Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
30 июня 2015 402 просмотра

Наша организация, для устройства автономного отопления помещений газовыми котлами, проводит газ с прокладкой газопровода по территории предприятия, с установкой газового оборудования (задвижек, газового счетчика, системы контроля загазованности, газовых котлов). Газопровод будем учитывать как основное средство. Газовое оборудование (выше перечисленное) нужно учитывать как отдельные амортизационные объекты или в составе газопровода?

Организация должна сама решить, как учитывать данные объекты. По общему правилу, объект учитывается как отдельный инвентарный, если он смонтирован как единое целое и не может выполнять функции самостоятельно, а также если сроки полезного использования достаточно сильно различаются. Например, задвижки и счетчик вряд ли могут работать автономно и работают только в комплексе смонтированного объекта, так что они, по нашему мнению, должны включаться в стоимость. Система контроля загазованности и газовые котлы, скорее всего, могут использоваться автономно, а, следовательно, Вы вправе учитывать их как отдельные основные средства, но никто не запрещает сформировать один объект и учитывать все в совокупности.

Обоснование

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01

«6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка