Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 516 просмотров

Руководитель и гл.инженер едут в служебную командировку в Китай. В связи с этим такие вопросы:1. Можно ли выдавать аванс на командировку в рублях? С этим вопросом связан след.вопрос.2. В какой валюте должна быть установлена в приказе по предприятию норма суточных для данной страны - можно ли тоже в рублях?.......или в долларах?3. Надо ли представленные к авансовому отчету документы переводить построчно на русский язык?4. Пересчитывать в рубли все произведенные расходы - на какую дату?5. Если перелет Москва-Пекин за счет принимающей стороны, или вообще третьей стороны, - это должно быть подтверждено каким-то документом. Нужно ли это оговорить в приказе на командировку? Или достаточно просто не включать в расходы по авансовому отчету эти суммы?Если можно кратко на какие основные вопросы нужно еще обратить внимание при составлении авансового отчета и оформлении приказа на командировку?

1. Можно выдавать аванс на командировку в рублях. 2. Может быть установлена в приказе норма суточных в рублях или в долларах. 3. Надо представленные к авансовому отчёту документы переводить построчно на русский язык. 4. Пересчитывайте в рубли все произведенные расходы по установленному на дату их признания официальному курсу Банка России и на дату совершения операции в иностранной валюте. 5. Не нужно оговорить в приказе на командировку, что перелёт Москва-Пекин за счёт принимающей стороны или вообще третьей стороны, и о достаточности просто не включать в расходы по авансовому отчёту эти суммы не сказано ни в нормативных актах, ни в каких-либо разъяснениях, но нет оснований включать в расходы по авансовому отчёту суммы, которые не тратило ни подотчётное лицо, ни Ваша организация. При этом нужно обратить внимание на рекомендации «Какие расходы можно учесть при расчёте налога на прибыль», «Какие валютные операции могут проводить российские организации» и «Какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки», на справочники «Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах» и «Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете», а также на статьи «Минфин России разъяснил некоторые спорные вопросы отражения расходов на загранкомандировки», «Валютные суточные пересчитывают в рубли только один раз», «Авансовый отчёт по зарубежной командировке: что принять во внимание», «Как выгодно учесть валютные расходы по загранкомандировке», «Заполнение авансового отчета», и «Загранкомандировка: налоговые сложности пересчёта», работодатель обязан оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника с возмещением ему всех командировочных расходов вне зависимости от перелёта Москва-Пекин за счёт принимающей стороны или вообще третьей стороны.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выдать сотруднику аванс на загранкомандировку

Аванс на загранкомандировку можно выдать в рублях или валюте.

<…>

Если сотрудник ездил за границу и аванс ему был выдан в валюте, то оформить документы надо по-особому.

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать суточные

Размер суточных

Порядок и размер возмещения командировочных расходов, в том числе и суточных, можно установить самостоятельно. Достаточно закрепить их приказом руководителя или указать в коллективном (трудовом) договоре. Это предусмотрено в части 4 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления в коммерческой организации приказа об установлении норм суточных

В ООО «Альфа» приказом установлены нормы суточных по командировкам сотрудников по России и за границу.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Документы на иностранном языке

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностист. 313 НК РФписьмо Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106).

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202, от 26 марта 2010 г. № 03-08-05/1).

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например, название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык. В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

<…>

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно подготовить соответствующий приказ. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).

Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Эти документы отменили с 8 января 2015 года. Тем не менее, цель командировки все равно должна быть документально зафиксирована. Иначе у налоговой инспекции могут возникнуть сомнения в необходимости поездки и выплаченных сотруднику суточных. Поэтому задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке, зафиксируйте непосредственно в приказе о направлении сотрудника в командировку.

Коммерческая организация может по собственному выбору:

Но в унифицированной форме нет специальной графы, где можно было бы описать цель поездки. Поэтому если служебное задание отдельно не оформляете, то лучше составить приказ по своей форме.

<…>

Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2014

Минфин России разъяснил некоторые спорные вопросы отражения расходов на загранкомандировки

<…>

Суммы НДС, указанные в квитанции иностранной гостиницы, Минфин России разрешает включать в командировочные расходы

По мнению Минфина России, суммы НДС, которые командированный работник уплатил за границей при расчете за проживание в гостинице, организация вправе признать в налоговом учете (письма от 30.01.12 № 03-03-06/1/37 , от 14.02.08 № 03-03-06/4/8 и от 09.02.07 № 03-03-06/1/74).

В апреле 2014 года ведомство еще раз подтвердило эту точку зрения (письмо от 21.04.14 № 03-03-06/1/18202). Правда, в указанном письме не конкретизировано, что речь идет о НДС, уплаченном именно в иностранном государстве. В нем говорится в целом о возможности включения в расходы суммы НДС, предъявленной гостиницей за проживание.

Основанием для отражения указанных затрат являются квитанции или счета за проживание, включающие сумму НДС. Скорее всего, эти документы составлены на иностранном языке. Минфин России неоднократно разъяснял, что для отражения расходов в налоговом учете иностранные подтверждающие документы должны иметь построчный перевод на русский язык (письма от 20.04.12 № 03-03-06/1/202от 03.11.09 № 03-03-06/1/725 и от 16.02.09 № 03-03-05/23).

При этом ведомство указало, что такой перевод может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистами самой организации. Ведь порядок перевода первичных документов с иностранного языка на русский действующим законами РФ не регламентирован (письма Минфина России от 03.11.09 № 03-03-06/1/725 иот 20.03.06 № 03-02-07/1-66).

Отметим, что в последнее время Минфин России рекомендует отражать суммы НДС, предъявленного иностранными гостиницами, как командировочные расходы (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Хотя еще несколько лет назад чиновники предлагали учитывать их в составе прочих обоснованных расходов, то есть на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письмо Минфина России от 04.04.05 № 03-03-01-04/1/148).

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

  • Способы признания расходов
  • Расходы в валюте (у. е.)

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 272 или 273 НК РФ).

<…>

Расходы, которые выражены в валюте или в условных единицах, учитывайте в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Суммы таких расходов нужно пересчитать в рубли по установленному на дату их признания официальному курсу Банка России или курсу условной единицы, согласованному сторонами сделки. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Из-за пересчета могут возникнуть курсовые разницы (положительные, отрицательные), которые включаются либо в состав внереализационных доходов, либо в состав внереализационных расходов (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

<…>

Из приказа и ПБУ Минфина России от 27.11.2006 №№ 154н, ПБУ 3/2006

<…>

«5. Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.

В случае, если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

6. Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению.

<…>

Приложение
к Положению по бухгалтерскому учету
"Учет активов и обязательств,
стоимость которых выражена в
иностранной валюте"
(ПБУ 3/2006)

ПЕРЕЧЕНЬ
дат совершения отдельных операций в иностранной валюте

Операция в иностранной валюте Датой совершения операции в иностранной валюте считается
Операции по банковским счетам (банковским вкладам) в иностранной валюте Дата поступления денежных средств на банковский счет (банковский вклад) организации в иностранной валюте или их списания с банковского счета (банковского вклада) организации в иностранной валюте
Кассовые операции с иностранной валютой Дата поступления иностранной валюты, денежных документов в иностранной валюте в кассу организации или выдачи их из кассы организации
Доходы организации в иностранной валюте Дата признания доходов организации в иностранной валюте

Расходы организации в иностранной валюте

в том числе:

импорт материально-производственных запасов

импорт услуги

расходы, связанные со служебными командировками и служебными поездками за пределы территории Российской Федерации

Дата признания расходов организации в иностранной валюте

дата признания расходов по приобретению материально-производственных запасов

дата признания расходов по услуге

дата утверждения авансового отчета

Вложения организации в иностранной валюте во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.) Дата признания затрат, формирующих стоимость внеоборотных активов»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка