Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 37 просмотров

Заключен договор комиссии. Комитент (ОСНО). Комиссионер ввез тмц на территорию РФ в октябре 2014, заплатил ндс на таможню. Отгрузил комитенту в июне 2015. Пример: 29.06.2015 комитент перечисляет денежные средства комиссионеру, 30.06.2015 комиссионер предоставляет отчет и отгружает товар комитенту. Во втором квартале 2015 года комитент предъявляет НДС к вычету и уменьшает налогооблагаемую базу по прибыли на основании предоставленных комиссионером документов. Не является ли это нарушением работы по договору комиссии? Риски?наш комиссионер ввозит (импортирует) товары из Китая, Италии,....если товар ввезен в 2014 году, а отгружен комитенту в 2015 году, есть ли риски по предъявлению ндс к вычету? комиссионер перечислил ндс на таможню не из средств заказчика, а из денежных средств, которые были на его р/сч. комитент перечислил за 2 дня до отгрузки товара? для данных взаиморасчетов договор комиссии является приемлемым?Меня мучают сомнения по -поводу договора комиссии при данной ситуации. Не могут ли переквалифицировать его в договор купли-продажи, при данных взаиморасчетах с комиссионером?Меня интересует конкретная ситуация, а именно то, что я перечисляю денежные средства за два дня до отгрузки, но через пол года после того,как товар был ввезен на территорию РФ и был перечислен ндс на таможню не из средств комитента

Нет на этот счет никаких ограничений, главное, чтобы договор комиссии был первичен.
Пояснения.
Правоотношения организации-комиссионера и комитента регулируются гл. 51 "Комиссия" Гражданского кодекса РФ. Комиссионер по поручению комитента за вознаграждение приобретает импортный товар. Договор купли-продажи заключен от имени комиссионера, но за счет комитента, при этом по данной сделке приобретает права и становится обязанным комиссионер вне зависимости от того, что комитент производит оплату товара поставщику через посредника (п. 1 ст. 990 ГК РФ).
Комиссионер в соответствии с принятым на себя за дополнительное вознаграждение ручательством (делькредере) отвечает перед комитентом за исполнение сделки, заключенной с поставщиком за счет комитента. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение как за исполнение поручения, так и за ручательство в размере и порядке, установленных в договоре комиссии (п. 1 ст. 991, п. 1 ст. 993 ГК РФ).
Получается, что при нарушении комитентом обязательства по оплате товара комиссионер исполняет обязательство перед поставщиком по перечислению оплаты за счет собственных средств.
Перечисление комиссионером поставщику суммы оплаты по договору купли-продажи за комитента производится в рамках отношений между комитентом и комиссионером и не приводит к замене кредитора по договору купли-продажи (что косвенно подтверждает п. 2 ст. 993 ГК РФ).
Как видно из приведенных законоположений, делькредере представляет собой гражданско-правовое соглашение, предметом которого выступает принятие комиссионером за плату на себя ручательства за исполнение сделок, совершенных им с третьими лицами. Такое соглашение по своей правовой природе является консенсуальным, возмездным и двусторонним. Если в соглашении о делькредере его стороны прямо не предусмотрели иное, считается, что комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделок, совершенных с третьим лицом, в полном объеме (постановление ФАС Московского округа от 27.12.2006, 11.01.2007 № КГ-А40/12843-06 № А40-21113/06-62-77).
Не будет никаких проблем с вычетом импортного НДС к комитента.
В соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат, в частности, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса РФ, производятся в том числе на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В Письме Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-08/297 указано, что в случае уплаты таможенным органам НДС агентом налог подлежит вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом, в том числе полученной от агента таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, и при наличии агентского договора, предусматривающего уплату сумм налога агентом за принципала с последующей компенсацией этих сумм принципалом.
Следовательно, принципалу понадобится:
– таможенная декларация на товары, где декларантом будет выступать агент;
– посреднический договор;
– отчет комиссионера об уплате НДС на таможне;
– банковская выписка о компенсации сумм НДС комиссионеру.
Если комитент (принципал) не возместил комиссионеру уплаченный таможенный НДС, то он (комитент, принципал) не имеет право на вычет импортного косвенного налога.

Обоснование

Из рекомендации Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте


Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 4, 72 договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка