Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 6 просмотров

Организация выплачивает иностранной организации (учредитель 50 % участия) доход, в виде дивидендов, но перечисляет дивиденды по распоряжению иностранной компании - сторонней организации находящейся на территории РФ. Возможно ли в этом случае применение налоговым агентом пониженной ставки налога на прибыль 5 % согласно положению международного договора между РФ и США.

Отвечает Ваш персональный эксперт Наталья Колосова
Из разъяснения Минфина Россси в отношении иностранного номиналдьного держателя можно сделать вывод, что если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в США, то применение ставки налога 5%, установленной п. 2 ст. 10 Договора между РФ и США от 17.06.1992, возможно, если дивиденды перечисляются третьему лицу по распоряжению иностранной организации. Тем не менее, официальных разъяснений или судебной практики непосредственно по вашему вопросу нет, поэтому для снижения налоговых рисков рекомендуем вам обратиться с официальным запросом в Минфин России по этому вопросу.

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 29.08.2014 № 03-08-05/43396

<…>

«В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92 (далее - Договор) дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся Государстве и в соответствии с законодательством этого Государства, но налог, взимаемый в таком случае, не будет превышать:

a) 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицо, фактически имеющее на них право, является компанией, которая владеет не менее чем 10 процентами акций с правом голоса (или, применительно к России, если отсутствуют акции с правом голоса, - не менее чем 10 процентами уставного капитала) компании, выплачивающей дивиденды; и

b) 10 процентов валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Таким образом, учитывая положения абзаца 2 пункта 9 статьи 310.1 Кодекса, при условии представления информации, предусмотренной пунктами 2-5 статьи 310.1 Кодекса, в установленном порядке, при наличии подтверждения налогового резиденства Великобритании или США, исчисление и удержание налога на прибыль организаций депозитарием как налоговым агентом при выплате дохода в виде дивидендов иностранному номинальному держателю осуществляется по ставкам, предусмотренным статьями 10 Конвенции и Договора

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка