Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июня 2015 29 просмотров

При увольнении в связи с сокращением штата выплачиваем средний заработок за первый месяц сразу при увольнении и за второй месяц по истечению второго месяца. Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, бывший сотрудник должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости о том, что он еще не трудоустроился. Есть ли ограничения по времени для сотрудника, в какой срок он должен прийти за выплатой за второй месяц? Был на даче, не хотелось ему приезжать, приехал через полгода???

Да, может. Трудовой кодекс РФ не ставит обязанность работодателя по выплате среднего заработка за второй месяц нетрудоустроенному сотруднику, уволенному по сокращению численности или штата, в зависимость от срока его обращения за соответствующей выплатой. Какие-либо предельные сроки обращения за данной выплатой также не установлены. В этой связи организация может выплатить средний заработок за период трудоустройства за второй и третий месяц, даже если бывший сотрудник обратится за указанной выплатой спустя длительное время (через полгода или более). Такой вывод следует из статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Может ли организация выплатить средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы, если бывший сотрудник обратился за его получением через полгода.

Да, может.

Трудовой кодекс РФ не ставит обязанность работодателя по выплате среднего заработка за второй месяц нетрудоустроенному сотруднику, уволенному по сокращению численности или штата, в зависимость от срока его обращения за соответствующей выплатой. Какие-либо предельные сроки обращения за данной выплатой также не установлены.

В этой связи организация может выплатить средний заработок за период трудоустройства за второй месяц, даже если бывший сотрудник обратится за указанной выплатой спустя длительное время (например, через полгода или более). Такой вывод следует из статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, срок обращения сотрудника за выплатой не ограничен, и организация обязана осуществить такую выплату независимо от времени обращения сотрудника. Срок исковой давности в данном случае не применим, поскольку никакого нарушения права сотрудника со стороны работодателя не возникает (ст. 392 ТК РФ, ст. 196 ГК РФ).

КСС «Система Кадры» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка