Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июня 2015 4 просмотра

Заключили лицензионный договор, как получить право использования патента?

Этот вопрос необходимо прежде всего прорабатывать с юристами правообладателя на патент и юристами Заказчика.
На основании статьи 1235 Гражданского кодекса РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
То есть лицензионный договор это один из двух основных способов получить право использования патента, исключительное право на который принадлежит другому лицу – правообладателю. Особенность этого способа состоит в том, что в отличие от второго способа (заключение договора об отчуждении исключительного права) организация (лицензиат) приобретает не исключительное право на в установленных договором пределах. В Вашем случае это использование права в выпуске готовой продукции.
Предметом договора на оказание услуг (производство работ) является объем их выполнения и приемки. Получается, что использовать неисключительные права в рамках лицензионного договора для сторонних заказчиков лицензиат права не имеет. Такими правами должен обладать заказчик услуг.
В статье 1238 Гражданского кодекса РФ сказано, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).
По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.
Таким образом, правообладатель патента может предусмотреть в договоре с лицензиатом право на передачу последним объема неисключительных прав на использование заказчиком патента в пределах выпуска продукции лицензиатом.
Все юридические тонкости в этом случае необходимо установить в договоре с правообладателем. А после заключить договор с заказчиком о том, что с одной стороны ему предоставляются права, а другой стороны подрядчик выполняет по этим правам работы по выпуску продукции.
Суммы выручки от порядных работ, а так же сублицензионные платежи увеличивают базу по УСН подрядчика. Подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка