Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
1 июля 2015 23 просмотра

В июне мы оформили и подписали акт на выполнение работ по строительству судна. В условиях контракта написано, что судно должно быть вывезено Заказчиком с территории в течении 20 дней с момента подписания акта. Отметка на ГТД "Вывоз разрешен" стоит июнь 2015 года. Фактически судно пересекло границу 1 июля 2015 года. ГДТ будет у нас до 25 июля 2015 г. Можем ли мы применить ставку 0% заявив ее в декларации по НДС за 2 квартал 2015 года? Либо право на применение 0 ставки возникает у нас только в 3 квартале?

Если судно вывезено на территорию государства – участника Евразийского экономического союза, то налоговые органы могут согласиться, что подтверждающие документы собраны во 2 квартале 2015 г., так как при экспорте на территории этих государств они могут принять ГТД без отметки таможенного органа «Товар вывезен». В этом случае право на применение нулевой ставки НДС возникнет у вас во 2 квартале 2015 г.

Если же при вывозе судна на территорию государства – участника Евразийского экономического союза налоговые органы потребуют наличия на ГТД отметки «Товар вывезен», либо если судно вывозится за пределы Евразийского экономического союза, то право на применение нулевой ставки НДС возникнет у вас в 3 квартале 2015 г.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 7, апреля 2013
Какие аргументы помогают компаниям подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте

<…>

Еще в 2008 году Президиум ВАС РФ указал, что отсутствие на транспортном документе отметки таможенного органа РФ «Товар вывезен» даже при наличии отметки «Выпуск разрешен» является правомерным основанием для отказа в применении ставки НДС 0% * (постановление от 23.12.08 № 10280/08).

Арбитражные суды придерживаются такого подхода. К примеру, ФАС Северо-Западного округа отметил, что отсутствие отметки «Товар вывезен» не может быть восполнено анализом иных документов. Суд указал, что, если таможенный орган отказывается выдать транспортные документы с необходимыми отметками, налогоплательщик может обжаловать его действия в суде. Но в налоговый орган необходимо представить полный комплект документов * (постановление от 03.07.12 № А56-48574/2011 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 14.09.12 № ВАС-12339/12)).

<…>

При этом в случае, если экспорт с территории Таможенного союза осуществляется через Белоруссию или Казахстан, то НК РФ допускает представление таможенных деклараций и транспортных документов, содержащих лишь отметки таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление товаров * (подп. 3 и 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Однако в налоговом законодательстве не установлено, какие именно должны быть проставлены отметки и достаточно ли отметок «Выпуск разрешен» с целью подтверждения правомерности применения ставки НДС 0% *.

В соответствии с пунктом 1 Порядка подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.10 № 330 (далее — Порядок), отметку о выбытии товаров с таможенной территории Таможенного союза ставит таможенный орган, расположенный в месте убытия.

<…>

2. Из книги «НДС. 1001 вопрос»
Должны ли стоять отметки таможни «Вывоз разрешен» и «Товар вывезен» на товаросопроводительных документах для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов при экспорте, если экспортируемые товары вывозятся в дальнее зарубежье автомобильным транспортом?

<…>

При экспорте товаров в страны, которые на входят в Таможенный союз, в составе документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 процентов, в налоговую инспекцию нужно представить копии товаросопроводительных (транспортных и (или) иных) документов с отметками таможни, подтверждающими вывоз товаров за пределы России (подп. 4 п. 1, подп. 4 п. 4 ст. 165 НК РФ). Рассматривая такие документы, налоговые инспекции требуют, чтобы на них присутствовали обе отметки: «Вывоз разрешен» и «Товар вывезен».

Постановлением от 23 декабря 2008 г. № 10280/08 Президиум ВАС РФ признал правомерность этих требований. Судьи подчеркнули, что одна отметка «Вывоз разрешен» не может свидетельствовать о фактическом вывозе товара за рубеж, а следовательно, не может подтверждать совершение операции, которая облагается НДС по ставке 0 процентов.

Проставление отметок таможни на товаросопроводительных документах при экспорте товаров предусмотрено таможенным законодательством. При этом разрешение на вывоз товара оформляется отметкой «Вывоз разрешен» (п. 3 приказа ФТС России от 18 декабря 2006 г. № 1327), а фактический вывоз товара подтверждается отметкой «Товар вывезен» *. Это следует из положений пунктов 15 и 16 Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 18 декабря 2006 г. № 1327.

Главбух советует: чтобы избежать спорных ситуаций, экспортерам целесообразно заранее обращаться в таможенные органы за проставлением необходимых отметок на товаросопроводительных документах. Основанием для таких обращений являются положения пунктов 2–4 Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 18 декабря 2006 г. № 1327.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка