Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 15 просмотров

Правильно ли данное оформление документов - юр.лицо сдает в TRADE-IN автомобиль, в счет-фактуре вместо НДС 18% указывает НДС с межценовой разницы, ссылаясь на то, что данные автмобиль числится у них как основное средство, но выкупленное до этого у юр.лица, которое перед этим выкупило его у физ.лица?

Да, правильно при условии, что в первоначальную стоимость автомобиля был включен входной НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС

Общий порядок

При продаже имущества, которое при покупке было принято на учет по стоимости, включающей в себя сумму входного НДС, установлен особый порядок расчета налоговой базы. Налоговая база в этом случае определяется как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом налога) и его покупной стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок, если продается основное средство) (п. 3 ст. 154 НК РФ).

Такой порядок применяется, в частности, при продаже:

  • имущества, приобретенного для операций, освобожденных от налогообложения (ст. 149 НК РФ);
  • имущества, приобретенного для производства и (или) продажи товаров (работ, услуг), передача которых не признается объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, приобретенных до 1 января 2001 года (такие транспортные средства при покупке учитывались с учетом входного налога);
  • другого имущества, учитываемого с учетом входного НДС.

НДС при продаже такого имущества рассчитайте так.

Если реализуемое имущество облагается НДС по ставке 18 процентов, используйте формулу:

НДС = Цена продажи Покупная (остаточная) стоимость имущества ? 18/118


Если реализуемое имущество облагается НДС по ставке 10 процентов, используйте формулу:

НДС = Цена продажи Покупная (остаточная) стоимость имущества ? 10/110


Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 154 и пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Пример определения налоговой базы по НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного налога

В ноябре 2011 года ЗАО «Альфа» приобрело оборудование для производства протезно-ортопедических изделий за 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию. При реализации протезно-ортопедических изделий организация использовала льготу в виде освобождения от НДС, предусмотренную статьей 149 Налогового кодекса РФ. Поэтому НДС, уплаченный поставщику, был учтен в первоначальной стоимости оборудования. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в пять лет, амортизация начислялась линейным способом. Переоценка оборудования не производилась.

В ноябре 2012 года оборудование было решено продать. По экспертной оценке оценочной организации рыночная стоимость оборудования с учетом его состояния составила 200 600 руб. За эту цену (с учетом НДС) оборудование и было продано.

Остаточная стоимость оборудования на момент продажи составила 188 800 руб.

При реализации оборудования бухгалтер начислил НДС в сумме:
(200 600 руб. – 188 800 руб.) ? 18/118 = 1800 руб.

Если имущество приобретено у организации, которая не является плательщиком НДС, при определении налоговой базы положения пункта 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ не применяются. То есть, если продавцом имущества была организация, применяющая специальный налоговый режим или использующая освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, при перепродаже этого имущества НДС нужно начислить со всей стоимости (п. 1 ст. 154 НК РФ). Это объясняется тем, что в стоимость приобретенного имущества НДС не включался. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-07-07/62 и от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/113.

Счета-фактуры

При реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС, счет-фактуру составляйте с учетом некоторых особенностей. В графе 7 «Налоговая ставка» укажите соответствующую ставку налога (10/110 или 18/118) с пометкой «с межценовой разницы», в графе 8 – сумму налога, исчисленную по расчетной ставке, в графе 9 – стоимость реализуемого имущества (с учетом НДС). Это следует из положений подпунктов «ж»–«и» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Применительно к заполнению прежних форм счетов-фактур аналогичные рекомендации содержались в письме ФНС России от 28 июня 2005 г. № 03-1-03/1114/13.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка