Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 22 просмотра

Подскажите пожалуйста, может ли при дооборудовании основного средства норма амортизации по бух.учету быть одинаковой с нормой амортизации по налоговому учету, или в данном случае всегда будет возникать разница в начислении новой амортизации, т.к. расчет по б/у - по остаточной стоимости, а по налоговому - по первоначальной? Можно ли избежать данной ситуации и уравнять бухгалтерский и налоговый учет? Срок амортизации не увеличивается.Спасибо.

Нет, после проведения дооборудования норма амортизации в бухгалтерском и налоговом учете не будет совпадать в любом случае.

В отличие от бухгалтерского учета в налоговом учете не предусмотрено изменения нормы амортизации имущества после достройки (дооборудования). То есть независимо от того, останется срок полезного использования прежним или организация примет решение его увеличить, сумма ежемесячных амортизационных отчислений, относимая на расходы, не изменится.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

<…>

Ситуация: как в бухучете начислять амортизацию после достройки (дооборудования) основного средства

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ начисления амортизации организация применяет в отношении данного основного средства.

В пункте 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, приведен лишь пример расчета амортизационных отчислений с применением линейного способа. Так, согласно примеру, при линейном методе годовая сумма амортизационных отчислений основного средства после достройки (дооборудования) определяется в следующем порядке.

Годовую норму амортизации основного средства после достройки (дооборудования) рассчитайте по формуле:

Годовая норма амортизации основного средства после достройки (дооборудования) при линейном способе = 1 : Срок полезного использования основного средства после достройки (дооборудования), лет ? 100%


Затем рассчитайте годовую сумму амортизации. Для этого используйте формулу:

Годовая сумма амортизации основного средства после достройки (дооборудования) при линейном способе = Годовая норма амортизации основного средства после достройки (дооборудования) при линейном способе ? Остаточная стоимость основного средства с учетом расходов на достройку (дооборудование)


Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, составляет 1/12 годовой суммы (абз. 5 п. 19 ПБУ 6/01).

Если организация использует другие способы начисления амортизации (способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)), то годовую сумму амортизационных отчислений можно определить в порядке:

  • аналогичном порядку, приведенному в примере для линейного способа;
  • разработанном организацией самостоятельно.

Применяемый вариант расчета амортизации после достройки (дооборудования) основного средства закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

<…>

Законодательством не предусмотрен пересчет нормы амортизации в связи с достройкой (дооборудованием) основного средства. Поэтому после достройки (дооборудования) амортизацию по объекту основных средств начисляйте по прежним нормам. При применении линейного метода используйте формулу:

Ежемесячная сумма амортизации = Первоначальная стоимость основного средства после достройки (дооборудования) ? Норма амортизации


При применении нелинейного метода используйте формулу:

Ежемесячная сумма амортизации = Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы), в которую входит основное средство после достройки (дооборудования) ? Норма амортизации


Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, пунктов 3 и 4 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Не более 10 процентов (30% – в отношении основных средств, входящих в третью–седьмую амортизационные группы) затрат на достройку (дооборудование), включенных в первоначальную стоимость основного средства, организация имеет право списать в расходы единовременно. Такое положение должно быть зафиксировано в учетной политике организации для целей налогообложения. Этот порядок следует из пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 27 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/140.

<…>

Ситуация: можно ли для целей налогового учета увеличить срок полезного использования основного средства после его достройки (дооборудования)

Да, можно.

Организация вправе увеличить срок полезного использования основного средства после реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ). О достройке (дооборудовании) основного средства в данной норме законодательства не сказано.

Однако достройка (дооборудование) основного средства, как и его модернизация (реконструкция, техническое перевооружение), проводится с целью изменить технические характеристики и придать основному средству новые качества (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому организация вправе увеличить срок полезного использования, если после достройки (дооборудования) изменение характеристик основного средства привело к возможности эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. Это возможно сделать в пределах срока полезного использования, установленного для амортизационной группы, к которой относится основное средство (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ).

Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91.

Как оформить увеличение срока полезного использования основного средства после его достройки (дооборудования), см. Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств.

Главбух советует: обратите внимание, что увеличение срока полезного использования основного средства после его достройки (дооборудования) не приведет к более выгодным налоговым последствиям для организации в сравнении с ситуацией, когда срок полезного использования останется не измененным.

В налоговом учете не предусмотрено изменения нормы амортизации имущества после достройки (дооборудования). То есть независимо от того, останется срок полезного использования прежним или организация примет решение его увеличить, сумма ежемесячных амортизационных отчислений, относимая на расходы, не изменится. А списание стоимости основного средства произойдет по окончании фактического срока его использования. Это справедливо и для случая, когда организация не увеличивает срок полезного использования основного средства, так и для случая, когда такое увеличение проводится.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, пунктов 3 и 4 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

В бухучете амортизация в отношении основных средств, подвергшихся достройке (дооборудованию), начисляется в другом порядке (по новым нормам, рассчитанным исходя из оставшегося срока полезного использования). Таким образом, избежать возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом путем изменения срока полезного использования достроенного (дооборудованного) имущества не получится.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка