Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 6 просмотров

Нашей организации оказаны услуги по "Организации дополнительной выкладке товара в магазинах сети", нормируются данные расходы в целях налогообложения? 2. К каким расходам относится услуга по "Переименованию фирмы в соответствии с договором" и можно принять ее в налоговом учете?

1. Да, во избежание разногласий такие расходы правильнее учитывать в составе рекламных и нормировать. 2. Официальные разъяснения отсутствуют, судебная практика не сложилась. При этом все расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль должны соответствовать пункту 1 статьи 252 Налогового Кодекса РФ. То есть если организация сможет экономически обосновать и документально подтвердить расходы, то их можно будет учесть в налоговом учете.

Обоснование

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 17-18, май 2014
    Расходы на выкладку товаров стали безопасны

<Об учете расходов на рекламу>

Письмо Минфина России от 18.03.14 № 03-03-06/1/11641

Компания вправе учесть плату за выкладку товаров в магазине контрагента как расходы на рекламу в пределах 1 процента выручки. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 18.03.14 № 03-03-06/1/11641 (ответ на частный запрос).

В розничных магазинах некоторые товары выкладывают так, чтобы привлечь к ним больше внимания покупателей. Например, в более заметные места, в специальной упаковке и т. п. Выкладкой занимаются розничные магазины, а оплачивают эти услуги оптовые поставщики. В комментируемом письме Минфин не против учета затрат в качестве рекламных. Ведь компания заинтересована в рекламе уже реализованных в розничную сеть товаров. И чем больше товаров продаст магазин, тем больше выгода оптовика, так как в будущем его поставки увеличатся. Иногда налоговики спорят с обоснованностью расходов на выкладку, но судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.04.12 № А40-85377/11-107-366). Теперь поводов для спора будет меньше.

Обязанность розничного торговца выкладывать товары за вознаграждение можно записать в договоре поставки или в отдельном соглашении на оказание услуг. Но если компания торгует продуктами питания, безопаснее всегда оформлять самостоятельный контракт. Выкладка продовольственных товаров на основании договора поставки под запретом (ч. 1112 ст. 9 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ). А вот отдельный договор допустим. Только при таком способе можно списать расходы (письмо Минфина России от 19.02.10 № 03-03-06/1/85).

В комментируемом письме Минфин также уточнил, что расходы на выкладку товаров надо нормировать в размере 1 процента выручки. Ведь эти затраты не поименованы в перечне рекламных, которые можно списать в полном объеме (п. 4 ст. 264 НК РФ). Безопаснее согласиться с чиновниками. Правда, если расходы значительны, то компания может списать их как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аргумент такой — в результате выкладки товаров покупатели не получают дополнительной информации о товаре, значит, это не реклама. Но доказать это удается лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.02.13 № А40-83540/12-116-180).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка