Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2015 35 просмотров

Как необходимо отражать в учете затраты по возведению временного забора, который ограждает будущий объект строительства (работы еще не ведутся) от гостиничного комплекса. Когда можно ли принять к вычету НДС по счетам фактурам подрядчика (возведение забора проводилось подрядным способом).

Забор (ограждение) относится к нетитульным сооружениям. Расходы на строительство временных нетитульных сооружений учитываются на счете 23 «Вспомогательное производство» у подрядчика. Он же и учитывает в составе материалов или основных средств законченные строительством временные сооружения с последующим отнесением их стоимости в себестоимость строительства.

Таким образом, временные нетитульные сооружения учитываются, а их стоимость включается в себестоимость выполняемых работ у того лица, которое по условиям заключенных договоров должно осуществлять расходы на содержание строительной площадки и организацию работ на ней.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Учет временных сооружений

Временные здания и сооружения подразделяются :

  • на титульные (то есть для обеспечения нужд строительства в целом), перечень которых включен в общий титульный список строительства;
  • на нетитульные (то есть для обеспечения нужд отдельного объекта), учитываемые в составе накладных расходов.

<…>

Временные нетитульные здания и сооружения. К временным нетитульным зданиям и сооружениям относятся следующие объекты:

  • приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров;
  • складские помещения и навесы при объекте строительства;
  • душевые, кубовые, неканализованные уборные и помещения для обогрева рабочих;
  • настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
  • сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности;
  • леса и подмостки, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в ценниках на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
  • временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 метров от периметров зданий или осей линейных сооружений);
  • расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий вместо строительства указанных выше временных нетитульных зданий и сооружений.

Средства на возведение временных нетитульных зданий и сооружений предусматриваются в составе средств, выделяемых на покрытие накладных расходов в рамках договорной стоимости выполняемых строительных работ. Перечень возводимых временных нетитульных зданий и сооружений определяется подрядчиком.

Расходы, связанные с возведением временных нетитульных зданий и сооружений, приспособлений и устройств, используемых в процессе производства строительных работ, отражаются у подрядчика по дебету счета 23 «Вспомогательное производство». По окончании выполнения работ по возведению временных нетитульных зданий и сооружений сумма произведенных затрат, учтенная ранее по дебету счета 23 «Вспомогательное производство», относится в дебет счета 01 «Основные средства» или в дебет счета 10 «Материалы» в зависимости от предполагаемого срока использования при строительстве*.

Стоимость временных нетитульных зданий и сооружений, подлежащих учету в составе основных средств, погашается путем начисления амортизации в общеустановленном порядке. Если срок эксплуатации превышает срок осуществления строительства, стоимость временных нетитульных зданий и сооружений, учтенных в составе основных средств, погашается исходя из продолжительности строительства.

Сумма начисленной амортизации включается в состав прямых расходов и учитывается по дебету счета 20 «Основное производство», если данную сумму можно включить в расходы по выполнению работ по соответствующим объектам учета по прямому признаку.

Стоимость временных нетитульных зданий и сооружений, подлежащих учету по дебету счета 10 «Материалы», погашается единовременно по окончании выполнения работ по их сооружению либо равномерно в течение срока эксплуатации. При этом выбранный метод погашения стоимости временных нетитульных зданий и сооружений утверждается учетной политикой организации.

По окончании строительства и разборке временных нетитульных зданий и сооружений материалы от разборки учитываются как возвратные материалы*.

Расходы на ремонт временных нетитульных сооружений отражаются на счете 23 «Вспомогательные производства».

Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков

2. Статья: Учет расходов на нетитульное сооружение

Средства на строительство временных нетитульных сооружений выделяются заказчиком генподрядчику, который несет расходы на содержание строительной площадки и организацию работ на ней.

Соответственно расходы на строительство временных нетитульных сооружений учитываются у генподрядчика на счете 23 «Вспомогательное производство» (Дебет 23 Кредит 10,70...), а готовые сооружения приходуются на счет 10 или 01, в зависимости от срока их службы и стоимости (Дебет 01,10 Кредит 23). Если для их строительства привлекаются подрядчики (субподрядчики), то для этого с ними оформляется отдельный договор на строительство данных сооружений.

При этом генподрядчик учитывает затраты на строительство нетитульных сооружений по дебету счета 23 с кредитом счета 60 (по расчетам с субподрядчиками). Затем их стоимость также относится на счет 10 или 01.

Возможна ситуация, когда по условиям договора с субподрядчиком генподрядчик поручает ему нести расходы по содержанию строительной площадки, в том числе расходы по эксплуатации временных нетитульных сооружений. Для этого в цене договора субподряда предусматриваются средства на эти цели. Они увеличивают цену договора субподряда. Тогда расходы на строительство данных сооружений с отражением их на счете 23 несет сам субподрядчик. Он же и учитывает в составе материалов или основных средств законченные строительством временные сооружения с последующим отнесением их стоимости в себестоимость строительства.

Таким образом, временные нетитульные сооружения учитываются, а их стоимость включается в себестоимость выполняемых работ у того лица, которое по условиям заключенных договоров должно осуществлять расходы на содержание строительной площадки и организацию работ на ней.*.

Журнал «Учет в строительстве» № 3, Март 2009

02.07.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка