Журнал, справочная система и сервисы
30 июня 2015 3 просмотра

Продолжение вопроса 574088.Можно ли лизинговое транспортное средство временно исключить из состава амортизированногоимущества по положению пункта 3 статьи 256 НК РФ1. передача основных средств в безвозмездное пользование2. перевод О.С. на консервацию продолжительностью свыше 3-х месяцев по решению руководства организации3. реконструкция или модернизация О.С. продолжительностью свыше 12 мес.

Да, организация может воспользоваться положениями пункта 3 статьи 256 НК РФ. Однако, исходя из текста предыдущих вопросов, организация уже распределила налог на прибыль неверно в прошлых периодах, а «задним числом» основное средство законсервировать или модернизировать не получится. Так же следует отметить, что при безвозмездной передаче имущества нужно начислить НДС. Так же лизинговые платежи за период безвозмездного пользования, учесть при расчете налога на прибыль не удастся. При консервации оформляются приказ и акт. При реконструкции так же оформляется приказ, в котором отражаются причины реконструкции, сроки ее проведения, и прочие данные. В бухучете имущество переводится на специальный субсчет.

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Нужно ли начислить НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование

Да, нужно.

Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Некоторые суды разделяют позицию финансового ведомства. Они признают передачу имущества в безвозмездное пользование услугой и разъясняют, что рыночную цену такой услуги (налоговую базу по НДС) нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества (см., например, определения ВАС РФ от 28 февраля 2014 г. № ВАС-1319/14, от 29 января 2009 г. № ВАС-401/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. № А78-4990/2011, Центрального округа от 22 октября 2013 г. № А09-7059/2012от 26 августа 2011 г. № А64-3070/2010Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. № А46-8306/2010Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. № А44-157/2008).

Главбух советует: есть факторы, позволяющие организациям не начислять НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Они заключаются в следующем.

Право безвозмездного пользования вещью ВАС РФ квалифицирует как имущественное право (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В целях главы 21 Налогового кодекса РФ имущественные права не признаются имуществом, а следовательно, и товаром (п. 23 ст. 38 НК РФ). Поэтому их безвозмездная передача реализацией не является (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 38 НК РФ).

Некоторые суды подтверждают, что при передаче имущества в безвозмездное пользование объект обложения НДС не возникает (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. № А46-4140/2010, Московского округа от 29 июня 2006 г. № КА-А41/5591-06от 17 февраля 2006 г. № КА-А40/13265-05Поволжского округа от 6 марта 2007 г. № А65-13556/2006).

В таких условиях организации придется самостоятельно принимать решение о начислении НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Если организация решит не начислять НДС, то, скорее всего, такую позицию ей придется отстаивать в суде. При этом если организация докажет, что начислять НДС не нужно, то придется восстановить налог по переданному имуществу (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

<…>

Для распределения доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, налогоплательщики рассчитывают удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества в каждом подразделении (п. 2 ст. 288 НК РФ). Учитывается ли при расчете доли прибыли остаточная стоимость законсервированных основных средств? Основные средства, переведенные на консервацию, превышающую три месяца, исключаются из состава амортизируемого имущества. Поэтому их стоимость не участвует в определении удельного веса амортизируемого имущества обособленных подразделений. Аналогичная позиция приведена в Письме Минфина России от 14.03.2006 N 03-03-04/1/225.

<…>

[О вопросах налогообложения прибыли]4

Вопрос

ОАО (далее - Общество) состоит на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика в г.Москве, куда представляет отчетность и уплачивает часть налога на прибыль по месту нахождения головной организации (в г.Томск). Кроме того, в составе организации существует oбоcoбленное подразделение, которое, наряду с головной организацией, находится на территории одного субъекта Российской Федерации - Томской области.

В связи с изменениями, которые внесены Федеральным законом от 6 июня 2005 года № 58-ФЗ, с 1 января 2006 года налогоплательщики, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, могут не производить распределение прибыли по каждому из этих подразделений (абзац второй п.2 ст.288 НК РФ). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика состоят на налоговом учете.

В связи с изложенным просим разъяснить, распространяется ли общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, имеющих обособленные подразделения, на организации, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками, то есть имеет ли право Общество представлять отчетность и уплачивать налог на прибыль в бюджет субъекта РФ только через Межрегиональную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам в г.Москве.

Кроме того, просим дать разъяснения по порядку расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества, используемого для определения доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, в части следующих показателей:- Остаточная стоимость основных средств, переведенных по решению руководства на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев.- Остаточная стоимость основных средств, находящихся по решению руководства на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

- Остаточная стоимость основных средств, используемых в обслуживающих хозяйствах.- Остаточная стоимость основных средств, непроизводственного назначения.- Остаточная стоимость земельных участков.- Жилой фонд.- Остаточная стоимость основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 10.11.2005 № 1464 и по поставленным вопросам сообщает следующее.

1. Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

В связи с этим постановка на учет организации в межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам не ведет к изменению бюджета субъекта Российской Федерации, в который уплачивается налог на прибыль.

Согласно абзацу второму пункта 2 указанной выше статьи Кодекса, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то он вправе принять решение об уплате с 1 января 2006 года налога в бюджет данного субъекта Российской Федерации через одно из этих обособленных подразделений. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации.

Если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за все свои обособленные подразделения (разъяснено письмом Минфина России от 24.11.2005 № 03-03-02/132).Из вашего письма следует, что организация, находящаяся в г.Томске, стоит на учете в Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 и имеет в своем составе обособленное подразделение, расположенное в Томской области.

В данном случае организация может принять решение об уплате ею в бюджет Томской области налога на прибыль, исчисленного в целом по организации (по налоговой ставке, установленной для уплаты его в бюджет субъекта Российской Федерации). Соответственно, Декларации по налогу на прибыль организаций представляются только в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Кодекса доли прибыли, приходящиеся на обособленные подразделения, определяются как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику. При этом удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяется исходя из остаточной стоимости основных средств.

Таким образом, в расчете удельного веса участвуют показатели остаточной стоимости амортизируемого имущества, относящегося к основным средствам.

Понятия амортизируемого имущества и основных средств в целях главы 25 Кодекса приводятся в статьях 256 и 257 Кодекса.

При определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества необходимо учитывать, что согласно пункту 3 статьи 257 Кодекса из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 Кодекса исключаются основные средства:- переведенные по решению руководства на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса земля не относится к объектам амортизируемого имущества.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно пункту 2 статьи 259 Кодекса признаются объектом амортизируемого имущества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Остаточная стоимость основных средств, исключенных из состава амортизируемого имущества по основаниям, перечисленным в пункте 3 статьи 256 Кодекса, и основных средств, не относящихся к амортизируемому имуществу, в расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества не участвует.

  1. Из рекомендации
  2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 23, 2007
    Основные средства на консервации
  3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.03.2006 № 03-03-04/1/225
  4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.02.2013 № 03-03-06/2/3364

Налог на прибыль: имущество временно перестало использоваться организацией для извлечения дохода и переведено на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев


Вопрос Банк просит дать разъяснение по вопросу о порядке налогового учета недвижимого имущества, относительно которого имеется профессиональное суждение о невозможности использования в деятельности, приносящей доход, и принято решение о его реализации. В бухгалтерском учете данное имущество переведено на счет по учету внеоборотных активов.

Согласно п.1 ст.256 Налогового кодекса амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл.25 Кодекса) и используются им для извлечения дохода.

Согласно п.2 ст.288 Налогового кодекса необходимым показателем для определения доли прибыли обособленного подразделения является удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в остаточной стоимости этого имущества в целом по организации. Остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу. При расчете средней остаточной стоимости амортизируемого имущества, приходящегося на долю каждого обособленного подразделения, учитывается амортизируемое имущество, используемое обособленным подразделением для осуществления деятельности и находящееся в собственности организации.

Учитывая изложенное, Банк просит разъяснить порядок начисления амортизации в налоговом учете, а также учета остаточной стоимости данного имущества в расчете доли обособленного подразделения для налога на прибыль по недвижимому имуществу, принадлежащему налогоплательщику на праве собственности, с даты вынесения профессионального суждения о невозможности использования его в деятельности, приносящий доход?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.Из письма следует, что имущество перестало использоваться организацией для извлечения дохода. Через определенное время такое имущество было реализовано.В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ определено, что при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Таким образом, амортизация начисляется по имуществу, используемому организацией для извлечения дохода. При реализации такого имущества амортизация по нему прекращает начисляться, а его остаточная стоимость может уменьшить доход от реализации.

Согласно пункту 2 статьи 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Из пункта 1 статьи 258 НК РФ следует, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (пункт 4 статьи 259 НК РФ).Пунктом 3 статьи 256 НК РФ установлено, что из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ исключаются основные средства:- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев;- зарегистрированные в Российском международном реестре судов суда на период нахождения их в Российском международном реестре судов.

Таким образом, если имущество временно перестало использоваться организацией для извлечения дохода и переведено на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, то данное имущество подлежит выводу из определенной амортизационной группы и, следовательно, по нему перестает начисляться амортизация.

Остаточная стоимость имущества, по которому амортизация не начисляется, не участвует в определении доли прибыли, необходимой для уплаты авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка