Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 9 просмотров

Вы не ответили конкретно на вопрос 567520.Условия учетной политики те же. Учет ведется по каждому договору отдельно,в договорах с заказчиком прописаны этапы выполнения работ.1 Если стоимость этапа работ субподрядчика выше чем стоимость которую нам оплачивает заказчик убыток от этого этапа работ относится за счет чистой прибыли, или расчитывается доход -убыток в целом по договору.2 Если стоимость субподрядных работ по договору в целом выше стоимости работ по договору с заказчиком,этот убыток относится за счет чистой прибыли, или можно уменьшить прибыль до налогообложения в целом по предприятию на сумму этого убытка

1.При поэтапной сдаче работ выручку и расходы учитывайте на основании первичных документов, предоставленных заказчику и подписанных им по завершении каждого этапа (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Финансовый результат от поэтапной сдаче работ относите на прибыль организации. 2.Убыток от поэтапной сдаче работ уменьшит прибыль до налогообложения в целом по организации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

Как отразить в бухучете реализацию работ, которые носят долгосрочный характер (кроме строительных работ)

В бухучете отразить реализацию работ, которые носят долгосрочный характер, можно:
– поэтапно;
– после завершения работ в целом.

Работы, которые выполняются в течение длительного времени, характеризуются тем, что начало и окончание этих работ попадают на разные отчетные периоды. К таким работам можно отнести, например, научные, проектные и т. д. Поэтому, чтобы контролировать их выполнение и затраты, которые несет заказчик и исполнитель, в договоре на выполнение таких работ может быть предусмотрена их поэтапная сдача (ст. 708 ГК РФп. 13 ПБУ 9/99)*. В этом случае отражать в учете доходы и расходы от данной операции можно или по окончании каждого этапа, или после завершения работы в целом (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99). Исключение предусмотрено для строительных работ. Их учет имеет особенности и регулируется отдельным ПБУ 2/2008.

Если организация решила учитывать доходы (выручку) и расходы по завершении всей работы в целом, их отражайте в общем порядке: на счете 90 в момент сдачи окончательного результата заказчику (п. 13 ПБУ 9/99п. 18 ПБУ 10/99).

Если организация выбрала первый вариант, выручку и расходы учитывайте на основании первичных документов, предоставленных заказчику и подписанных им по завершении каждого этапа (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*. При этом возможны два способа учета – с использованием и без использования счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». Выбор того или иного способа закрепите в учетной политике для целей бухучета(п. 7 ПБУ 1/2008).

При первом способе выручку и расходы по каждому этапу на счете 46 нужно отражать только тогда, когда данный этап работ оплатил заказчик. В этом случае делайте такие проводки:

Дебет 46 Кредит 90-1
– сдан заказчику оплаченный им этап работ;

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в расходах себестоимость сданного и оплаченного этапа работ;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по сданному этапу работ.

После того как вся работа будет закончена, стоимость оплаченных этапов отражайте по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»:

Дебет 62 Кредит 46
– отражена стоимость работ, оплаченных заказчиком.

В результате сумма, учтенная по дебету счета 62 в корреспонденции со счетом 46, будет уменьшать общую задолженность заказчика за всю работу.

Этот порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Такой вариант учета имеет свои минусы. На первый взгляд организация, используя этот метод, может обособленно учитывать доходы и расходы по каждому этапу работ. Вместе с тем, учитывать их отдельно возможно только по тем работам, которые оплатил заказчик (Инструкция к плану счетов). Для учета же неоплаченных работ этот счет проводок не предусматривает. Получается, что их надо учитывать на счете 90 и, по логике, когда за них заказчик перечислит деньги, перевести на счет 46. Таким образом, этот способ является очень трудоемким и не облегчает контроль за доходами и расходами по каждому этапу, а только усложняет его. Поэтому лучше использовать второй способ.

При втором способе по окончании каждого этапа выручку и расходы от реализации работ отражайте в общем порядке: на счете 90. При этом к нему можно открыть субсчета для учета доходов и расходов по каждому этапу (абз. 4 Инструкции к плану счетов). Например, это могут быть такие субсчета: субсчет «Первый этап», субсчет «Второй этап» и т. д.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка