Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 403 просмотра

ИП за 2014 год сдал в налоговую инспекцию декларацию З-НДФЛ. В декларации в таблице №6-1 в поле "Доход от реализации товаров, работ, услуг..." была указана база (сумма) равная базе по декларации НДС за год. Как я понимаю база для расчета НДС формируется по отгрузкам за отчетный период (как и у компаний). На основании отгрузок (реализации) была сформирована и З-НДФЛ, т.е. в ней был указан доход основанный на реализации за год, который совпадал с доходом по НДС. В налоговой инспекции при проверке з-НДФЛ сказали, что в базу по доходу я должна была включить все поступление на р/счет за год (а не по отгрузкам) и эта база должна совпадать с базой по НДС. Но в 2014 г на р/счет были поступления и за 2013 г., гасились долги за 2013 год. Прошу подсказать, как правильно учитывать доход ИП при составлении 3-НДФЛ и если учитывается по поступлению на р/сч, то учитываются ли в этом случае платежи за 2013 год? Должны ли в этом случае равны базы по НДС и 3-НДФЛ? Спасибо.

У предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения налоговая база по НДФЛ практически никогда не совпадает с базой по НДС.
Дело в том, что для ИП на традиционной системе налогообложения датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу (п. 1 ст. 223 НК РФ). Не дата отгрузки и дата перехода прав собственности.
Кроме того, в состав доходов включаются авансы полученные. Это объясняется тем, что датой признания доходов, полученных в денежной форме, является дата поступления денежных средств на счет предпринимателя (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-04-05/8-59, от 8 июля 2010 г. № 03-11-11/189.В этой ситуации платежи 2013 года включаются в базу по НДФЛ 2014 года.
А вот для целей НДС база формируется по другому. Дата перехода права собственности в этом случае не важна. Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:
– день их отгрузки (передачи);
– день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше.

Обоснование

Из рекомендации С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Доходы в денежной форме

При получении доходов в денежной форме из них следует исключать суммы НДС, предъявленные покупателям (заказчикам). Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ), поэтому суммы налога не увеличивают налоговую базу по НДФЛ. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-04-05/8-369.

Доходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. При этом валютные доходы нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания дохода (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Ситуация: в какой момент предприниматель должен включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ, сумму аванса, полученного в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)

Сумму полученного аванса включите в состав доходов того периода, в котором он получен. Это объясняется тем, что датой признания доходов, полученных в денежной форме, является дата поступления денежных средств на счет предпринимателя (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-04-05/8-59, от 8 июля 2010 г. № 03-11-11/189.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включать авансы в состав доходов не в тех периодах, когда они были получены, а в периодах, когда в счет полученных авансов предприниматель исполнил свои обязательства по договору (реализовал товары, выполнил работы, оказал услуги). Они заключаются в следующем.

В соответствии с подпунктами 5 и 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся, в частности, доходы от реализации имущества, выполнения работ, оказания услуг. При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (ст. 41 НК РФ). Из совокупности данных норм можно сделать вывод, что обязательным условием возникновения у предпринимателя объекта обложения НДФЛ является реализация товаров (работ, услуг).

Реализацией признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ или оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, поступление денежных средств в качестве аванса до момента выполнения обязательств по договору не влечет возникновения объекта обложения НДФЛ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., напримерпостановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 октября 2011 г. № А46-2365/2011, Уральского округа от 13 февраля 2008 г. № Ф09-299/08-С2).

Кроме того, предприниматели вправе сами выбирать, как учитывать доходы: кассовым методом или методом начисления. На это указывает определение Верховного суда РФ от 6 мая 2015 г. № 308-КГ15-2850. Минфин России и ФНС России признают приоритет высших судебных инстанций. С того момента, как документы Верховного суда РФ были официально опубликованы, налоговые инспекции должны руководствоваться именно ими (письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. №03-01-13/01/47571 доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 ноября 2013 г. №ГД-4-3/21097).

При определении доходов, поступивших в денежной форме, не учитывайте денежные средства, полученные в порядке дарения от любого физического лица независимо от родственной принадлежности (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Однако если дарителем выступает предприниматель, необлагаемый доход ограничен суммой в 4000 руб. (абз. 2 п. 28 ст. 217 НК РФ).

Ситуация: нужно ли предпринимателю включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ, сумму ранее выданного аванса, возвращенного продавцом

Нет, не нужно.

Согласно пункту 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателями, к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно.*

Сумма возвращенного аванса не является доходом, полученным от предпринимательской деятельности. Кроме того, при возврате ранее выданного аванса у предпринимателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода (ст. 41 НК РФ). Это связано с тем, что сумма аванса, перечисленная продавцу, не могла учитываться в составе расходов при расчете НДФЛ (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Ситуация: нужно ли предпринимателю включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ, суммы излишне уплаченных налогов, возвращенных из бюджета

Нет, не нужно.

Согласно пункту 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателями, к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно.

Излишне уплаченные суммы налогов не являются доходами, полученными от предпринимательской деятельности. Налоги предприниматели платят за счет собственных средств, поэтому при возврате излишне уплаченных сумм из бюджета экономическая выгода у них не возникает (ст. 41 НК РФ). При этом не имеет значения, по какой причине переплата образовалась и в каком периоде она была возвращена.

При возврате переплаты у предпринимателя может возникнуть необходимость представления уточненных деклараций. Например, предприниматель мог учесть ошибочно или излишне уплаченные суммы налогов. Однако включить в расходы можно только те налоги, которые были начислены в соответствии с законодательством. Это следует из совокупности норм пункта 1 статьи 221 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При включении в состав расходов излишне уплаченных сумм налогов (например, транспортного или земельного) налоговая база по НДФЛ неправомерно занижается. В связи с этим при возврате переплаты предпринимателю придется подать уточненную декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 1 ст. 81 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-04-05-02/17.

Перед подачей уточненной декларации нужно перечислить в бюджет недоимку и пени (п. 3, 4 ст. 81 НК РФ). Если предприниматель не включал в расходы ошибочно уплаченные суммы налогов, подавать уточненную декларацию не нужно: занижения налоговой базы не произошло (ст. 81 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка