Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июня 2015 6 просмотров

Повторно задаю тот же вопрос, поскольку ответа не получила.К вопросу даю пояснение, что заявление было написано и передано через представителя НПФ. В выписке НПФ сумма перечисленная на софинансирование выделена в отдельной колонке, но только в сумме перечисленной физ.лицом, а именно 12000 рублей, без удвоения со стороны ПФР.В какие сроки ПФР должен увеличить данную сумму, т.е. перечислить на сче физлица еще 12000 рублей.

Суммы страховых взносов, начисленные государством должны быть отражены в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (ч. 4 ст. 5 Закона № 56-ФЗ, пп. 1 п. 3 ст. 6 Закона № 27-ФЗ). Срок, в течение которого указанные средства должны быть отражены в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, не может превышать три месяца со дня получения территориальным органом ПФ РФ копий платежных документов, в случае самостоятельной уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (п. 2 ст. 10 Закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ).

Таким образом, конкретные сроки, в которые суммы страховых взносов, начисленные государством должны быть отражены в специальной части индивидуального лицевого счета, законодательством не предусмотрены. За более конкретной информацией по своему счету будет целесообразным обратиться в территориальный ПФ РФ.

Обоснование

1.Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

<…>

«Статья 6. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица

<…>

3. В специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица указываются:

<…>

1.1) суммы дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, суммы взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, поступивших в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также результат их инвестирования;

1.2) суммы поступивших взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также результат их инвестирования;

1.3) сумма средств, соответствующая сумме страховых взносов на финансирование накопительной пенсии.»*

<…>

2.Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"

<…>

«Статья 10. Инвестирование сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и взносов работодателя

1. Поступающие в Пенсионный фонд Российской Федерации суммы дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и взносов работодателя до их отражения в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица инвестируются в порядке, установленном для инвестирования страховых взносов на финансирование накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации".

2. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы работодателя, а также доход от их инвестирования отражаются Пенсионным фондом Российской Федерации в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица* и передаются управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам по основаниям и в порядке, которые установлены Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" и Федеральным законом от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах"). Срок, в течение которого указанные средства должны быть отражены в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и переданы управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам, не может превышать три месяца со дня получения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации реестров застрахованных лиц за истекший квартал либо в случае самостоятельной уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию копий платежных документов за истекший квартал*».

<…>

Статья 15.1. Корректировка сведений о средствах пенсионных накоплений

1. По результатам проверки достоверности сведений, представленных работодателями, застрахованными лицами, уплачивающими дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, а также сведений, представленных кредитными организациями при приеме платежей физических лиц по дополнительным страховым взносам на накопительную пенсию, Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет корректировку сведений о суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сообщив об этом застрахованному лицу.

2. Корректировка этих сведений осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации самостоятельно либо по обращению застрахованного лица, работодателя, кредитной организации или иного заинтересованного лица в срок, установленный частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.

3. Результаты корректировки отражаются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка