Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 33 просмотра

Дополнение к вопросу №574751 от 30 июня. Уточнение (При этом исходя из представленных данных не совсем понятно как организация хочет зачесть сумму убытка в 13 450 085, если остаток неперенесенного убытка 9 872 779) - это остаток на 31.12.2014г. после уменьшения налоговой базы по НПр (остаток на 31.12.2013г. был - 23 322 864 рублей.). Я имею ввиду, если смотреть по аналитике, всё таки можно же проверить? В данном случае, сальдо не идет, (9 872 779*20%/100) 1 974 556 рублей должен быть остаток, а на 09 счете фактически числится - 3 278 371 рублей, разница - 1 303 815 рублей?

Нет, так грубо проверить нельзя.

Это связано с тем, что 09 счет – это не только 20% от суммы убытка по налоговому учету. Сальдо по счету 09 не может быть меньше, чем 20% от суммы убытка, но может быть больше, так как его формируют и другие временные разницы.

Например, организация создает в бухгалтерском учете резервы по сомнительным долгам, по отпускам, а в налоговом – не создает. Соответственно, у организации возникают временные разницы и 09 счет в момент создания или увеличения резерва возрастает. Множество других величин могут влиять на размер сальдо по 09 счету. Таким образом, проверить его можно только если взять все расходы организации, признаваемые в бухучете и отраженные в налоговых регистрах за этот же период и тщательно проверить. Поэтому обычно 09 ведут в аналитике по каждому объекту учета, по которой он был создан.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как создать резерв по сомнительным долгам

<…>


Ситуация: как отразить разницу между бухгалтерским и налоговым учетом, если в налоговом учете резерв по сомнительным долгам не создавался

Разницу отразите как временную.

Отчисления в резерв по сомнительным долгам отражают в составе прочих расходов с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». В бухучете созданный резерв уменьшает бухгалтерскую прибыль отчетного периода.

Если в налоговом учете резерв не создают, то, соответственно, расходов в отчетном налоговом периоде не возникает. Поэтому между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой возникает разница (п. 3 ПБУ 18/02).

Расходы, связанные с созданием резерва в текущем отчетном периоде, оказывают влияние на прибыль (убыток) в будущем, когда задолженность погасят или спишут как безнадежную. Следовательно, возникает временная разница (п. 8 ПБУ 18/02).

Временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, который уменьшит налог на прибыль в последующих периодах (п. 11 ПБУ 18/02).

В бухучете отложенный налоговый актив отразите проводкой:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

В дальнейшем созданный резерв может быть:

Одновременно с восстановлением ранее возникшая временная разница будет уменьшена или полностью погашена. Следовательно, будет уменьшаться или полностью погашаться отложенный налоговый актив. Такой порядок следует из пункта 17 ПБУ 18/02 и пункта 18 ПБУ 10/99.

Погашение (уменьшение) отложенного налогового актива в учете отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен (уменьшен) отложенный налоговый актив.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка