Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2015 22 просмотра

Согласно пункту 8 статьи 346.21 Кодекса в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 (РЕЧЬ ИДЕТ ТОЛЬКО ОБ ОБЪЕКТЕ «ДОХОДЫ») указанной статьи Кодекса, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.Вроде все понятно. Но вопрос все-таки возник. Абзац, не смотря на его «общее» начало содержит информацию только для усн на доходах. А Как быть с отдельно взятой главой 26.2(ст.346.16 пп.22 п.1?), которая напрямую связана с УСН (доходы минус расходы)?:Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, сумму уплаченного торгового сбора учитывают в составе расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.(22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с настоящей главой;В ней нет никаких оговорок. Все налоги и сборы можно взять в расход. Нет отсылки к 33 главе, или исключений.(и здесь нет привязки к бюджету).Получается противоречие одной главы другой, а«7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами, фактически уплаченные суммы торгового сбора включаются в состав расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Основание – письмо Минфина России от 27.03.2015 № 03-11-11/16902.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить торговый сбор в бухучете и при налогообложении

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить торговый сбор в бухучете и при налогообложении

УСН

Организации (предприниматели), которые применяют упрощенку, за счет торгового сбора могут уменьшить свои налоговые обязательства по единому налогу.*

Если объектом налогообложения являются доходы, торговый сбор дополнительно включается в состав налоговых вычетов. То есть сумму единого налога (авансового платежа), начисленного по итогам года (отчетного периода), можно уменьшить не только на сумму страховых взносов и больничных пособий, но и на сумму торгового сбора, фактически уплаченного в региональный бюджет в течение года (отчетного периода).

А как быть, если организация (предприниматель) занимается разными видами деятельности, и торговля, по которой уплачивается торговый сбор, – лишь один из них? Придется вести раздельный учет доходов и сумм единого налога по торговой деятельности и по остальному бизнесу. Дело в том, что торговый сбор уменьшает только ту часть единого налога, который уплачен с торговой деятельности и который зачисляется в тот же бюджет, что и торговый сбор. Поэтому эту часть единого налога нужно рассчитывать отдельно и именно к ней применять налоговый вычет в виде торгового сбора. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-11-11/16902.

Важно: торговый сбор уменьшает сумму единого налога только в том случае, если организация или предприниматель представили в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если такое уведомление не подавалось, торговый сбор при налогообложении не учитывается.

Это следует из положений пункта 8 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами, фактически уплаченные суммы торгового сбора включаются в состав расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

2. Из статьи Журнала «Упрощенка», № 7, июль 2015

Кто и как будет платить торговый сбор с 1 июля 2015 года

Можно ли учесть при УСН сумму торгового сбора

По поводу учета торгового сбора в Налоговом кодексе РФ сказано следующее. «Упрощенцы» с объектом доходы могут поставить торговый сбор в вычет по единому налогу при УСН (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). При этом, что касается размера этого вычета, ничего сказано не было.

Однако недавно вышло разъяснение Минфина России от 27.03.2015 № 03-11-11/16902.

И в нем чиновники указали, что на УСН с объектом доходы сбор нужно ставить в вычет налога наряду со страховыми взносами и больничными. Для компаний и бизнесменов с работниками, напомним, вычет ограничен 50%. Для предпринимателей без работников — без ограничений (п. 3.1 и 8 ст. 346.21 НК РФ).

Помимо этого, Минфин отметил, что если «упрощенец» на доходах совмещает несколько видов деятельности (например, торгует и оказывает услуги), то по торговле и услугам нужно вести раздельный учет доходов. И вычесть торговый сбор можно будет только из той части налога, которая исчислена с торговой деятельности. Допустим, 40% доходов поступило от торговли. А 60% — от услуг. Значит, списать торговый сбор можно будет только в части 40% от налога. И то только с соответствующим ограничением (50%, если это фирма или бизнесмен с работниками).

Об «упрощенцах» с объектом доходы минус расходы в этом письме тоже упомянуто. Чиновники пояснили, что плательщики УСН вправе учесть сумму торгового сбора в расходах согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Если при этом расходы за отчетный период превысят доходы, допустим, сумма сбора будет больше налога по УСН, то получится убыток. А при убытке за отчетные периоды авансовые платежи по налогу при УСН не начисляют. Если же убыток будет по итогам 2015 года, придется уплачивать минимальный налог по ставке 1% от суммы полученных доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка