о выплаченных доходах (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576).

После того как налоговый агент известил налоговую инспекцию и налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ, удерживать недостающую сумму налога он не должен. Даже если потом у него появится такая возможность *. Если уведомление подано своевременно (до 1 февраля следующего года), то пени на сумму неудержанного НДФЛ налоговому агенту не начисляются. Погасить задолженность человек должен будет самостоятельно не позднее 15 июля. Это следует из положений пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, от 9 февраля 2010 г. № 03-04-06/10-12 и ФНС России от 22 августа 2014 г. № СА-4-7/16692.

<…>

5. Из ПИСЬМА МИНТРУДА РОССИИ от 20.05.2015 № 17-3/10/В-3536

<…>

«Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) установлено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Поскольку члены семьи работников не состоят в трудовых отношениях с организацией, то выплаты компенсации стоимости проезда членов семьи работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не признаются объектом обложения страховыми взносами * на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ.

При этом положениями пункта 7 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, было установлено, что к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относилась стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

В связи с этим Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования" была внесена уточняющая поправка, согласно которой положения о членах семьи работников исключены из пункта 7 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ, так как выплаты в их пользу не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, независимо от положений статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ

<…>

6. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

В бухучете начисление компенсации за проезд к месту использования отпуска и обратно отразите по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, при начислении компенсации сделайте запись:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислена компенсация расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно.

Расходы сотрудника должны быть подтверждены проездными документами (билетами, багажными квитанциями и т. п.).

<…>

7. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 11, ноября 2014
Единовременные выплаты к отпуску можно отразить в расходах на оплату труда

<…>

В целях налогообложения прибыли не принимаются расходы, указанные в статье 270 Налогового кодекса РФ.

В пункте 23 этой нормы значатся затраты организации в виде сумм материальной помощи, оказанной своим работникам. То есть такие расходы хозяйство не вправе признать при исчислении налога на прибыль.

Однако если единовременные выплаты персоналу к ежегодным отпускам предусмотрены трудовым или коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, то их можно учесть при расчете налога на прибыль. Дело в том, что при всех перечисленных условиях такие выплаты не относятся к материальной помощи * и на них не распространяются положения статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка