Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 65 просмотров

В продолжение вопроса отражения КПП по обособленному подразделению. Как корректно заполнить декларацию по НДС в нашей ситуации? Плательщиком НДС является головная организация, соответственно КПП на титульном листе и в самой декларации должен стоять г. Москвы, в соответствии с изменениями по формированию декларации НДС с 2015г. мы предоставляем данные книги продаж, в которой КПП продавца (т.е. наше филиала) нигде не указывается. Не возникнет ли проблем у наших покупателей, если они подают нас как поставщика с КПП г.Березники, а мы отчитываемся с КПП г.Москвы?Заранее спасибо! Очень ждем ответа!

Декларацию по НДС в данной ситуации заполняйте по общим правилам. Т.е. не возникнет проблем у ваших покупателей, если они подают вас, как поставщика с КПП г. Березники, а вы отчитываетесь с КПП г. Москвы. Так как:

- российская организация в случае, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение, - счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19, 143 НК РФ). Т.е. поставщиком, а значит и плательщиком НДС является именно головная организация.

В строке 2б счета-фактуры КПП прописывается обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250;

- Постановление № 1137 предусматривает, что книгу продаж и книгу покупок нужно вести по компании в целом. Поэтому счета-фактуры, зарегистрированные каждым обособленным подразделением, нужно включить в одну книгу продаж. Аналогично надо сформировать единую книгу покупок. Если при этом не получится расположить в книге продаж и книге покупок счета-фактуры в хронологическом порядке, такое нарушение несущественно;

- При наличии у организации ОП - декларация по НДС представляется в целом по организации по месту ее учета (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя
<…>

Ситуация: как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

Ситуация: какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

Иностранное представительство

Если товары, работы или услуги реализует представительство иностранной организации зарегистрированное в России, то его признают самостоятельным налогоплательщиком. Такое подразделение выставляет счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры укажите его наименование и адрес. Эти данные прописывайте согласно документам, на основании которых представительство открыли и поставили на налоговый учет в России. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС
<…>

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах. А именно: о налоговой базе и о сумме налога, причитающейся в бюджет.

Форма декларации по НДС и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. По этой форме нужно отчитываться начиная с I квартала 2015 года (п. 2 приказа ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Кто должен сдавать

Декларацию по НДС обязаны составлять организации, которые:

  • признаются плательщиками НДС;
  • являются налоговыми агентами по НДС;
  • ведут посредническую деятельность, в ходе которой от своего имени выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Исключение составляют посредники, которые не признаются плательщиками НДС (например, применяют спецрежимы) и не являются налоговыми агентами.

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций и условия, при которых они обязаны сдавать декларацию по НДС, приведены в таблице.

Если в каком-либо налоговом периоде организация не совершала никаких операций, которые должны быть отражены в декларации по НДС, декларацию разрешается не составлять. Вместо нее можно сдать единую упрощенную декларацию, форма которой утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64. Однако, применяя эти разъяснения, нужно учитывать, что для подачи единой упрощенной декларации требуется выполнение ряда дополнительных условий. Если эти условия не выполняются, организация должна составить и сдать нулевую декларацию по НДС.
За несвоевременное представление декларации (в т. ч. нулевой) организации грозит штраф.

<…>

ИНН и КПП

В верхней части формы укажите ИНН.

Предприниматель может посмотреть его в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя, которое выдала ИФНС при регистрации.

Организациям также нужно указать и КПП. Эти данные можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет российской организации.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 9, май 2015

Как сами налоговики советуют заполнять декларацию по НДС, книги покупок и продаж

<…>

13. Сможет ли компания с обособленными подразделениями сдать в составе декларации по НДС несколько книг продаж и книг покупок?

Нет, поступить так не получится. Постановление № 1137 предусматривает, что книгу продаж и книгу покупок нужно вести по компании в целом. Поэтому счета-фактуры, зарегистрированные каждым обособленным подразделением, нужно включить в одну книгу продаж. Аналогично надо сформировать единую книгу покупок. Если при этом не получится расположить в книге продаж и книге покупок счета-фактуры в хронологическом порядке, такое нарушение несущественно.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 1-2, январь 2015

Приобретение и продажа товаров через обособленное подразделение: правильно оформляем счета-фактуры

<…>

Как заполнить счет-фактуру, если компания продает товар через свое обособленное подразделение

Ирина Гуськова, бухгалтер, г. Петушки, Владимирская область: «Наша компания занимается пошивом чехлов для автомобильных сидений. Основное производство расположено в г. Дмитрове. А торговые представительства разбросаны по разным городам. Правильно ли я понимаю, что в счетах-фактурах, которые я выставляю покупателям, в качестве продавца я указываю не адрес фабрики в г. Дмитрове, а наш адрес — г. Петушки?»

Обособленные подразделения российских компаний не являются самостоятельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). А значит, не являются и плательщиками НДС (ст. 143 НК РФ). Поэтому, если компания продает товары через свое обособленное подразделение, счет-фактуру она оформляет от своего имени.

Но практика показывает, что даже если организация укажет в счете-фактуре реквизиты подразделения, то это не повлечет за собой негативных налоговых последствий. В таблице ниже представлены возможные варианты оформления счета-фактуры в рассматриваемой ситуации со ссылкой на официальные разъяснения финансового ведомства и позицию судов.

Обращаем внимание, что в середине 2014 года и налоговое, и финансовое ведомства сошлись во мнении, что в рассматриваемой ситуации счет-фактуру необходимо заполнить следующим образом (письма Минфина России от 03.06.14 № 03-07-15/26524 и ФНС России от 08.07.14 № ГД-4-3/13250@):

До «/» компания может нумеровать документы по возрастанию номеров по каждому подразделению

—в строке 2 («Продавец») указывается полное или сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами;
—в строке 2а («Адрес») указывается место нахождения организации в соответствии с учредительными документами;
—строке 2б («ИНН/КПП продавца») — ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения;
—строке 3 («Грузоотправитель и его адрес») — наименование и почтовый адрес соответствующего обособленного подразделения.

Полагаем, что безопаснее всего заполнять счета-фактуры именно таким образом. Однако, как показывает практика, с альтернативным вариантом оформления документов нередко соглашаются суды.

Таблица. Чьи реквизиты нужно указывать в счете-фактуре при отгрузке товара из подразделения

Название реквизита Разъяснения, из которых следует, что нужно указать реквизит обособленного подразделения Разъяснения, из которых следует, что нужно указать реквизит головного офиса
ИНН Письма Минфина России от 03.04.12 № 03-07-09/32 и от 10.02.12 № 03-07-09/06
КПП Письма Минфина России от 04.07.12 № 03-07-14/61, от 13.04.12 № 03-07-09/35 и от 03.04.12 № 03-07-09/32, ФНС России от 19.10.05 № ММ-6-03/886@ и УФНС России по г. Москве от 07.07.10 № 16-15/071188 Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.06.08 № Ф08-3055/2008 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 10.10.08 № 12585/08)
Наименование Постановления ФАС Центрального от 22.05.13 № А54-5176/2012 и Северо-Кавказского от 07.07.08 № Ф08-3526/2008 округов Письма Минфина России от 10.02.12 № 03-07-09/06 и от 26.01.12 № 03-07-09/03, ФНС России от 19.10.05 № ММ-6-03/886@, УФНС России по г. Москве от 19.05.09 № 16-15/049391 и постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.03.09 № А33-3064/08-Ф02-729/09, А33-3064/08-Ф02-734/09
Адрес продавца Постановления ФАС Северо-Западного от 20.08.12 № А44-5063/2011 и Северо-Кавказского от 20.04.11 № А53-12954/2010 округов Письмо Минфина России от 01.04.09 № 03-07-09/15 и постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.12.10 № А53-6905/2010
Адрес грузоотправителя

Письма Минфина России от 04.07.12 № 03-07-14/61, от 13.04.12 № 03-07-09/35 и от 03.04.12 № 03-07-09/32

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 17, сентябрь 2009

Организация с филиалами: правила уплаты налогов и представления отчетности

<…>

Организации — налогоплательщики и плательщики сборов в соответствии с законодательством обязаны уплачивать налоги и (или) сборы. Их обособленные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами (ст. 19 НК РФ), но исполняют обязанности организации по уплате налогов и сборов по своему месту нахождения. У бухгалтеров организаций, имеющих обособленные подразделения, нередко возникают трудности при определении места (налоговой инспекции), куда следует подавать отчетность и уплачивать налоги. Эксперты журнала подготовили таблицу, которая поможет безошибочно определить, как платить налоги и представлять отчетность — по месту нахождения головной организации или обособленного подразделения

Налоговая отчетность по месту нахождения Уплата налога по месту нахождения
головной организации обособленного подразделения головной организации обособленного подразделения
Oрганизации с филиалами, применяющие общую систему налогообложения
Налог на прибыль
Налоговая декларация по налогу на прибыль представляется в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ) Налоговая декларация представляется: — по доле прибыли обособленных подразделений, расположенных в субъекте РФ по месту нахождения головной организации, если налог не уплачивается централизованно; — по доле прибыли обособленных подразделений, находящихся вне субъекта РФ, где зарегистрирована головная организация Сумма налога и авансовых платежей в федеральный бюджет уплачивается в целом по организации без распределения по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ). В бюджет субъектов РФ налог уплачивается по головной организации и обособленным подразделениям, которые расположены в том же субъекте РФ. При этом налог по обособленным подразделениям уплачивается организацией централизованно В бюджет субъектов РФ по прибыли обособленных подразделений, которые расположены вне субъекта, где находится головная организация или в указанном субъекте РФ, при условии неприменения организацией централизованной уплаты налога (ст. 288 НК РФ)
Налог на добавленную стоимость
Декларация представляется в целом по организации по месту ее учета (п. 5 ст. 174 НК РФ) В целом по организации по месту учета в налоговых органах (ст. 174 НК РФ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка