Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 2015 13 просмотров

По результатам проверки Росфиннадзором на предмет соблюдения валютного законодательства предприятие было привлечено к ответственности по ч.6.3 ст.15.25 за несвоевременное предоставление справки о подтверждающих документах в банк, Росфиннадзором был составлен протокол об административном правонарушении, вынесено решение о привлечении к ответственности. Так же в адрес предприятия поступило сообщение из налоговой инспекции с уведомлением о том, что ими так же составлен протокол об административном правонарушении по этому же эпизоду.Вопрос: Значит ли это что предприятие будет оштрафовано дважды за одно и то же нарушение?Правомерно ли это7

Нет, организация будет привлечена к ответственности один раз и только Росифиннадзором, а не инспекцией. Инспекция вправе возбуждать дела об административных правонарушениях по ст. 15.25 КоАП РФ, однако рассматривать дела об этих правонарушениях и штрафовать организации вправе только орган валютного контроля – Росфиннадзор.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Могут ли организацию оштрафовать налоговая инспекция или таможня за совершение правонарушений, предусмотренных статьей15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Нет, не могут.

Привлекать к ответственности за нарушения валютного законодательства могут только органы валютного контроля (ст. 23.60 КоАП РФ). Налоговые инспекции и таможня отнесены к агентам валютного контроля (ч. 3 ст. 22 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Они вправе проводить проверки, запрашивать документы и информацию по валютным операциям, однако штрафовать организации за нарушения валютного законодательства они не могут.* Такой вывод следует из перечня прав и обязанностей органов и агентов валютного контроля, утвержденных частями 1 и 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Вместе с тем, налоговые инспекции и таможни вправе возбуждать дела об административных правонарушениях. Если должностное лицо этих ведомств установит факт того, что организация не выполняет требования валютного законодательства, будет составлен протокол (ч. 1 ст. 28.1п. 80 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). Однако рассматривать дела об этих правонарушениях вправе только органы валютного контроля – Росфиннадзор* (ст. 23.60 КоАП РФп. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77). Все необходимые документы и информацию агенты валютного контроля передают в Росфиннадзор в соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 166, и Положением ЦБ РФ от 20 июля 2007 г. № 308-П.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка