Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 2015 3 просмотра

Между поставщиком и покупателем заключен договор на поставку оборудования, согласно спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора. Поставщик, закупая необходимые позиции у разных поставщиков получил от них документы, в которых некоторые наименования оборудования отличаются от указанных в Договоре с покупателем (но по сути это оборудование, предусмотренное Договором), товар импортный и в счет-фактуре поставщика указаны ГТД. Как правильно поступить при оприходовании и при отгрузке покупателю таких позиций и соблюсти условия договора?

Правильно поступить в соответствии с рекомендациями «Что такое «надлежащее исполнение обязательства», «В каком порядке оприходовать товары», «Как организовать документооборот в бухгалтерии», «Как отразить в бухучете приобретение товаров», «Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения», «Как документально оформить продажу товаров оптом», «Как отразить в бухучете продажу товаров оптом», «Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения» и «Как оформить счёт-фактуру для покупателя». При этом в первичных учётных документах и в счетах-фактурах Вы обязаны указывать одинаковые наименования товаров, поскольку Минфин России высказал мнение о том, что счета-фактуры составляются на основании первичных учётных документов, хотя никакие нормативные акты не требуют указаний наименований товаров в первичных учётных документах и совпадений этих наименований в счетах-фактурах с документами, полученными Вами от поставщиков, с ГТД и (или) с договорами и спецификациями к ним. То есть НК РФ требует указаний в счетах-фактурах наименований товаров без каких-либо их соответствий с первичными учётными документами, с ГТТ, с договорами и (или) со спецификациями, а часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ не относит наименования товаров к обязательным реквизитам первичных учётных документов. Поэтому отсутствуют какие-либо разъяснения и особые правила действий в Вашей ситуации, и закон не связывает надлежащее исполнение Вами договорных обязательств с совпадениями наименований товаров в первичных учётных документах и в счетах-фактурах с договорами, спецификациями, ГТД и документами, переданными Вам Вашими поставщиками. Следовательно, эксперты Системы Главбух не могут указать Вам на какие-либо правила написаний наименований в накладных и в счетах-фактурах при несовпадениях этих наименований в накладных и в счетах-фактурах Ваших поставщиков с наименованиями в ГТД, в договорах и в спецификациях. То есть Вы можете указывать в накладных и в счетах-фактурах наименования из накладных и счетов-фактур Ваших поставщиков, из ГТД, из договоров, из спецификаций или наименования, не совпадающие с наименованиями во всех этих документах, поскольку закон не требует таких совпадений наименований.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каком порядке оприходовать товары

Организация складского учета

Складской учет товаров организация может организовать двумя способами:

  • сортовым – в этом случае каждый сорт (вид) поступившего товара учитывается отдельно;
  • партионным – учет товаров ведется в разрезе поступивших партий.

Такой порядок предусмотрен пунктом 250 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При сортовом методе учета поступление товаров отражается в карточке количественно-стоимостного учета, например, по форме № ТОРГ-28. На каждое наименование (сорт) товара заводите отдельную карточку. Для сокращения документооборота допускается учет нескольких однородных товаров с одинаковой ценой в одной карточке. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Если организация учитывает товар партионным способом, поступление товаров отражается в партионной карте, например, поформе № МХ-10. Партионная карта заводится на каждую полученную партию товаров и оформляется в двух экземплярах. Один из них остается на складе, второй – передается в бухгалтерию. Складской экземпляр заполняет ответственный сотрудник по мере отпуска товара. После того как он будет заполнен, его тоже передают в бухгалтерию. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 № 66.

Руководитель организации должен установить периодичность передачи приходных документов со склада в бухгалтерию. Оформить решение руководителя можно графиком документооборота, отдельным приказом или Положением о складском учете. В зависимости от условий работы организации интервалы между передачей накопленных документов могут составлять от 1 до 10 дней. При передаче документов составляйте сопроводительные реестры, например, по форме № ТОРГ-31. Такие реестры готовьте в двух экземплярах. Один из них остается у материально ответственного лица на складе, а второй передается с документами в бухгалтерию. Обычно реестры сдаются одновременно с товарными отчетами, например, по форме № ТОРГ-29. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 и пунктом 2.2.8 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка