Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2015 9 просмотров

Поясните, пожалуйста, можем ли мы на основании одного первичного документа в котором указано несколько видов работ, товаров или услуг (напраимер КС-3, ТОРГ-12, акт оказанных услуг) высталять такое количесвто счетов-фактур сколько указано позици в каждом первичном документе?

Да, можете. Ни Налоговым кодексом РФ, ни Правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, это не запрещено. Главное, соблюдать сроки выставления счетов-фактур. При этом контролируйте, чтобы суммы НДС в первичном документе совпадали с суммами НДС, указанными в счетах-фактурах.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Способы выставления

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде.

Форма счета-фактуры и правила заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Организации вправе выставлять счета-фактуры в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки. При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс РФ не регламентирует, каким образом выражается взаимное согласие сторон использовать электронные счета-фактуры. Поэтому нужно ориентироваться на применяемые в предпринимательской деятельности правила поведения (обычаи делового оборота). Например, можно подписать совместное соглашение или обменяться документами, подписанными каждой из сторон. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-07-09/26. Следует отметить, что наличие такого соглашения не препятствует оформлению счетов-фактур на бумаге. Причем, если счет-фактура выставлен на бумаге, дублировать его в электронном виде не требуется. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

Выставлять счета-фактуры в электронном виде можно только через уполномоченных операторов электронного документооборота (п. 1.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н). Перечень таких операторов размещен на официальном сайте ФНС России.

<…>

Ситуация: можно ли составить один счет-фактуру на основании нескольких первичных документов (накладных, актов приемки выполненных работ и т. п.)

Да, можно. При этом соблюдайте сроки выставления.

Обычно счет-фактуру составляют на каждый первичный документ. Однако налоговое законодательство не запрещает объединять операции по нескольким первичным документам в одном счете-фактуре. В нем можно указать общее количество и стоимость поставляемых товаров, выполненных работ или оказанных услуг (подп. 6 и 8 п. 5 ст. 169 НК РФ). Более того, допускается составлять один счет-фактуру на разнородные операции, например на отгрузку товаров и на оказание услуг (письмо Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-07-09/51).

Вместе с тем организации и предприниматели должны соблюдать сроки выставления этого документа – не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты или отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом днем отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг считается дата составления первого первичного документа. Это следует из писем Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-07-11/19723 и от 23 марта 2012 г. № 03-07-11/80. Следовательно, если такой срок соблюдается в отношении нескольких первичных документов, то по ним можно оформить один счет-фактуру.

<…>

Ситуация: можно ли выставить один счет-фактуру, если в течение дня одному и тому же покупателю поставлено несколько партий товаров. Непрерывно покупателю в течение месяца продукция не отгружается

Да, можно.

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) (п. 3 ст. 168 НК РФ). Пятидневный срок отсчитывается со дня, следующего за днем поставки товаров (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав) (ст. 6.1 НК РФ). Если договором поставки предусмотрены многократные ежедневные отгрузки в адрес одного покупателя, продавец может составить сводный счет-фактуру на все товары, отгруженные в течение дня. Выставить такой счет-фактуру нужно в течение следующих пяти календарных дней.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-09/44, от 11 сентября 2008 г. № 03-07-09/28.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка